silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Вы знаете, как оказать первую помощь человеку? Я теперь знаю:)

Андрей Борзунов - спасатель международного класса. В отряде - ПСО №3 - он уже более десяти лет. Начинал простым спасателем, сейчас - начальник одной из смен. О работе он рассказывает настолько увлекательно, что на секунду ловишь себя на мысли, что "если бы жизнь сложилась иначе, можно было бы попробовать себя в этом направлении...":)) На этот раз Андрей рассказывал нам - блогерам из mosblog, которые пришли посмотреть на работу отряда - об алгоритме действий при попытке помочь бездыханному человеку. "Вы идете по улице, и видите лежащего человека. А вдруг он не просто прилег поспать после дружеской вечеринки, а ему и правда плохо?" С этих слов началась короткая лекция, которая показала: мы и правда ничего не знаем о том, как оказать первую помощь человеку.

IMG_7701
Для того, чтобы отрабатывать оказание первой помощи, используется интерактивный манекен Гоша. В нем встроен прибор, который показывает, насколько эффективно ты нажимаешь на те или иные точки, или насколько эффективно делаешь искусственное дыханье.
IMG_7704
Андрей с юмором доводит до нашего сведения, что, измеряя человеку пульс на шее, не стоит хватать его за шею всей ладонью. Достаточно приложить два пальца:)
IMG_7711
Итак, с самого начала. Как убедиться в том, что человеку требуется помощь? Его надо  окликнуть. Не отзывается? Второй этап - резко хлопнуть в ладоши перед лицом. Если он крепко спит, веки дернутся. Следующий шаг - попытаться увидеть дыханье. Для этого нужно положить голову так, чтобы взгляд шел параллельно туловищу человека.

Если он и правда без сознания, приступаем к решительным действиям.
Проверить, есть ли болевые ощущения можно, нажав костяшками пальцев на точку под носом и на грудной клетке.
Затем проверяем, не забит ли рот.
Накладываем правильно руки на грудь.
30 нажатий в быстром темпе с довольно приличным усилием.
Несколько вдохов... Не забываем, что человек может быть чем-то болен (мы сейчас говорим про незнакомого человека), поэтому без маски или хотя бы без платка лучше с искусственным дыханьем быть поосторожнее.

IMG_7721
Андрею помогает Денис Маркелов - начальник отряда спасателей
IMG_7723
Андрей показывает, как правильно определить место, куда накладывать руки, чтобы делать искусственный массаж. Два пальца от этой точки (как на фото), затем накладывается ладонь.
IMG_7727
И сверху - вторая.
IMG_7730
Мы  тоже, когечно, попробовали себя на реаниматорском поприще. Оказалось, что это очнеь трудно и требует тренировки.

IMG_7738

IMG_7740

IMG_7744

Здесь - видео с этим коротким и показательным рассказом Андрея. Очень рекомендую посмотреть ролик.


Кстати, вам когда-нибудь приходилось оказывать первую помощь?
Tags: Мосблог, разные люди, разные происшествия
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments