?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
История в фотографиях. В погоне за рублем. Август 1998года.
улыбка
silver_slider
Эта фотография была сделана в Голландии летом 1998-го. Мы с _sybelle отправились в то необычное для нас путешествие, несмотря на то, что по стране широкими шагами рассекал настоящий экономический кризис. Мне тогда было 25 лет, я работала на весьма денежной работе и решила впервые в жизни сделать банковский вклад в валюте. Вот что из этого вышло.
FOTO-1

История моей дружбы с валютным банковским счетом - очень короткая. В июне я торжественно отнесла в банк 2 800 долларов и почувствовала себя по-настоящему взрослой. Августовским вечером, вернувшись с работы, застала на кухне родителей в подавленном расположении духа.
- У тебя много денег в банке?
- Ну как сказать.... Почти три тысячи долларов. А что?
- Срочно снимай. Сколько сможешь. Прямо с утра...

Это было веселое время. В банкоматах стояли ограничения - начала не более 1000 рублей можно было снять, потом - не более 500. По улице метались люди, которые, также, как и я, хотели снять свои деньги. Буквально через несколько дней банкоматы замолчали окончательно. И начались наши походы в банк в надежде забрать свои деньги...

Не могу сказать, что я была убита этой ситуацией. Когда тебе 25 лет и ты прочно стоишь на ногах, даже потеря крупной суммы воспринимается достаточно легко. Зато как было интересно вокруг! Цены менялись каждый день! Бывало, бежишь с работы, а в витрине какого-нибудь шикарного магазина человек переписывает ценники. А еще мы тогда впервые попробовали крабов!!! Неподалеку от дома _sybelle работал магазин, где продавались дорогущие деликатесы. Курс доллара тогда рос не просто каждый день, а, можно скзаать, каждый час, и к вечеру все обесценивалось чуть ли не в два раза. Однажды мы зашли в тот дорогущий магазин, и поняли, что теперь имеем возможность спокойно купить себе и крабов, и что-то там еще - они не успели поменять цены, а доплаты у меня на работе были в долларах))

Вот таким мне запомнился 98й. До моей встречи с Лондоном оставалось несколько месяцев...

Кстати, свои деньги в том объеме, в котором лежало в банке, я так и не вернула. На следующий год прошла информация, что можно либо продолжать ждать, либо снять в рублях по новому курсу. Ждать я не стала, и пошла снимать. По новому курсу получилось что-то около 500 долларов - т.е. в 5 раз меньше. Т.к. с деньгами я мысленно уже давно попрощалась, то была несказанно рада такой прибавке. Сразу же отправилась в магазин, где продавали коллекционный винил, и накупила себе крутых и редких пластинок - штук 6 или 7! Впрочем, это уже другая история :))))

Уверена, среди тех, кто меня читает, многие помнят кризис 98го :)) Поделитесь воспоминаниями - что ассоциируется с тем временем, и как вы его пережили?:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

К тому времени накоплений у меня не было, поэтому переживал спокойно. Заканчивал институт, работал понемногу и жил совсем другими интересами ))

Я тоже, как ни странно, встретил кризис в Голландии. Уехал туда 15 августа. 19-го в Амстердам подтянулись мои знакомые, которые огорошили известием о том, что доллар стоил почти 10 рублей. Мы, конечно, ужаснулись все вместе, но потом -раскурились, посмеялись и забыли. Однако, когда 23-го я прилетел в Москву и увидел цены, я испытал настоящий культурный шок. Поскольку в том году я был еще оболтусом-студентом,а семья моя была вполне обеспеченной, дефолтная беда меня сильно, прямо скажем, не коснулась. Пришлось лишь (как курильщику тогда) перейти с Парламента на Петра I, чтобы потом перейти на Приму Люкс и возрадоваться, подзатянуть пояс в контексте импортного пива и перейти в плане музыки на "лицензионные" компакт-диски. Были, кстати, тогда свои плюсы: в некоторых магазинах зарубежные продукты питания можно было покупать по старым ценам, а отечественные стоили не слишком дорого. Тем не менее, как итог, семейство мое потеряло, наверное, в переводе на додефолтные деньги половину средств, что определенно грустно. Помню я и получение сладких рублевых остатков в Сбербанке в сентябре 1999-го года под аккомпанемент взрывавшихся тогда жилых домов. В общем, дикое было время, конечно... P.S. Дмитрий Платонов я, дружим в фэйсбуке.)

ахаха, прошу прощения, что вмешиваюсь, но забавно, что с Парламента не только мои друзья и я переходили на Петра))) Млин, неужели больше ничего тогда ничего не было? Я просто именно этот момент не очень помню)))

Ты знаешь, Лен, может, звучит невероятно, но я ничего не помню. Правда, никаких вкладов у меня не было.

Почему невероятно?:) Нормально звучит:))))

А у меня в 1998 году родился сын!!! Поэтому никакого кризиса я не помню, не до него было)))

Да уж, представляю себе:)))))))))))))

А я до 18 августа успела отдохнуть в Сочи, сходить на концерт Роллингов и купить себе пару гринденсов. Сто баксов стоили, что по тому курсу было 600 рублей. А после кризиса еще зачем то две недели проходила на работу, в смысле, что работы не было (типография), даже бумаги было не купить, так как бумагопродавательные конторы не знали почем им ее продавать. А в сентябре работодатель выдал 300 долларов и сказал, что на работу можно вообще не ходить, чему я была бесконечно рада и поехала в Пятигорск на семинар по буддизму. Веселое время было. До сих пор удивляюсь, как жили, а главное на что. А на концерты на какие шиши ходила, вообще не понятно. Кризис не помешал сходить на концерты Ринго, Дип Пеппл, Брайна Мэя, не считая отечественную самодеятельность.. это все уже после кризаса было.

о, я тоже была на Ринго:)))))))))))
Не знаю, на что жили, но точно помню: было весело!:)

Если меня спросят:-"Какой твой год в жизни был самым ужасным"? Цифра 1998 всплывёт на ум в первую очередь. Мама слегла в больницу в Тверь с онкологией. И меня 2 раза реально чуть не пристрелили. Ну время такое было. материальные неурядицы были уже и не в счёт. Женился в 1-й раз. Неудачно. Моим субьективным хитом была песня Леннона Cold Turkey (http://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1421782837&v=i6txL1seSN0&x-yt-cl=84359240) ну очень в тему. И вообще,я жить-то начал только в нулевые.

Edited at 2015-01-22 09:11 am (UTC)

Жуть какая. И правда кошмарный был у тебя год.

А где это в Голландии? Напоминает брюссельский парк Мини-Европа.

Это в районе Гааги - парк "Маленькая Голландия":)

Оффтопом. В Лондоне устроили себе экскурсию по граффити-районам. Если интересно, скину линк, когда запощу в блоге.

По настоящему денежная работа у меня появится только через 4 года. К тому времени мои жалкие 700 бакинских меня успешно кормили:)))) А сам кризис не помню... Странно, но не помню.....Как вычеркнуло из головы.... Помню, мать не успела у МАвроди забрать свое, а ее подруги забрали и ей не сказали, а на утро она проспала таким макаром 900 баксов. А я ей говорил....

Дада, Мавродика помню:))) Но мои не вкладывались в МММ :) Мы только по телевизору рекламу смотрели про Леню Голубкова:)

Очень классная фотка, Ленка!
Для меня и мамы моей 98 и 99 были очень сложными. Денег не было вообще (все, что было - испарилось), жили на продукты, которые бабушка и дедушка посылали поездом через проводника (мясо и картошка). Были времена, когда все, что могли купить - это четвертинка хлеба на пару дней (не шучу). Бывало, что два дня ничего не ела вообще. Мама отдавала мне все. Сама была тощая, худее меня наверное. Она была завучем в школе (зам. директора), но никто не знал насколько у нас все трудно. Она очень гордная и у нас было правило - никому не рассказывать. Знаешь, наверное, как учителям (не) платили, а мы были только вдвоем. Был последний год школы днем, а вечером ездила в другой район на подготовительный курс в универ (физмат). Свет тогда отключали по районам..то есть днем в школе сидела без света и тепла в зимней куртке (паста в ручках замерзала), а вечером в универ (тоже часто при свечах). Воду включали на час в день (ванную наполняли, подогревали воду на газу и из ковшика обливались). Свет отключали по вечерам (когда все люди дома), так что мы сидели с друзьями при свечах играли в карты или гуляли на улице. Тепла тоже не было так что зимой ходили в куртках по квартире. В 99м заканчивала школу экстерном (11й класс), так как надо было уезжать в марте в Голландию. Выпускного у меня никогда не было. :)

ох, Янка, ты словно про другой мир рассказываешь.... Не представляю себе таких ужасов... Но у тебя в результате все круто сложилось%)

У меня было 2500$ ))

О, почти та же сумма:))

кризис 98-го я пережил легко - у меня не было счета в банке, да и наличных денег практически не было)
а что это за банк у тебя был такой нахальный? взяли почти трёшник, отдали пятьсот...

Из-за кризиса 98, я не поступила в тот год в институт.(Я как раз закончила училище, с красным дипломом, который тогда позволял поступить в институт без экзаменов,но деньги-деньги, увы...) Пришлось идти работать в школу, учителем. :) Проработав год, я выбрала институт по другой (не педагогической) специальности. Так что помню.:)

Учителем в школе, наверное, трудно было работать в то время...

Самый пик кризиса застал нас в Анапе. Мы уехали всей семьей в санаторий, где как раз 17го числа был ДР мамы. Приехал ее тогдашний мужчина, закатил пир, это было одно из самых шикарных празднований, на которых мне приходилось бывать. Нашему столику в ресторане завидовали все отдыхающие, а ночью мы пили вино на пляже. У него был бизнес в Ростове-на-Дону, кризис ощутимо по нему ударил, но он держал марку, не смотря на посеревшее лицо, он догулял с нами, а на утро быстро кинул вещи в машину и помчался домой, спасать то, что еще можно было спасти. Насколько я знаю, что он после того кризиса только лучше раскрутился, хотя, возможно, из торговли и ушел.
Мне же предстояло в конце августа сесть в самолет до Москвы, тоже яркое воспоминание, что летела на ЯКе))) Мама и брат остались догуливать на море, а меня ждала учеба.
Ахаха, млин, еще в сентябре 1998 года я впервые отравилась алкоголем, потому что купили какую-то бурду. На 5 лет бросила баловаться сигаретами, потому что курить Петр I вместо Парламента не смогла)))
Проще говоря, 1998 год оставил больше ярких положительных эмоций, чем негативных. По сравнению с 1991 годом вряд ли еще какой-то "кризис" как-то коснулся нашу семью с отрицательной стороны...

Да, вижу, и у тебя веселые воспоминания:)) Я с улыбкой 90е вспоминала, у меня они весело пролетели:)))) Самый приключенческий и безумный период: окончание школы, студенчество, музыкальный магазин, первые путешествия...

Я вот тоже не помню именно 98-й. В тот период я работала в коммерческом магазине, зарабатывала хорошо, жила в маленьком городке. Именно тот год совершенно не помню. Видимо у меня не было потрясений, иначе врезалось бы в память.

Да, без потрясений хуже врезается:)

Ну если уж выключить экономиста, то через некоторое время после дефолта у меня было др, а потом 1 сентября я пошла в 1 класс :D Ну а потом 11 лет рабского неоплачиваемого труда и все-такое :D

Re: Да не плохо

Школьница "двухтысячных":))) Другой мир, другая жизнь:)