silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Сладкое начало праздника: путешествие на шоколадную фабрику:)

В старинной кирпичном здании бывшего Электролампового завода  каждый день работает маленькая фабрика ремесленного шоколада. Основал ее музыкант и бывший разработчик вэб-сайтов Андрей Хачатурян. Хотите посмотреть, как все устроено? Вперед!:)
collage

Передо мной – несколько больших мешков с бобами, все – разных сортов. Их предстоит перебрать вручную, чтобы выбросить маленькие, как тут их называют, «недоразвитые» экземпляры, а также мелкие палочки и шелуху.
20150228_122304
Попробовала. Вкусные!:)
20150228_122938
- На больших фабриках мусор перемалывается вместе с какао-бобами. Вреда от этого нет, потому что в состав шоколада на крупных производствах  входит много обеззараживающих веществ. Но те, кто попробовал настоящий шоколад ручной работы, разницу во вкусе отобранного вручную сырья почувствуют, - поясняет Андрей Хачатурян.
20150228_123319

Затем бобы примерно на полчаса отправятся в духовку для термообработки при температуре более 100 градусов: во-первых, после прожарки они становятся вкуснее, во-вторых, таким образом убиваются вредные микроорганизмы. Пробую какао-боб после прожарки. Очищенный от шелухи, он стал больше похож на шоколад, и в нем  проявилась горчинка.
20150228_124712

Несколько раз бобы прогоняют через специальный агрегат (он, кстати, собран в Москве, а не закуплен за границей) для дробления и очистки.
20150228_124110

Вот что получилось:)


Берем тростниковый сахар...
20150228_130941

С тростниковым сахаром переработанные бобы отправляются в меланжер...
20150228_130753

...И все превращается в тягучую шоколадную массу.
20150228_130648

Получается огромная застывшая плитка весом в несколько килограммов
20150228_131935

Вот она! Ее представляет Роман - соратник Андрей Хачатуряна. Бывший физик, ныне - шоколатье:)
20150228_131957

Затем огромная плитка растапливается...
20150228_132102

...и через специальный «краник» шоколадная река разливается по формам.
20150228_132154

Затем отправляется в холодильник:)
20150228_132717

На полках, кстати, - цедра, перец и другие добавки. Натуральные!:) Все это добавляется в некоторые шоколадки:)
20150228_123955

Как правило, смена – это семь человек, из которых двое – кондитеров и пятеро – упоковщиц. На упаковке тут работают девушки, и каждую плитку заворачивают вручную.
20150228_125405

20150228_140859

Интересный факт: почти все ближайшие помощники Андрея умеют играть на музыкальных инструментах, а сам он уже не первый год в свободное время играет в группе "Два дерева" вместе с женой.
20150228_142217
Большое спасибо за экскурсию:
Шоколадной фабрике Freshcacao

ВкусВилл, для которых производится этот чудесный шоколад
И, конечно, родному [Bad username: >A1;>3C]:)))

20150228_124205

С праздником, дорогие девушки - сладкоежки и НЕсладкоежки! будьте счастливы и пусть скорее наступит настоящая Весна:)
Tags: Мосблог, Москва, еда
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments