?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
В утреннем эфире - разноцветная трудовая карусель:)
улыбка
silver_slider
Дело о «Трудовой карусели» - это история о большой группе мошенников, которая работала под видом кадрового агентства. На днях это дело было направлено в Кузьминский межрайонный суд. А я, как человек, имевший возможность побеседовать со следователями, решила рассказать о нем в блоге. Благо, кризис на дворе, и все такое...

Об агентстве по трудоустройству, расположенном в районе метро «Рязанский проспект» Андрей Силантьев (имя и фамилия изменены) узнал из объявления в газете. В офисе его встретила приятная женщина, которая сразу усадила за стол и принялась рассказывать о возможностях поиска работы. Помимо неё там находились и другие сотрудники, готовые ответить на любой вопрос. Андрей искал работу охранника, и его твердо заверили: это вполне реально.

Для того чтобы найти достойное место, нужно было только заполнить договор,заплатить две тысячи рублей и отвезти его в другой офис. Что он и сделал. Договор был напечатан на цветной бумаге, но Андрея не удивило, что документ – синего цвета. Не удивило его и то, что в другом офисе, на шоссе Энтузиастов, «синий» договор у него забрали, и выдали другой – желтого цвета. На этот раз – на оказание информационных услуг.
На поиск работы ушёл не один месяц, но вожделенная должность никак не появлялась: слишком много документов требовалось для работы охранника. То за одну справку доплатить, то за другую… В результате он махнул рукой и потребовал вернуть деньги, но в ответ над ним лишь посмеялись. И тогда мужчина отправился в полицию…

«А вас я впервые вижу»
К тому моменту в полиции находилось уже несколько заявлений, связанных с деятельностью «агентства по трудоустройству». Как выяснилось, у фирмы – более десятка офисов, причём большая часть расположена на территории Юго-Восточного округа. Полицейские, которые занялись расследованием дела об организации трудовой карусели, были удивлены, обнаружив масштаб аферы. Как выяснилось, даже цвета договоров были не случайны: у каждого офиса был принят свой цвет, и, таким образом, мошенникам было удобнее отслеживать, до какого этапа дошёл тот или иной клиент. А этапов было множество. Начиная от первого взноса, и заканчивая медкнижками или оплатой спецодежды, необходимой на новом месте работы.
Действовали мошенники нагло: бывало, что человеку, требующему вернуть деньги, заявлялось, что от него никаких средств не поступало. А доказать ничего было нельзя: по правилам агентства, самый первый договор о платных услугах изымался на втором этапе переговоров.

Двое скрылись
На сегодняшний день в этом необычном деле – 58 заявлений от пострадавших. Самый большой ущерб был нанесён мужчине, который за несколько месяцев выплатил мошенникам под разными предлогами 110 тысяч рублей. Преступная группа задержана. Лишь двое успели скрыться: организатор и его помощник уехали на родину, в Белоруссию. Как рассказали в прокуратуре, главарь группы – человек опытный. Он уже отсидел за аналогичное преступление. Его помощниками стали земляки: основу преступной группы составляли приезжие из Могилевской области.
Суду предстоит определить наказание для одиннадцати человек, за каждым из которых обвинения в мошенничествах.

Конечно, интереснее всего, каким образом из человека выманили 110 тысяч... Остальные платили меньше. Но ведь платили!!!! Если б вы искали работу, на каком этапе заподозрили бы неладное?

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1

А чем их хедхантер не устроил что они поперлись фиг знает куда?


Далеко не все умеют им пользоваться:)

Искать работу в агентстве, имея 110 тысяч, будет только дурак. Пока живут на свете дураки...
Мне интересно другое: откуда у дурака 110 тысяч?

хороший вопрос)) у мамы попросил)))

Я - на стадии прочтения объявления о вакансии. Поэтому не работаю)

Почему на стадии объявления о вакансии?

На этапе "дайте денег".

Вот я и на этом этапе начинаю напрягаться..

Если кадровое агентство берет с соискателя деньги - все, можно сразу разворачиваться и уходить. Им Вас трудоустраивать просто невыгодно.

Да, я тоже так думаю. А люди ведутся..

ну вообще подозрить неладное надо сразу как с тебя просят деньги
потому что это работодатель платит агентству за то, что оно ему ищет сотрудников, а не работник за поиск работы
это изначальный бред и сразу надо валить оттуда
что ж у нас народ такой неграмотный, ну, хоть погуглили бы, или спросили умного соседа

Да.. Я тоже сразу напрягаюсь, когда начинается вымогательство...)))

Ничего себе, 110 тысяч за работу! Какая же должна быть зарплата? У нас таких зарплат и близко нет(

У нас таких зарплат тоже немного)
Думаю, там челвоек был не вполне вменяемый, что деньги отдавал...

Когда первый раз искала работу, из одной фирмы мне позвонили и сказали, что меня берут, мол подъезжай с документами, а еще возьми 2 тысячи рублей - это оплата за оформление документов. Я тогда на автомате сказала, что приеду, а потом просто продинамила эту контору... За трудоустройство денег не берут, зарплату-то потом мне будут платить, так что все должно быть бесплатно и никак иначе.
Но 110 тысяч это, конечно, сильно...

Да, про 110 тысяч - это круто:)
А ты молодец, пральна, что продинамила...))

Интересная какая каруселька получилась :)))

Не говори! А денег сколько заработали:)

Жалко людей!
Наверное, я бы заподозрила на этапе, когда после “оказания информационных услуг” с меня бы потребовали новые деньги

Да, это подозрительно. Но людей жизнь не учит..

  • 1