silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

История о промышленном альпинисте, который объехал полстраны на велосипеде:)

Эта фотография была сделана мной весной. Тогда 21-летний Олег Заводов рассказал о том, что собирается проехать на велосипеде от Мурманска до Владивостока. И он сделал это!!! Недавно Олег вернулся и поведал нашей газете о своих приключениях:))

заводов

Велосипед собрал сам
Олег работает промышленным альпинистом. Дерзкая идея отправиться из Мурманска во Владивосток на велосипеде появилась у него после того, как он четыре года назад доехал до Владивостока автостопом. 29-дневное приключение зацепило не на шутку. В октябре прошлого года Олег купил с рук недорогой велосипед и начал серьёзную подготовку к путешествию.

- От купленного велосипеда остались только рама и передняя вилка: все остальное я поменял. Окончательно мой велосипед был готов за две недели до старта, - рассказывает Олег.



В гостиницах не останавливался
Из Москвы Олег выехал в апреле, имея в кармане 2500 рублей. Потом жил на небольшие «пожертвования», которые делали читатели его дневников и друзья, у которых он останавливался в городах.
В день старта рюкзаки на багажнике весили примерно 37 килограммов. Палатка, спальный мешок, запасы еды - на неделю выживания в лесу, немного одежды.
- Больше всего у меня было всяких зарядных устройств и техники, - продолжает Олег. - Ведь в пути я делал большую ставку на съёмку просторов страны. Ну и, конечно, моя полупрофессиональная «зеркалка» прибавляла веса в рюкзаке за плечами. Но скоро стало ясно, что столько запасов еды не нужно, и я потихоньку от них избавлялся. Консервы, например, оставил у друга, заехав к нему через несколько дней после начала путешествия. На протяжении экспедиции я в основном готовил себе сам на примусе крупы и макароны с добавлением сухой сои, чтобы пополнить запасы белка, но не тащить на себе тяжёлые консервы.
Из весенней Москвы до заснеженного Мурманска Олег добрался на поезде. Ветер, сугробы по пояс, температура воздуха - минус десять. А он пересел на велосипед.



- На стоянку уходил в лес - не на обочине же ставить палатку. Преодолевая сугробы, я сильно промочил ноги, - вспоминает он. - Так несколько суток кряду и ехал с мокрыми ногами. В обычных условиях человек так может заболеть, но в экстремальных организм мобилизуется. Я, например, спокойно ночевал в палатке при минусовой температуре. А в гостиницах принципиально ни разу не останавливался. Да и денег на это все равно не хватило бы.
Периодически трассы радовали качеством дорожного покрытия, но в большинстве случаев дороги, особенно региональные, были в удручающем состоянии. Даже на небольшой скорости велосипедист не успевал маневрировать между ямами.



От медведя отстрелялись сигнальными ракетами
Путешествие Олега длилось около полугода. За это время он проехал множество городов: Петрозаводск, Санкт-Петербург, Устюжинa, Тверь, Рязань, Самара, Уфа... В начале пробега спал по 2 раза в сутки, а проезжал по несколько десятков километров. (К концу путешествия) Потом приспособился, прочувствовал нагрузки и иногда делал по 200 километров в день! Летом из-за жары передвигался в основном по ночам, ночевал в палатке и изредка у друзей, благо у него они по всей стране.
- А опасные ситуации возникали? - интересуюсь я.
- Однажды под Пензой местные хулиганы напали. Я тогда ехал с напарником, который присоединился ко мне на некоторую часть путешествия. Остановились поздно вечером у магазина запас продуктов пополнить, и к нам привязалась пьяная компания. Погнались за нами на машине, пришлось удирать от них на велосипеде по лесу. Ещё во время поездки лоси иногда досаждали. Едешь на рассвете, и вдруг в нескольких метрах перед велосипедом внезапно выбегает огромный лось. А однажды к нашей палатке медведь пришёл. Это было в Забайкалье, ночью. Мы услышали, как кто-то бродит, вышли фонарем посветить и увидели его метрах в 15. Выпустили в сторону зверя несколько сигнальных ракет. Медведь ушёл.
Кстати, в середине путешествия к Олегу присоединилась его девушка Даша. Велосипед она собирала под его чутким руководством, и приехала, как только позволило время. Домой из Владивостока они возвращались вместе на самолёте.

Сейчас Олег вернулся к работе промышленного альпиниста. И уже продумывает планы новых экспедиций.

Страничка вконтакте: http://vk.com/veloprobegrus
ЖЖ: prof_ueban

Крутой у нас герой? По-моему, очень!:)
Tags: разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments