silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Как ловко "меняет валюту" Международный расчетный банк в обменнике на проспекте Мира

Сегодня я стала жертвой очень неприятной и подлой разводки со стороны банка. После поездки у меня осталось 700 евро, которые хотелось поменять на рубли. Курс все это время был невыгодный для продажи, и я ждала момента. И вот, момент настал. Сегодня я отметила, что курс вырос. А вот эта табличка, увиденная мною в обменнике напротив метро "Проспект мира"-кольцевая и вовсе порадовала. Курс 47 рублей за евро! Я нажала на звонок...
IMG_9552

Разумеется, первым делом я спросила у дамы в окошке: "А вы меняете деньги по тому курсу, как заявлено? Без комиссии?" "Да, конечно", - приветливо ответила она. Я протянула свои 700 евро, и, получив 31 500, покинула обменник. Никаких чеков не брала - мне их не предложили, а я торопилась на работу. Однако, через пару шагов я задумалась. Что-то было в этом неправильное. По моим рассчетам такую сумму я должна была получить, если бы продала свои евро по курсу 45. А тут - 47! Я вернулась обратно.

- Вы неправильно обменяли мне деньги!
- Нет, все верно. Вот, читайте!

С этими словами дама указала мне на табличку за спиной. РАзмещена она так, что при входе ее не видно: помещение крошечное, и ты оказываешься один на один с окошком. На табличке было вот что:
IMG_9551

То есть, выходило, что мне все обменяли верно!
- Почему вы меня не предупредили, что у вас обмен - по такому низкому курсу?! - возмутилась я.
- А мне-то что до курса, я тут за 1 300 в день сижу, мне наплевать, - ответила дама за окошком.
- Отдайте мне тогда мои деньги, - сказала я, понимая, конечно, что ничего не добьюсь.
- Хотите снова евро получить? Меняйте по курсу. Курс указан, - продолжала издеваться моя собеседница.

Я поискала глазами сведения о банке и, понимая, что ничего не добьюсь. Оказалось, что этот обменник работает от Международного расчетного банка, зарегистрированного в СВАО, на улице Космонавтов:

IMG_9550

Добравшись до работы, я нашла их сайт и попыталась им позвонить. Надо ли говорить, что по телефонам, указанным в качестве контактных, трубку никто не брал?

Чтобы не попасть на удочку мошенников из обменников, нужно помнить несколько простых правил. Публикую их с сайта http://www.zakon-dlya-vseh.ru/633/comment-page-1. Может быть, кому-нибудь пригодится.

11. Перед тем, как положить деньги в лоток, пересчитайте их на глазах у кассира и назовите точную сумму вслух.
2. Спросите у кассира, какая сумма вам причитается и не берется ли комиссия за обмен.
3. Если вы передумали менять деньги, забирая их из лотка, пересчитайте их вновь. Получив деньги, также тщательно их пересчитайте, никуда не отходя.
4. Забирая деньги, проверьте лоток, не осталась ли там купюра.
5. Если вдруг возникли разногласия, которые вы не можете разрешить, вызывайте милицию, не выходя из обменника. Покинув его территорию, вы уже не сможете ничего доказать.


Tags: повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments