silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Алексей Белов. О православии и необыкновенном старце...

Сегодня многие отмечают православный праздник Крещения. Вспомнила об одном интересном интервью, которое я делала в декабре для нашей газеты "Крестовский мост". Герой интервью - рок-музыкант Алексей Белов. Тот самый, что стоял у истоков группы "Парк Горького"...

Супруги Алексей Белов и Ольга Кормухина - особенные. Она – рок-певица с голосом, которому в России нет равных, он - один из основателей легендарной группы «Парк Горького», покорившей Америку в 90-х. Вместе они уже более десяти лет.
Дать интервью нашей газете Алексей обещал давно, но всё не складывалось: очень плотный концертный график. «Гастролируем и вместе с Ольгой, и порознь. Наша главная задача – музыка. И, конечно же, дочь Анатолия», - сказал мне Алексей, когда мы встретились для беседы.

- Дочь тоже занимается музыкой?
- Раньше занималась, а сейчас просто слушает. Но ей всего 14 лет, ещё есть время, чтобы сделать выбор. Может быть, ей, как и мне, Бог подскажет. Ведь я в её возрасте тоже ещё не знал, по какому пойду пути: собирался стать архитектором.

- Анатолия, можно сказать, растёт в православной среде?
- Она родилась в этой среде, в ней выросла, много времени провела на острове Залит. Ещё младенцем её на руках держал старец Николай Гурьянов. Сейчас она учится в православной гимназии «Свет» у отца Димитрия Смирнова. Дочь всегда рядом с нами, вера для нее – как воздух. Так же и для нас. Несмотря на частые гастроли, в церковь стараемся ходить регулярно. Если не получается в воскресенье, идём в другой день. Моя жена Ольга уже 20 лет поёт в храме, а я помогаю священникам в алтаре.

- Как вы пришли к вере? Читала, что в молодости увлекались восточными практиками…

- У меня был сложный путь, сталкивался с разным. Например, с оккультизмом. Помню, в Соединённых Штатах мы ходили в какой-то институт, где практиковали экстрасенсы. Они показывали всякие фокусы, и даже могли вылечить от какой-нибудь болезни. Правда, не предупреждали, что человек за такие рискованные «эксперименты» в итоге может поплатиться чем-то другим… А однажды к нам в гости (это тоже было в Штатах) приехал профессор, который, подвыпив, развеселился и предложил: «Сейчас увидите такое, что вы в этой жизни сами себе президентами будете». И показал нам… маятник. Объяснил: штука не простая, действует для определения нужных и ненужных предметов. Целый год у нас всё кружилось вокруг этих маятников, и я помню, как люди, которые были рядом со мной, буквально чуть не сходили с ума… Это затягивает. А потом наступает опустошение и раздражение, потому что ты чувствуешь, что с тобой происходит что-то неправильное.

- А как пришли к православию?
- Иногда мы заходили в разные храмы, будучи на гастролях. Поднимали голову вверх, расправляли руки и стояли, насыщались «божественной энергией», как мы это себе тогда представляли… И вот однажды в нашем коллективе появился менеджер Андрей Большаков. Он был православным, пришёл к этому трудно, через большие искушения и болезни. Андрей подарил мне молитвослов, я стал потихонечку его читать. А потом наступило время, когда один за другим стали уходить из жизни мои друзья и близкие. К этому моменту у меня возникло твёрдое желание исповедоваться. Было очень тяжело: я понимал, что накопил бесчисленное количество грехов, и ощущал их, как огромную тяжесть. И тогда Андрей отвёз меня за город к знакомому батюшке.
В тот день в храме никого не было, кроме меня и священника. Это была моя первая исповедь. Длинная, сильная, искренняя. Как поток, как крик, в буквальном смысле слова.

- Это изменило вашу жизнь?

- Это был первый мощный водораздел в моей жизни. Когда батюшка стал читать разрешительную молитву, я почувствовал, словно через меня прошёл огонь. А на следующий день – причастие. Помню: вышел из храма, на дворе ранняя весна. Сел на скамейку и вдруг - словно тысячи солнц ворвались в мою душу! Я почувствовал себя абсолютно счастливым ребёнком. Именно ребёнком, потому что с раннего детства подобного состояния не испытывал. Следующим этапом стала моя встреча с отцом Николаем Гурьяновым, святым... Благодаря этому я и принял решение вернуться в Россию, прожив в Штатах более 10 лет. Вот так всё поменялось.

«Его называли современным Серафимом Саровским»

Однажды, прочитав житие Серафима Саровского, я обратился к Богу: «Господи, а есть вообще такие люди сейчас? Если есть, то покажи мне такого человека». А ещё я просил указать мне суженую. О том, что у меня есть суженая, и, когда придет время, я узнаю её, мне сказал священник на моей первой длинной исповеди…

Потом наступил август 1998-го. В Даниловом монастыре я встретил Ольгу. Мы познакомились, заговорили. Я посетовал, что давно хочу попасть на остров Залит, но все, кто меня обещал отвезти туда, куда-то исчезали. «Отец Николай – мой духовный отец», - ответила Ольга и тут же набрала номер телефона. «Тётя Нина, спроси у отца Николая благословение с рабом божьим Алексеем приехать… И попроси у него погоду». Через полчаса ей перезвонили и сообщили: батюшка благословил, и погода - будет. Что это значило, я понял, когда мы добрались до острова в середине сентября: в Москве было плюс 10, а на острове все четыре дня, которые мы были, - 25 градусов тепла!

Когда мы сошли с лодки, я сразу увидел его у храма. Он стоял с посохом. Мне показалось, что он посмотрел на меня так, словно увидел человека, изрубленного на куски. Позже, уже вечером, мы пришли к его келье… Нам посчастливилось четыре года бывать у отца Николая. Имя нашей дочери Анатолии он благословил за несколько лет до её рождения.

В последний раз нас пустили к нему незадолго до его кончины, и мы провели с ним целый час. Он весь светился. Как в Евангелии: «Так белильщик не может выбелить».
Такого человека я никогда больше не видел ни в кино, ни в жизни. Я знаю, что сейчас на его могиле люди исцеляются от страшных болезней - в Пскове ведётся запись всех этих случаев. А мы просто до сих пор чувствуем его помощь.
(с) "Крестовский мост", Елена Харо
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments