silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Малыш и Валентина. История настоящей дружбы и верности.

Они познакомились более 20 лет назад. Она – Валентина Пантелеенко, легендарная воздушная гимнастка и дрессировщица, исколесившая всю страну вместе с труппой, но по состоянию здоровья оставившая цирк. Он – трехмесячный тяньшанский медвежонок, оторванный от матери в Липецком зоопарке. «Когда я впервые взяла его на руки, он потянулся ко мне, словно знал, что я – его новая мама», - будет рассказывать Валентина чуть позже. Так и произошло.
collage

- Я тогда уже оставила цирк, - рассказывает Валентина Ивановна. В последний раз съездила на гастроли с нашим семейным номером, в котором участвовали 16 медведей, в Мексику, и передала все сыну. И вот однажды, звонок из Липецка. «Тут у нас двое медвежат. Родители – те самые, у которых вы обычно потомство брали. Времена сейчас тяжелые, не возьмете – на корм львам пойдут…».
Очень скоро Малыш и его сестра Буся (так назвали медвежат) поселились в Москве, в обычной квартире на Федоскинской улице, и начали цирковую подготовку с новой хозяйкой. Валентина Пантелеенко учила их по необычной методике. Все трюки – только на сытый желудок и только через игру. Никаких наказаний и физического воздействия. Спустя несколько лет с Бусей пришлось расстаться – характер у юной медведицы оказался сложным, и мягкие методы с ней не работали. А Малыша представили Юрию Никулину. Увидев, как медведь послушно общается с человеком  и спокойно ходит без намордника, тот набрал номер Владимира Грамматикова. Так Малыш получил сценический псевдоним Добрыня и начал кинокарьеру на киностудии Горького.
м4
Свою лучшую роль Малыш сыграл в фильме эстонского режиссера Арво Ихо «Сердце медведицы».
- Съемки проходили в Эстонии, - вспоминает Валентина Пантелеенко. – Малышу досталась главная роль - медведицы Белолобки. Утром его привозили на площадку, и он радостно бежал за оператором. Малышу все доверяли, поэтому у него была полная свобода действий: он купался в озере, бродил по лесу… А по вечерам режиссер фильма Арво Ихо садился перед Малышом и читал ему сценарий…
м2
Примерно тогда же Малыш переехал жить в Бабушкинский парк. Для него это было хорошее время: каждый день приходили гости, а он радовался человеческому вниманию.
м3
У Валентины Ивановны до сих пор хранятся фотографии, на которых изображен Малыш в окружении детей. Детей он очень любил, и, бывало, по нему карабкалось по десять ребятишек.
м1
Затем из-за реконструкции парка, Малыш переехал в новое жилище в «Лосином острове»: руководство парка выделило биостанции «Медвежий угол» помещение бывшего гаража и кусок земли.
15
От экскурсий отбоя не было. Но два года назад с Малышом произошло несчастье. Однажды Валентина Ивановна услышала странные звуки – мишку тошнило. Поначалу врачи предполагали отравление, но когда Малышу стало хуже, вердикт был неутешителен: инсульт.
- Восемь месяцев он был практически парализован. Даже забыл, как есть и пить. Я переехала в здание биостанции, чтобы находиться при нем круглосуточно. Учила есть на собственном примере: ложку каши себе, ложку – ему. Он очень похудел, потерял интерес к жизни. Спасибо врачам, которые не оставили Малыша, и лечили, как человека: делали уколы, прописывали лекарства…

1

На реабилитацию ушли месяцы. Валентина Пантелеенко искала средства, чтобы собрать для него тренажер: огромные тяжелые решетки, на которых мишка мог бы учиться ходить. И однажды Малыш вновь поднялся на задние лапы…
3

4

От метро ВДНХ до биостанции, где живет Малыш, ехать минут пятнадцать. Меня встречает рыжий пес Макс – охранник и хороший друг Валентины Ивановны.
8
Буквально с первых минут погружаешься в удивительную атмосферу этого места: сразу вспоминаются добрые сказки. Рисунки на стенах, старые кресла, в которых свернулись еще две собаки, настоящая печь и запах дров: отапливается помещение вручную.

9

10

11

13
- Идем к Малышу? – оборачивается ко мне Валентина Ивановна. И сразу поясняет: - Только запомните: спиной к нему поворачиваться не следует. Обидится.
На секунду замираю перед клеткой с трехметровым исполином. Взгляд падает на лапу, которой он держится за клетку. Когти у Малыша – длиной примерно в 10 сантиметров. Впрочем, это неудивительно, учитывая его размеры: рост – около 3 метров, вес – более 800 килограммов.
6
А тем временем между прутьями решетки появляется огромный кожаный нос. Малыш здоровается и тянет язык – облизнуть хозяйку.
7
- Ну-ка, сынок, давай покажем, что мы умеем! – смеется Валентина Ивановна. В ее руках появляется бубен, и Малыш ловко, в такт напеваемой музыке, лупит по нему огромной лапищей. Затем в ход идет губная гармошка, с которой он прекрасно управляется…
- А теперь будем готовиться к ужину! – звонко сообщает хозяйка.
Мишка, шумно выдохнув, послушно усаживается и сгребает огромной лапой опилки.
- Никогда не сядет за еду, пока не «уберется», - поясняет Валентина Ивановна, доставая огромный пакет с овсяным печеньем.
5

Малыш любит сладости, а мясо не ест. В его рационе - фрукты и овощи, а любимая «вкусняшка» - инжир.
- У нас с ним особые отношения, - признается Валентина Ивановна. – Малыш многому научил меня. Я раньше не знала, что медведи так музыкальны, что различают все цвета, и что у них отличная математическая память. Иногда мне кажется, что он мысли читает. Бывало, гуляем с ним по лесу, я только подумаю: «Не пора ли обедать?», и просто взгляну на часы. А он, уловив мой жест, домой бежит...
14
У Валентины Пантелеенко и Малыша есть страничка Вконтакте, она называется «Неплюшевый мишка».Находится здесь: http://vk.com/club1177317 Если вы хотите помочь Малышу или перечислить деньги на его содержание, загляните на страничку – она регулярно обновляется.

Требуется помощь!
Пока верстался номер, с Валентиной Ивановной Пантелеенко произошло несчастье. Врачи вынесли диагноз: инсульт. В настоящий момент она находится на лечении в 20й больнице. На содержание Малыша требуется около 40 тысяч в месяц, поэтому для тех, кто хочет помочь мишке, открыт расчетный счет.

Получатель: Экологический Фонд «Лосиный остров» (Некоммерческая организация);
ИНН 7718131669
КПП 771801001
Расчетный счет: № 40703810100000000235
Банк Получателя: ООО КБ «РОСАВТОБАНК» г. Москва
Корреспондентский счет №: 30101810500000000857
БИК 044585857
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на содержание медведя


Вот он какой:)
Tags: Москва, разные звери, разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments