silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Александр Роменский - полицейский в четвертом поколении

С Александром Роменским, старшим патрульного экипажа в ОМВД по району Восточный, мы познакомились в прошлом году – он попал в рубрику «Герои недели», задержав группу «потрошителей» садовых участков. Разговорились. «У меня отец до пенсии проработал участковым в Измайлово. А вообще, наша династия с прадеда началась», - рассказал мне Роменский. Накануне профессионального праздника полицейских я вспомнила об Александре о его семье и решила расспросить обо всем поподробнее.
1


Под катом - рассказ о династии...
- Прадеда звали Пантелеем. Работал он в дежурной части в околотке, где-то на Украине. Умер рано, поэтому историй о нем не сохранилось, - рассказывает Александр. – Другое дело, дед. Иван Пантелеевич. В 17 лет подделал свидетельство о рождении и сбежал на фронт. Воевал в легендарной пластунской дивизии, получил два ордена боевой славы и медали – за освобождение Праги и Берлина. Был ранен, и в госпитале встретил свою будущую жену.
После войны Иван Роменский выучился на кинолога, а потом ушел в участковые. К тому моменту уже подрастал сын Юрий, который еще в школе решил, что пойдет работать в милицию. Правда, карьера в родном Краснодарском крае не задалась: однажды Юрий задержал, находясь при исполнении обязанностей, сына большой партийной «шишки», и на него надавили: «Лучше уходи». Он перевелся в Москву и пошел в участковые.
2
- Он у меня – ветеран труда, - рассказывает Александр. Награжден государственными наградами – за отличие в борьбе с преступностью и безупречную службу.
- А вы почему в полицию пошли? Неужели, отец о сложностях не рассказывал?
Пожимает плечами.
- Пока маленьким был, видел, что отец с утра до ночи на работе сидит, слушал рассказы, и восхищался. Помню, как однажды отца чуть не убили: ехал он в метро, узнал преступника, находящегося в розыске, попытался задержать, а тот всадил в него нож. Вот только нож случайно в учебник воткнулся, который отец за пазухой держал. Вот такая романтика.
3
День полиции в семье Роменских - исключительно семейный праздник. Традиция. В этот день приезжают и другие родственники, тоже полицейские… Кстати, у Александра подрастает маленький сын. «Продолжит династию, как вы думаете?» - не удерживаюсь я от вопроса.
Улыбается.
«А почему бы и нет? Уверен – когда сын подрастет, в нашей службе все окончательно наладится».
4

Общаясь с такими людьми, хочется думать, что в полиции дело и правда наладится...
Верите?
Tags: разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments