silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

В Бибирево живет удивительная супружеская пара...

Вера Николаевна Филатова почти не видит и плохо слышит, а ее муж, Михаил Николаевич Мошков - полностью незрячий. Она стала слепнуть еще в детстве, из-за перенесенной болезни, а он ослеп, будучи взрослым - из-за аварии. СУпруги при этом живут полноценной жизнью. Он работает, она вовсю осваивает компьютер... Моя коллега mind___game познакомилась с ними и была потрясена позитивом, который излучают эти удивительные люди. Под катом - их история...
незрячая

«Ты такая красивая, а он тебя не видит»
Познакомились они в центре для слепых в Волоколамске, в августе 1999 года.
- Из-за потери зрения у меня началась депрессия, - вспоминает Михаил Николаевич. - Но в центре я понял, как много людей с такой же проблемой - и все ведь как-то справляются. Стал осваиваться. Сначала читать по системе Брайля мне было тяжело - пальцы грубоватые, я ведь столяр по профессии. Но потом мозоли сошли, приспособился. А еще научился плести корзины.
Вера приехала в центр, чтобы научиться лучше ориентироваться в пространстве, привыкнуть к трости, изучить машинопись. Будущего мужа впервые увидела на танцах.
- Смотрю - мужчины все сидят грустные, решила их расшевелить. Но Мишу пригласить не успела, он куда-то ушел. Однако на следующий день исправила ситуацию. В ноябре 1999 года мы уже расписались… «Вер, ты такая красивая, а он тебя не видит», - сокрушались подруги. «Ничего, другие расскажут, - смеялась я. - Зато когда постарею, он этого тоже не увидит!».
По словам Михаила Николаевича, он без труда может представить себе, как выглядит человек, ощупывая его лицо.
- Форма носа, овал лица, даже уши - все это родным становится, - улыбается он.
Компьютер говорит «Привет!»
Недавно Вера Николаевна освоила говорящий компьютер. Его подарила Ольга Сухова, соцработница, помогающая паре, а друг семьи Анатолий Гордеев (тоже незрячий) установил специальную программу. Когда компьютер включают, он говорит «Привет!», а потом - «Слушаю и повинуюсь!», как джинн из сказки про Аладдина. Когда на почту приходит новое сообщение, звучит голосовой сигнал. Компьютер «зачитывает» письма вслух, а еще каждые 15 минут объявляет, сколько времени. У Веры Филатовой уже появилась первая подруга по переписке - незрячая поэтесса из Мурманска. Они пишут друг другу стихи и созваниваются по скайпу. Также к компьютеру присоединено специальное устройство, которое позволяет увеличить текст.
Вера Филатова любит готовить - один раз даже участвовала в кулинарном конкурсе для слепых, состряпала сытный овощной салат. Сейчас ей приходится делать все на ощупь, так как зрение почти пропало.

Помогает соцработник и отзывчивые люди
До недавнего времени Михаил Мошков работал на дому - собирал выключатели, розетки и прочее.
- Теперь нам перестали заказы давать, говорят, что это нерентабельно, - делится он. - Но мы руки не опускаем, занимаемся хозяйством. Жена вот освоила компьютер, я тоже обязательно до него доберусь.
Во многом семье помогает Ольга Сухова - водит в поликлинику, покупает продукты, заполняет бланки для платы за квартиру, убирается и моет окна. По словам супругов, незнакомые люди на улице тоже, как правило, бывают отзывчивы и в помощи не отказывают.
(с) Татьяна КАГОРЛИЦКАЯ
Tags: разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments