silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Как при помощи йода отличить хороший творог от плохого?:)

Обозреватель нашей газеты проинспектировал качество творога в магазинах и на рынках Северо-восточного округа Москвы.
"Как же обидно! Из года в год завтракать полезным и натуральным творогом, а потом вдруг узнать, что он всегда был напичкан химией. Дабы увеличить вес продукта, придать ему кремовую консистенцию алчные производители добавляют в его состав рафинированный или модифицированный крахмал. А это жировые клетки, расстройства желудка, закупоривание сосудов. Разоблачить «крахмалистый» творог можно в домашних условиях с помощью капельки йода…" - так начинается его "творожный репортаж". Хотите узнать, что было дальше? Читайте!:)
IMG_3068

Какой цвет правильный
Рассказывает главный ветеринарный врач по СВАО Владимир Кузин:
- Надо капнуть на чайную ложку творога 2-3 капли раствора Люголя (в простонародье раствора йода). Если крахмал не содержится, продукт окрасится в коричневый цвет. Если крахмал присутствует - тогда в разные оттенки синего цвета. Когда завозят новую партию творога на рынок, она всегда проходит проверку в нашей лаборатории. Но, увы, производители часто работают не по ГОСТу, а по ТУ, поэтому вправе менять состав, добавлять дополнительные ингредиенты. Также надо различать «творог» от «твороженного продукта». Во втором случае, стандарты другие, не такие строгие.
Сколько конкретно крахмала в твороге, его происхождение, может выяснить только профессионал и только в лаборатории. В домашних условиях этого сделать невозможно. Ведь обычный йод, который продается в аптеках, отличается по концентрации от нашего раствора. Но даже обычный йод зафиксирует содержание крахмала, пусть и с погрешностями.

«Отборный» крахмалистее «Крестьянского»
Отправляюсь на Ярославский рынок, что на проспекте Мира, 122 корп. 1. А вот и улыбчивая бабушка с 5 видами творога.
- Настоящий деревенский. Только молоко и специальные бактерии. Сами на ферме делаем! – нахваливает она. –
За сотню рублей беру у нее 150 граммов кремообразного «отборного» и столько же зернистого «крестьянского».
Потом я заехал в «Ашан» на улице Шереметьевской. Там взял три упаковки творога: две ГОСТовских и одну известной марки детского питания.
Теперь домой проверять.
«Крестьянский» творог после капли йода становится коричневым. Тест пройден? Ан нет. Через пару минут кусочек покрывается голубой крапинкой. Словно ветрянкой заболел.
Попробую «Отборный». Поначалу коричневое пятно постепенно синеет и становится красивого небесного цвета.
Приступаю к детскому творогу. Ух! Ну, хотя бы этот в порядке. Коричневое пятно без всяких примесей.
На очереди два ГОСТовских продукта. У них всё честь по чести. Сертификат есть, указан состав, о крахмале и речи не идёт. Однако… Один тут же окрасился в чёрно-синий цвет. А вот второй оставался коричневым около часа. Лишь когда я уже собирался его выкидывать, на нём проступила едва заметная предательская синева.

Поди прочь со своим йодом
Следующий моей остановкой был Лианозовский рынок около одноименной платформы. Здесь я тестировал творог, не отходя, как говорится, от кассы. Без скандала не обошлось
- А можно попробовать сначала? – спрашиваю я и получаю разрешение от продавца. Чуть-чуть отщипываю пластиковой ложечкой и уже капаю йод.
- Что это вы там делаете? Чего проверяете? У меня всё лучшего качества, какой крахмал? Перепачкаете мне все. Идите по добру поздорову! – дама гонит меня прочь. Пришлось ретироваться. А творог, который я успел отщипнуть, так и не посинел в результате. Зря продавщица боялась.
Итак, что мы имеем в итоге. На 100% сдали проверку только детский творог и творог с Лианозовского рынка.
(с) Егор ПЕРЕЖОГИН
ФОтографии сделаны автором текста:)
IMG_3063

А вы знаете какие-нибудь способы определения качества продукта в домашних условиях? А творог покупаете в магазине или на рынке? :)))
Tags: еда, повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments