silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Бюро находок... Они, оказываются, существуют!:)


"Господин музыкант, заберите кларнет!" - назвал свой репортаж мой коллега Егор Пережогин. Он побывал в бюро находок наземного транспорта, где хранятся вещи, забытые вчера и давным-давно
Склад забытых вещей ГУП «Мосгортранса» на улице Преображенской - это две комнатки на втором этаже жилого сталинского дома. Кабинет с телефоном и, собственно, сам склад размером с кухню. На полках в двух металлических шкафах соседствуют очень разные вещи: пакеты с покупками, сумки с документами, Священное писание, ранец, банные принадлежности, скрипка в футляре, лыжные боты со шлемом, зонтики, куртка. Какие-то не забирают неделю, какие-то - год…

Принято по описи
Водителю о забытых вещах сообщают пассажиры, либо он сам обнаруживает, когда сдаёт смену. В любом случае, ваша пропажа, если её не «свистнут», окажется в депо или на конечной остановке. Там составят акт с указанием маршрута и времени, сделают опись всех предметов (в сумке или рюкзаке), денёк подождут хозяина, а потом отправят на склад. К заведующей и единственному сотруднику Галине Шилкиной.
- Лишь половину вещей мне удается возвратить, а за остальными хозяева просто не приходят. А мы же здесь работаем, стараемся, бережно храним, - искренне расстраивается она. - У нас есть книга приёма, книга движения вещей. Все пронумеровано, прошито и подписано руководством. Старые документы не уничтожаются, а сдаются в архив.
В доказательство Галина Федоровна показывает на коробки, полные бумаг. Я-то думал: тоже чья-то потеря. А нет. Оказывается, это всё сопутствующие акты.

Финал - утилизация
- Храню вещи полгода, а потом сдаю на утилизацию. Но на некоторые, самые ценные, конечно, рука не поднимается, - признается Шилкина. - Например, спецовки рабочих здесь уже больше полутора лет. А вот легендарный для нас, сотрудников «Мосгортранса», чемоданчик с кларнетом. Его забыли в автобусе еще в 2007 году. Может, хозяин прочтёт вашу статью и всё же приедет за инструментом?
Галина Федоровна сама пытается найти владельцев вещей. Пишет письма по адресу, указанному в забытых документах. Обращается в банк, который выпустил обронённую карточку. Звонит по всем телефонам, оказавшимся в одном пакете с потерей.
- Очень радуюсь, когда удается вернуть хозяину вещь, - говорит она.

Сменная обувь без телефона
В течение учебного года с огромным отрывом побеждает школьная «сменка». Наверное, треть от всех потерянных вещей - это разноцветные мешочки с детской обувью.
Очень много на складе пакетов с документами, которые потеряли пожилые.
- Хочу призвать родителей пришивать ярлык с телефоном на «сменку», а взрослых - класть листочки с телефонами в документы своих стариков. Раньше, в советское время, часто так делали. Сейчас почему-то перестали, - удивляется Шилкина.
Кстати, документы у неё находятся только месяц. Потом она передаёт их в стол находок ГУ МВД на улице Новослободской, 57/65.
Следом по частоте потерь идут шапки, варежки, зонтики, пакеты с покупками.

Не падайте духом
А вот планшеты, сотовые телефоны и прочие ценные вещи попадают на склад крайне редко. Либо хозяева забирают их ещё в депо, либо их просто крадут жуликоватые пассажиры. В последнем случае отчаиваться и прощаться с пропажей не надо. Многие салоны общественного транспорта оборудованы видеокамерами. Пишите заявление в полицию, по её требованию «Мосгортранс» предоставит съемки. Наверняка, охотник до чужого добра на ней засветился.

Звоните и приезжайте
Стол находок документов ГУ МВД России по г. Москве: улица Новослободская, 57/65 (1 этаж); (499) 978-4624
Склад забытых вещей ГУП «Мосгортранс»: улица Преображенская, 5/7 (2 этаж); 8 (915) 293-06-25, (495) 950-40-64
Егор ПЕРЕЖОГИН

Скажите честно: как поступили бы, если б увидели в общественном транспорте явно ценную и необычную вещь? Вот, кларнет, например? А если бы ноутбук нашли?
Tags: Москва, повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments