silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

"Пошёл по грибы и не вернулся ..."

В Лосином острове погиб профессор Лондонского университета - 76-летний Алексей Червоненкис, известный учёный, ведущий сотрудник Института проблем управления РАН и профессор колледжа Ройал Холловей Лондонского университета. Это произошло на прошлой неделе. Моя коллега нашла вдову профессора и поговорила с людми, которые его искали... История страшная: нелепая смерть, и печально сложившиеся обстоятельства...


Звонила мужу до полпервого ночи
Алексей Яковлевич в воскресенье днём отправился за грибами в парк Лосиный остров. Вышел на платформе Лосиноостровская и углубился в чащу.
Вот что рассказала корреспонденту «ЗБ» вдова профессора, Виктория Червоненкис.
- Он был заядлый грибник, обошёл все московские и подмосковные леса. Крепкий, спортивный человек, он проходил в день по 25 километров, и никто не мог предположить, что в лесу с Алексеем может что-то случиться… Первый раз он позвонил в половине восьмого вечера. Сказал, что заблудился в лесу, провалился в болото, промок и замёрз. Сразу же предложила позвонить МЧС, вызвать спасателей. Но он категорически попросил этого не делать: сказал, что уже выбрался на сухой пригорок, переночует в лесу, а утром дойдёт до Ярославки и доберётся до города на любом автобусе. Дескать, кто его будет в ночь по болотам спасать! Я привыкла во всём слушаться мужа, и не смогла возразить…
Виктория Шарифовна переговаривалась с супругом до поздней ночи. После полуночи его телефон разрядился. Лишь рано утром перепуганная женщина решилась сообщить обо всем старшему сыну, и он сказал немедленно звонить в МЧС…

Тело вытаскивали 8 часов
Утром к поискам пропавшего профессора подключились добровольческие отряды поискового движения «Лиза Алерт».
- Всего на поисках было зарегистрировано 183 человека. Больше сотни – сотрудники компании «Яндекс», где читал лекции Анатолий Яковлевич, - рассказала волонтёр Ирина Воробьёва.
По её словам, трудности начались ещё на подъездах к лесу.
- Все они были закрыты шлагбаумами. Мы не смогли дозвониться до администрации парка «Лосиный остров», чтобы нам их открыли. В результате это сделал какой-то местный житель, - рассказал волонтёр.
Лишь к ночи были обнаружены очки профессора. А уже утром над лесом взмыли два вертолёта, которые наняли сыновья Червоненкиса. С одного из них в полдень и было замечено тело учёного – оно лежало в четырёхстах метрах от места, где были найдены очки. Спасатели почти восемь часов доставали мёртвого профессора из болота.

Как не пропасть в лесу
Только за сентябрь в «Лизу Алерт» поступила 91 заявка на поиск пропавших грибников. 82 человека были найдены живыми, 6 погибли, 3 до сих пор не найдены. Такова шокирующая статистика, которую сообщила Ирина Воробьева. Ирина дала несколько советов людям, рискнувшим отправиться на «тихую охоту».
Нельзя уходить в лес в лёгкой одежде и обуви. Большинство погибших в Подмосковье грибников стали жертвами не диких зверей, а ночного холода. Также не рекомендуется одеваться в камуфляж – из-за трудности поисков. Лучший вариант – яркая куртка.
Обязательно брать с собой воду, даже если идёте в лес на пару часов. И непременно – полностью заряженный мобильный телефон. Именно он спасёт вам жизнь. Неплохо прихватить ещё и спички. Костёр согреет, отгонит зверей и будет ориентиром для спасателей.
И лучше не ходить в лес в одиночку.
(с) Анна ПЕНКИНА



А вы ходите в лес по одиночке?
Tags: разные происшествия
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments