silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

"А ну, меняй свой водосчётчик!" В Москве появился новый вид мошенничества:)



Расторопные молодые люди, представляясь сотрудниками «обслуживающей компании», предлагают заменить или сделать поверку водосчётчика. Парадокс в том, что привлечь великих комбинаторов за обман практически невозможно. В этом убедилась моя коллега f_ortka на собственном опыте!

Телефонный звонок в квартире раздался днём.
- Это из обслуживающей компании, - строго сообщил мужской голос. - У вас подошел срок замены счётчика на горячую воду. Завтра придет мастер.
По документам до первой поверки было ещё далеко. О чём же речь?
- Мы ставили вам счётчики. По договору вы обязаны ежегодно их проверять.
- Проверять? Только что вы говорили о замене…
Судя по тону, собеседник начинает злиться. В голосе его прорезались нотки «вышибалы».
- Девушка, внимательно почитайте договор! Вы обязаны каждый год делать поверку!
- Бесплатную?
- Почему бесплатную? Конечно, платную!
Теряю терпение и напоминаю юноше: поверка производится в сроки, указанные в техпаспорте счётчика. В моем случае это четыре года для одного прибора и шесть лет для второго. Первый срок подойдёт лишь в 2017 году. А что, если такой «Сергей» попадет на менее сведущего москвича? Он и мастера пустит, и несколько сотен, как пить дать, отсчитает.
Просто агрессивная реклама
Чтобы окончательно расставить точки над «и», звоню руководителю управляющей компании - в моем случае это ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района».
- Таких мошенников сейчас много, - подтверждает его директор Ирина Ли. - Они где-то берут базы с данными собственников и обзванивают квартиры. По сути это просто агрессивная реклама.
Действующий порядок обслуживания приборов учета определен постановлением правительства РФ №354 и постановлением правительства Москвы №831-ПП. Никакого ежегодного платного техобслуживания собственник делать не должен. Каждый, кто поставил дома счётчики на воду, раз в несколько лет обязан обеспечить плановую поверку в соответствии с техпаспортом. Если поверка показала, что прибор исправен, менять его не надо.
Текущий же контроль осуществляет управляющая компания. Один-два раза в год сотрудник УК проверяет целостность опломбировки и правильность снятия показаний.
- Но это совершенно бесплатно. Если с вас требуют за эту услугу деньги - это обман! - предупреждает Ирина Ли.
А вот привлечь дельцов к ответственности не позволяет действующая нормативная база. Как пояснили в полиции, если человек сам соглашается принять мастера и услугу по поверке или замене компания действительно оказывает - тут не придерешься. Поэтому возьмите документы на счётчики и проверьте, когда подходит срок поверки. На любые требования сделать ее раньше, либо заменить счётчик, смело отвечайте отказом.

Сталкивались с подобным?
Tags: повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →