silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Пурим в еврейской общине: как это было!:)

Пурим - еврейский праздник, который отмечают в марте в синагоге или в теплом семейном кругу. Празднуется этот день в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса). Московские евреи отмечают этот праздник в Еврейском Культурном Заведении "180м2". Второй год подряд я присутствую там в качестве гостя и фотографа:) Хотите узнать, как празднуется Пурим? Рассказ - под катом:)
collage
Любой клуб начинается с буфета:)
1
В качестве еды в основном - роллы и ход-доги (кошерные, конечно же:)). В качестве напитков - чай, кофе и виски.
2

3

4
Завораживающий коллаж из картин над буфетом. Очень в тему:)
5
Народ собирается заблаговременно.
6
Очень многие приходят с детьми и в маскарадных костюмах
7

8
Любимое развлечение для детей - раскрашивание масок. Под это выделяется целый стол с кисточками и красками.
9
Маски раскрашивают под чутким руководством:)
11
12

13

15
Но главное событие вечера - впереди. Молодой раввин готовится прочитать "свиток Эстер". В нем рассказывается та самая легенда, благодаря которой возник этот праздник. Чтение свитка занимает около 20 минут.
16

17
Если пересказывать легенду коротко, то выглядит она так.
С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? Потому что Аман любил, когда ему поклонялись, а Мордехай, родственник жены царя, не преклонял перед ним колен (на колени евреи становятся только перед Богом). Пошел тогда Аман к царю и рассказал о том, какой гордый и непочтительный народ эти евреи. А заодно предложил назначить день, когда любой сможет убить еврея, а его имущество взять себе.

Указ о геноциде царь Ахашверош  подписал с легким сердцем. Слово «евреи» ничего ему не говорило, и он не знал, что его жена Эстер - еврейка. Тем временем Мордехай случайно подслушал, как двое договариваются убить царя, и донес на них.

Узнав, что его спаситель еще никак не награжден, царь позвал Амана и спросил, как следует поступить с человеком, которому царь многим обязан. Решив, что царь хочет наградить именно его, Аман посоветовал одарить этого человека дорогой одеждой, посадить на хорошего коня, а коня провести по улицам столицы, громко объявляя: «Так поступает царь с теми, кто оказывает ему услугу». Царь согласился и приказал Аману наградить Мордехая именно так. Аман разозлился еще больше.. А Мордехай тем временем рассказал Эстер о планах Амана и попросил сделать все для спасения евреев. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана, вышел в сад обдумать ситуацию и, вернувшись, застал Амана у ложа Эстер! Тот молил ее о заступничестве, но, объявив, что Аман покушался на честь царицы, Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая…
Пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.
18
На столах  приготовлены небольшие брошюры с тем же текстом
18_1
А это - не просто пивные банки. Это своеобразные "трещотки". При каждом упоминании имени Амана участники праздника стучат трещотками.
18_2
Несколько зарисовок во время чтения Свитка Эстер
18_4

19

20
Вот тот самый момент, когда надо громко выражать плохое отношение к коварному Аману:)
21
Следующая часть праздника - музыкальная:)  В клубе регулярно проходят шикарные концерты. Причина в том, что заправляет тут Шломо Полонский - меломан с огромным стажем и прекрасным вкусом. Для празднования Пурима он пригласил московскую группу "The Duck Tales".  А пока - немного сценического антуража))
22

23

24

25

26

27

28

29
Группа эта - одна из моих любимых среди тех, кто играет сейчас в клубах. В их репертуаре - музыка из советских и диснеевских мультиков. Например, из "Бременских музыкантов", "Летучего корабля", "Голубого щенка", "Утиных историй"... Самые-самые известные с детства песни! Такой кайф!!!!!!))))

Именно поэтому группу любят и взрослые и дети:)
30

31

32

33

34
А вот и сам Шломо Полонский (тот, который в голубой рубашке и побольше). Рядом  - его правая рука и соратник, имени которого я не запомнила.. Они решили исполнить "Луч солнца золотого" :)) Получилось весьма неплохо:)
35

36
Еще одна важная традиция: на Пурим приняты определенные угощения.Это маленькие треугольные пирожки с джемом или с маком, они называются гоменташи (уши Амана)
37
Шломо угощает всех гостей
38

39

40
А теперь - несколько фотографий с праздника. Просто так:)
41

42

43

44

45

46

А вы бывали на национальных праздниках? Расскажите о своих впечатлениях:)
Tags: Москва, праздники, разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments