silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Немного о горчице: полезные советы и рецепты:)

На прошлой неделе прошел кулинарный мастер-класс, на который я очень хотела попасть, и не попала в силу обстоятельств. Посвящен он был горчице, горчичному и рыжиковому маслам. А организован Торговой маркой "Сарепта" и гастрономическим проектом Wanderlust kitchen. Участники мастер-класса не только готовили всякие вкусные блюда с применением горчицы и рыжикового масла, но и узнавали народные рецепты с применением этих продуктов, применяемые в народной медицине. Только что мне прислали эти рецепты и картинки. Автор фото - orki Делюсь!:)
DSC02069


Это - шеф-повар сети ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» Андрей Бова.
бова

Первое блюдо, которое готовили - Винегрет с рыжиковым маслом и сельдью в горчичном маринаде.
вин
Рецепт (10 порций): Картофель – 400 гр.; Морковь – 150 гр.; Свекла – 1 кг.; Горошек консервированный – 200 гр.; Огурцы маринованные – 200 гр.; Капуста квашенная – 400 гр.; Маринованная сельдь – 500 гр.; Кинза - 50 гр.; Рыжиковое масло – 200 гр.; Горчичное масло – 100 гр.; Хлеб бородинский – 2 булки; Соль\перец по вкусу.
Маринад для сельди: Горчица – 50 гр.; Мед – 30 гр.; Майонез – 80 гр.

Все ингредиенты для маринада перемешать до однородного состояния. Обильно смазать сельдь маринадом и убрать в холодильник на 1.5-2 часа. Свеклу, морковь и картофель отварить в мундире и остудить. Очистить овощи от кожуры и нарезать средним кубиком. Таким же кубиком нарезать маринованные огурцы. В нарезанные овощи добавить квашеную капусту и горошек. Посолить, поперчить и заправить рыжиковым маслом. Бородинский хлеб нарезать треугольниками и обжарить на сковороде с горчичным маслом. До образования хрустящей корочки. Подавать винегрет с маринованной сельдью, свежей кинзой и гренками из бородинского хлеба.

Второе блюдо - Сладкий перец, запеченный с индейкой, сливочно-горчичным соусом и мягким сыром.
пер

Рецепт (10 порций): Перец болгарский – 10 шт.; Грудка индейки – 1,2 кг.; Помидоры черри – 500 гр.; Бекон - 200 гр.; Сыр «Гауда» - 500 гр.; Сливки – 700 гр.; Горчица - 150 гр.; Соль\сахар\перец - по вкусу; Белый багет - 1 шт.; Горчичное масло – 300 гр.

Перец разрезать пополам и очистить от семечек. Половинки перца обильно полить горчичным маслом и посолить. Затем поставить в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Грудку индейки нарезать крупным кубиком и перемешать с беконом нарезанным соломкой. Добавить к мясу соль (не очень много т.к. бекон очень соленый) и перец. Помидоры черри разрезать пополам.

Для соуса: сливки выпарить в кастрюле на среднем огне и добавить горчицу, соль, сахар. Сыр «Гауда» натереть на крупной терке. В запеченные перцы положить индейку с беконом и помидоры черри. Залить обильно соусом. Сверху выложить натертый сыр и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать перцы с обжаренными на горчичном масле тостами из белого багета.

За вторую часть мастер-класса и рассказ о полезных свойствах горчицы и рыжика, применении их в народной медицине отвечала жительница Владимирской области, Любовь Гавриловна Бутякова.

Рецепты с горчицей и рыжиком:

Рецепт шампуня

Соединить 1 чайную ложку горчичного масла со 100 мл крепкого отвара трав лопуха и крапивы. Травы доступны в аптеках. Втереть массу в корни, смыть через 3 мин.
Для сухих волос хорошо втирать три капли масла после мытья, как бальзам.

Скраб для любого типа кожи: 1 чайная ложка рыжикового масла; 1 желток; 1 чайная ложка мелкой морской соли;

Тщательно перемешать составляющие, нанести легкими массажными движениями на лицо, смыть водой.

Маска для ухода за стареющей, утомленной и морщинистой кожей

К 1 ст. ложке базисного рыжикового масла добавляют по 1 капле эфирных масел мяты, розы, сандала, розового дерева и апельсина.


Увлажняющая маска для ежедневного ухода за кожей

Для такой маски можно использовать горчичное масло в чистом виде или в смеси 1:1 с другими косметическими маслами (зародышей пшеницы, персиковым, миндальными). Также можно приготовить увлажняющую маску, добавив к базисному горчичному маслу эфирные масла сандала, иланг-иланга, лаванды (на 1 ст. ложку горчичного масла берут 1-2 капли каждого эфирного масла). Такую смесь также полезно использовать для смазывания тела после душа или ванны.
Tags: Москва, еда
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments