silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

История о человеке, который воплотил свою мечту, став спасателем

Поисково-спасательная станция «Терлецкая» признана лучшей в Москве в этом купальном сезоне. С начала июня по конец августа - десять спасенных жизней, и ни одного погибшего. Уже двенадцать лет руководит станцией Георгий Шарлагин. Мы познакомились с ним благодаря экскурсии, которую я устраивала для блогеров из сообщества mosblog. Георгий оказался очень душевным человеком, по-настоящему влюбленным в свою работу. А потом я узнала его историю...
Георгий-Шаргалин_спасатель_

- В институте отучился на инженера строителя, но, узнав о профессии спасателя, решил попробовать свои силы. Работа оказалась неблагодарной: спасательный круг, жилет, да лестница – вот и все оборудование, да и зарплаты в то время мизерные были. Так что, можно сказать, все держалось на энтузиазме. Но достаточно один раз поднять со дна озера человека и увидеть, как на твоих глазах он начал дышать и вернулся к жизни, чтобы испытать совершенно особенное чувство удовлетворения. Так и затянуло, - вспоминает Шаргалин.

Георгий не может назвать кого-то одного из спасенных им людей. Улыбается и разводит руками: «Их порядка восьмидесяти было за эти годы. Разве всех запомнишь….» А потом рассказывает одну из последних историй: человека извлекли из воды уже бездыханным, и в течении минуты реанимировали. Помогло: подъехавшая «Скорая» увезла мужчину уже в сознании.

Кстати, помогают спасатели не только тем, кто тонет. Парк большой, травмы случаются разные. Кто-то с велосипеда упадет, кто-то порежется, кому-то с сердцем плохо станет. Этим летом таких случаев было более сорока.

- А еще к нам летом стали приходить гости парка, которые жаловались на ос. Осы свили гнездо под бетонной плитой неподалеку от берега. Мы с лесниками огородили место и поставили знак – чтобы и насекомых не беспокоить, и людей предупредить. Вот такой компромисс.

Георгию Шаргалину 48 лет, и у него большая семья: младшая дочь учится в седьмом классе, старшая закончила школу, а сын – студент.
- Не пошел по вашим стопам? – интересуюсь я.
Смеется.
- Он тоже на спасательной службе работает. Только станция – другая.

фото: Артур Новосильцев
Tags: разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments