silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Один день из жизни спасателя!

Почти десять лет в двухэтажном кирпичном здании на Путевом проезде базируется отряд спасателей, который выезжает на чрезвычайные ситуации по всему округу. Для меня это место - особенное, потому что в феврале 2004 года, когда я только начинала работать корреспондентом в отделе происшествий, именно спасатели были первыми, с кем я познакомилась и начала сотрудничать. Организовав экскурсию для блогеров из нашего любимого сообщества mosblog я была поражена тем, что встретила множество знакомых лиц. В этом - замечательная особенность этого отряда. Тут нет текучки кадров, наоборот, ребята работают годами! Но это - лирика, а я обещала про будни отряда рассказать. Рассказываю!:)
13


Вот это здание.
1
За стеклом с надписью «Дежурный по управлению» – двое спасателей в форме. Именно сюда стекаются сообщения о чрезвычайных ситуациях в округе. За неделю поступает примерно 60 обращений, а за год их – около двух с половиной тысяч. По заявке выезжает четыре спасателя из смены, пятый остается дежурить на телефоне. В случае отбоя тревоги он даст знать, или же направит по новому адресу. Скоро пересменка, и на суточное дежурство заступит смена Андрея Борзунова.
2
В этот журнал записываются поступающие заявки
2_1
Дежурный :)
2_2
Беседую тем временем с начальником отряда спасателей Денисом Маркеловым.
- Чаще всего поступают заявки о вскрытии дверей. За каждой дверью – своя история, - рассказывает он. Например, на прошлой неделе позвонила жительница Березовой аллеи с сообщением, что с ее мужем что-то случилось. Уже на месте пояснила: он чинил в квартире дверной замок, работал «болгаркой», и неожиданно все стихло. Когда мы вскрыли дверь, мужчина лежал весь в крови. Оказалось, что во время работы от инструмента отлетел диск – разрезал ему грудную клетку и руку. Спасатели остановили кровотечение и передали его врачам «Скорой».
Правда, далеко не всегда спасателей вызывают, имея на то серьезные причины. Бывает, что люди звонят по «911», просто забыв дома ключи.
- Еще и придумывают, что за дверью – маленький ребенок… - говорит Денис Маркелов. – На прошлой неделе одна женщина так и сделала. Правда, она не ожидала, что ей замок сломают. Когда спасатели вошли в квартиру, никакого ребенка там не было. А она еще и обиделась на то, что замок теперь восстановлению не подлежит.

Кстати, запомните: спасатели имеют право вскрывать двери только если у вас при себе паспорт, подтверждающий вашу личность и наличие прописки в помещениях за заклинившей дверью. Также рядом должен находиться сотрудник полиции, с разрешения которого вскрытие и производится.
3
Каждая смена приступает к работе в 9 утра. В качестве примера работы смены расскажу день одной из них - Андрея Борзунова.
Ровно в 9.05 - звонок. «Мужчина на Северном бульваре не отвечает на звонки четыре дня», - сообщает дежурный. Через несколько минут машина спасателей уже мчится по Путевому проезду в сторону Отрадного. У дверей - взволнованная женщина в очках. «Я – его бывшая жена… Несколько дней не могу до него дозвониться. Ключей у меня нет, приехала, а он не открывает…». За дверью – тишина. С суперсложным замком спасатели справляются за четыре минуты - вход свободен. В квартире – тяжелый запах, хозяин лежит на диване неподвижно. «Нарушение мозгового кровообращения. Вызываем скорую», - говорит спасатель-врач, осмотрев мужчину.
Следующее сообщение застают спасателей в пути. «Женщина за дверью просит о помощи», - докладывает дежурный, называя адрес. На лестнице уже ожидают соцработник, заведующая социальной службой и участковый, а из-за двери слышатся слабые стоны. 81-летнюю старушку находят лежащей поперек ванной - не хватило сил подняться. «Очень болит колено…» - тихо говорит пенсионерка, пока двое спасателей укладывают ее на кровать. И тут «оживает» рация.
Новый пункт назначения - Студеный проезд. Нужно помочь врачам «Скорой» транспортировать в машину мужчину весом около 200 килограммов. «Давайте помогу!» - суетится вокруг спасателей молоденький фельдшер, но они качают головой – у них слаженная команда.
- Это еще что… - расскажет Андрей Борзунов чуть позже. – Однажды мы женщину транспортировали в «Скорую», спуская на веревках через окно 6-го этажа, так как в дверь ее вынести не получалось…

Теперь немного - о том, как они живут.

Шкафчики, где спасатели хранят свою гражданскую одежду. Идеальный порядок!
4


6
А тут - строжайший регламент - режим рабочего времени.
7
Обед. Спасатели жарят пельмени и пьют чай на кухне.
- Вы всегда сами готовите? – интересуюсь у Андрея.
- Как правило, да. Каждое утро нам выдают сухой паек, но хочется чего-то домашнего. К тому же, у нас такие таланты в смене есть! Наш Олег Геннадьевич Конышев под настроение и суп, и салат может сделать, и даже компот сварить!

На фото - дежурный:)


8
Гостить у спасателей на Путевом всегда – большое удовольствие. Коллектив тут особенный: многие бойцы работают по 10 лет и больше. За чашкой чая можно услышать столько необыкновенных историй, что на книгу хватит! Например, о девочке, которая завела на второй этаж лошадь, чтобы ее покормить, после чего спасатели спускали бедное животное вниз… К тому же, Андрей Борзунов – непревзойденный рассказчик.

- Помню, был период один – словно в серпентарий попали! В течении двух недель что ни вызов – змея! Одну беднягу в Марьиной роще всем двором швабрами гоняли, пока мы не приехали. Спустя несколько дней мужчина позвонил: «Пошел руки мыть, а там на потолке змея висит!» Мы поначалу подумали, что он выпил лишнего, но поехали, конечно. А там потолок в ванной разворочен, и сверху действительно змея свисает, красно-желтая. Думали, ядовитая, но оказалось, что это – амурский полоз.
8_1
Теперь - о тренировках. Тренируются спасатели регулярно - отрабатывают действия при той или иной чрезвычайной ситуации. Мне посчастливилось записаться в "пострадавшие":)
9

10
Наблюдаю за подготовкой к процессу. Спасибо Саре - sarah_zitserman за эти фотографии - я доверила ей свой фотоаппарат на время тренировки спасателей:)
11

Отработка действий специалистов газо-дымозащитной службы на свежем воздухе. Задача – отыскание и спасение пострадавшего в условиях абсолютного задымления. Облачившись в каску и защитный костюм, залезаю на второй этаж тренировочного сооружения - железной «клетки», построенной специально для таких целей. По сигналу спасатели оттачивают очередность действий: «находят» меня, одевают кислородную маску, обвязывают веревками.
13

14
Сердце замирает, когда меня начинают спускать - медленно и осторожно. Вниз головой! И вот, я уже на земле, в нескольких метрах от «места задымления». Тренировка прошла успешно.
15



- Как новый год будете отмечать? – интересуюсь у спасателей.
Смеются.
- На работе, конечно! Моя смена третий год подряд в Новый год дежурит! – поясняет Борзунов.
Через несколько часов у спасателей будет новый вызов – в общежитие на Ярославском шоссе. Из горящего здания они спасут троих, а несколько десятков людей помогут эвакуировать. Но об этом ребята пока не подозревают.
16

Сегодня я опубликовала еще один пост про спасателей. вот тут:
http://silver-slider.livejournal.com/907148.html?mode=reply#add_comment

Еще раз поздравляю спасателей с профессиональным праздником!:)
Tags: Мосблог, Москва, разные происшествия
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments