silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Кстати, о ВДНХ!

Наш корреспондент прогулялся по ВДНХ, чтобы подробно посмотреть, как там идут дела с приведением в порядок. Результаты прогулки - впечатляющие. Решила поделиться его заметкой в своем блоге - для тех, кто неравнодушен к судьбе этого замечательного места:)
А это - вид сверху!:) Автор фото - Роман Балаев.


Ларьки убрали
Едва заходишь в главные ворота, как возникает чувство: ВДНХ как будто стала просторнее! Ни слева, ни справа, ни впереди - нигде нет ларьков, киосков и шашлычных. Их все убрали, хотя в подворотне я наткнулся на заброшенные «Хот-доги» и покосившиеся «Пирожки». На территории остались только продавцы воды и мороженого. Но, похоже, не будет и их. Недавно руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что на ВДНХ установят около 50 автоматов по продаже газировки и эскимо.
Зато городские власти намерены восстановить здесь те рестораны и кафе, которые работали на территории выставки, начиная с 1939 года.

Начался ремонт павильонов
Не портит вид ВДНХ теперь и реклама, которая зазывала на выставки в павильонах. Впрочем, и почти все павильоны теперь в строительных лесах. Несколько ловких рабочих лазают с валиками по «Культуре». Вокруг - доски, мешки со шпаклёвкой и мусор, который вынесли изнутри.
- С побелкой павильона управимся за неделю-полторы и перейдём на новый объект, - сообщает бригадир. - Ни одного павильона не пропустим!
Главное центральное здание закрыто, хотя работы ещё не начались. Непривычно выглядит павильон «Космос». Его двери распахнуты. Внутри идут работы.
Не посмотреть сейчас, что творится в павильоне «Украина». Он затянут брезентом. Раньше павильон был передан в собственность Украине, но она так и не провела в нём реконструкцию. Очевидно, вскоре павильон будет передан Москве.
А вот «Армения» и без ремонта выглядит отлично. Сейчас ей лишь «припудривают» фасад. Павильон закрывать не пришлось.

Со зданий сняли саркофаги
Бурная полемика развернулась вокруг павильонов «Вычислительная техника» и «Радиоэлектроника». С них демонтировали фасады 60-х годов. Это вызвало возмущение активистов общественной организации «Архнадзор».
Ответ общественности дал глава столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский. Он отметил, что павильонам, наоборот, возвращают первоначальный вид. В 50-х годах их обшили металлическими саркофагами, под которыми спрятали авторские мозаики, майолики и лепнину. Дело в том, что тогда как раз в моду вошёл минимализм, и со сталинскими излишествами в архитектуре начали бороться.
Следующий на очереди по демонтажу фасада - павильон «Здоровье». Но все демонтированные фасады обещают не выкидывать, а выставить в музее.

Высадили новые деревья
Недавно к ВДНХ присоединили Ботанический сад и Останкинский парк. Теперь это - единая территория размером в 500 га. Легендарный забор, который разделял парки, демонтировали. Но жители уже волнуются за состояние природной зоны.
- Вырубили несколько сиреней. Загубили прекрасные разнотравные газоны, - сетует Елена Тютюрина.
Местами ВДНХ действительно выглядит лысовато. Некоторые газоны перепаханы. Часть деревьев обрезали. Кругом вбиты колышки. Но надо понимать, что работы начались недавно. Высажено много новых деревьев, кустарников и цветов. Летом они окрепнут.

Строят океанариум

По окончании работ ВДНХ будет условно разбит на три части. Первая – современный выставочный комплекс; вторая – пешеходная центральная часть с историческими зданиями, памятниками архитектуры; третья — досуговая.
Уже строится самый большой в Европе океанариум. Появятся новые павильоны Росатома и Ростехнологий. Планируется возвести здание на 7 тысяч кв.м., посвящённое столице. Именно здесь будет выставлен детальный интерактивный макет города.
Сейчас идёт обсуждение обустройства на ВДНХ велосипедной инфраструктуры. Возможно, здесь появятся два типа дорожек – прогулочные и скоростные.
(с) Егор ПЕРЕЖОГИН, "Звездный бульвар"


Tags: ВДНХ, Москва
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments