silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

В гостях у экспертов-криминалистов!

Куда попадают улики после того, как оперативно-следственная группа осмотрит место происшествия? В экспертно-криминалистический центр, который есть в каждом Управлении внутренних дел. Во время экскурсии, которую устроили для блогеров из сообщества mosblog сотрудники УВД по СВАО, у нас появилась возможность посмотреть, как он работает:)
collage
Центр работает круглосуточно. Трудятся в нем 90 экспертов. Сравнивают отпечатки пальцев и следов, проверяют оружие и машины, исследуют на наличие наркотиков...

10
Всех, кто попадает в поле зрения полиции, включая задержанных мигрантов, всегда дактилоскопируют. Их отпечатки пальцев направляются в общую Федеральную базу, которая насчитывает уже десятки миллионов файлов. Изъятые на месте происшествия отпечатки пальцев сканируют, и при помощи программы заносят в компьютер, чтобы «прогнать» через базу. Этот процесс занимает около часа. Программа находит похожие варианты и предлагает их, а потом эксперт сопоставляет отпечатки вручную и выдает заключение - совпадает или нет. Если человек, совершивший преступление, уже был дактилоскопирован, круг подозреваемых значительно сужается.
11
В целом, в течении года проверка по отпечаткам пальцев дает примерно 150-200 совпадений. Кстати, оказывается, есть понятие добровольного дактилоскопирования. Бывает, люди приводят в полицию своих престарелых родственников: снять отпечатки пальцев, на случай, если пожилой человек, страдающий потерей памяти,  уйдет из дома и потеряется.
Также в экспертном центре УВД сопоставляют с ранее поставленными на учет следы подошв. А биологические исследования – слюны, следов крови или пота, отправляют в Центр, на Петровку.
12
Одно из самых востребованных направлений у экспертов – проверка на подлинность документов и денежных купюр. В последнее время чаще всего приходится проверять водительские права и паспорта. Способы подделки не меняются: обычные копиры или струйные принтеры.
13
- Хотите, продемонстрирую? Давайте сравним ваше водительское удостоверение с поддельным, – поворачивается к нам девушка-эксперт.
На экране специального аппарата появляется два изображения. Одни права – одного из блогеров, вторые – изъятые недавно у задержанного мужчины. Эксперт нажимает на кнопку, направляя на них ультра-фиолетовое излучение, и нормальные права становятся черными – светятся лишь защитные волокна. Зато фальшивые права остаются без изменений.
14

15
Еще один способ проверки. При поднесении к аппарату нормальных прав, на экране появляются блики.
16
«Как установили эксперты, изъятое вещество содержало героин», - стандартная формулировка в любой полицейской сводке. Лаборатория, где проходят подобные исследования – это просторная комната, достаточно прохладная, в сравнении с остальными помещениями.
- Работа у нас вредная, стараемся чаще проветривать, - поясняет эксперт.
- А деньги фальшивые часто поступают?
Эксперт кивает.
- Как правило, подделывают пятитысячные купюры. А если говорить о подделке валюты, то в последнее время популярны имитации долларов. Преступники просто «дорисовывают» ноль к купюре, и десять долларов превращаются в сто. Невнимательный человек может это просто не заметить.
17
Наркотики выявляются путем сложной процедуры. Вещество, переданное на экспертизу, помещают на пластину, которую потом отправляют в емкость со специальным раствором. В дальнейшем пластину высушивают и остаток порошка проявляют в другом растворе.
18

20
Теперь идем смотреть, как делают фотороботы:)
21
Эксперт:)
22
Один из блогеров вызывается описать меня. Как правило, на составление фоторобота уходит очень много времени. Но тут нужно было уложиться минут в 15, т.к. это все-таки была экскурсия:))) Несмотря на то, что черты лица были описаны довольно похоже, лицо на меня вышло не очнеь похожим. Например, в базе не оказалось моей прически - там просто не было причесок с густой челкой.

23
Вот что получилось)
24
В большом отапливаемом ангаре расположилась еще одна лаборатория. Сюда доставляют машины, задержанные по подозрению в том, что они числятся в угоне (при постановке на учет в ГИБДД или же при проверке на дороге). В течении месяца таких автомобилей набирается от 50 до 70 штук. Задача эксперта – удостовериться, что с идентификационным номер машины не было произведено никаких изменений. Как правило, примерно в десяти случаях подозрения подтверждаются. Эксперты выясняют, что идентификационный номер был изменен, а это значит, что машина, скорее всего, была добыта нечестным путем. Иногда удается восстановить изначальный номер. Недавно благодаря экспертам была раскрыта кража машины «Хундай», которая числилась в угоне несколько месяцев. По восстановленному номеру полицейским удалось установить ее  прежнюю владелицу...
Но там мы в этот раз не побывали - времени не хватило))

Посещение криминалистов стало лишь частью нашей экскурсии. ПОэтому продолжение следует!:)
25
Tags: Мосблог
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments