silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Анатолий Белый - о съёмках нового сериала, о воспитании детей и своей службе в армии


С этим замечательным актером я уже давно хотела познакомиться. Но не было повода. И вот, узнав о том, что на Первом канале снимают фильм про Любовь Орлову, в котором ее мужа - Григория Александрова - сыграет Анатолий Белый, я решила воспользоваться моментом. Как обычно, разочарования не произошло. Наоборот. Он оказался очень интеллигентным и интересным собеседником. Правда, в интервью не вошла наша долгая беседа о путешествиях - как оказалось, актер с семьей любит путешествовать на машине по Европе:)
Итак...
«Для Сталина играл на гитаре»
Известный актёр Анатолий Белый рассказал о съёмках нового сериала и своей службе в армии


Первый канал готовит очередную премьеру – многосерийный фильм о жизни выдающейся советской актрисы Любови Орловой. Главную мужскую роль – супруга Орловой Григория Александрова – сыграл известный актёр Анатолий Белый.

Влюбленный тиран
- Анатолий, расскажите немного о фильме.

- В фильме показана жизнь Орловой и Александрова с момента их знакомства до послевоенного периода. Я рад, что наш режиссёр Виталий Москаленко решил снять историю этой гиперталантливой пары - первой советской кинозвезды и человека, который снял первые советские комедии. В фильме не будет никаких скандальных открытий – лишь история про великую любовь, которая спасла их от тирании и Сталина. Ведь не секрет, что если бы Любовь Орлова не была любимой актрисой Сталина, то, скорее всего, они бы не выжили. А ещё у нас в фильме присутствует влюблённый Сталин - его сыграл прекрасный вахтанговский актёр Евгений Князев. Вот такая необычная линия: тиран, который любит как-то по-своему.

- Вы изучали историю этой пары, пока работали над ролью?
- До нас дошло очень мало архивов, по которым можно было бы проследить их жизнь. А всё, что сохранилось, с недавних пор находится во владении московского адвоката Александра Добровинского. Он выкупил подмосковную дачу Орловой и Александрова во Внуково, которая была практически разграблена. Планирует создать там их музей. Ведёт активную работу по архивам – разбирает документы, изучает их вместе с историками. Возможно, история Орловой и Александрова в результате наконец-то оформится в какую-то книгу.

В театр, как на работу
- Вы приехали поступать в театральный в середине 90-х. Какие сохранились воспоминания о Москве того периода?

- У меня до сих пор одно из любимых мест Москвы - район Чистых прудов. Объясню, почему. Я учился в Самаре, и параллельно приезжал в Москву поступать в институт. Поезд приходил рано утром на Казанский вокзал, и до начала прослушиваний оставалось несколько часов. Я покупал батон хлеба, пакет молока и шёл на бульвары. Москву я знал очень плохо, поэтому ориентировался просто по карте. Увидев сочетание «Чистые пруды» в первый раз, я подумал: «Какое хорошее название…». И пошёл туда. Этот район запал мне в душу с тех времён, когда я сидел там на лавочке и пил молоко с булкой, а потом просто гулял по дворикам без цели... Таким было моё первое настоящее знакомство с Москвой.

- Вы служили в армии в Театре Российской Армии. Вспоминаете эту необычную «службу»?
- Шёл 1997 год. Нас собралась большая компания молодых актёров – мы жили дома и приходили в театр, как на работу. Я застал легендарного Анатолия Двойникова - командира «команды актёров Театра Армии». Это был замечательный человек с потрясающим чувством юмора, который, если кто-то провинится, грозился что «отправит к белым медведям заряжать снаряды», но на самом деле оберегал нас и был нам отцом родным. У него в своё время служили и Меньшиков, и Харатьян, и Домогаров, и он прекрасно знал их всех.

- Как проходит срочная служба у актёров?
- В 7 утра начиналась уборка территории вокруг театра: мы собирали снег или листья. Всё должно было быть вычищено к приходу генерала, начальника Театра Армии. Потом начинались уборочно-строительно-ремонтные работы внутри театра. Мы ставили декорации, вечером играли спектакль, и убирали их обратно. Это было прекрасное время - никакой ответственности…

С компьютером – на «Вы»
- Это правда, что вы играете на саксофоне?

- Я бы не назвал это игрой. Я никогда не занимался саксофоном профессионально, но с детства хотел научиться на нём играть. Эту мечту я действительно реализовал, когда учился в авиационном институте - играл некоторые партии в факультетском джаз-бэнде. Сейчас, конечно, я уже потерял все эти навыки. А вот умение взять «пять аккордов» на гитаре мне пригодились – в фильме «Орлова и Александров» есть сцена, где я перед Сталиным играю на гитаре мексиканскую народную песню.

- А знания, полученные в авиационном институте, пригодились?

- Нет, совсем не пригодилось. Проучившись три курса, я лишь сделал выводы, в каком направлении двигаться дальше. Несмотря на специальность «электронно-вычислительные машины, системы, комплексы и сети», с компьютером я на «вы».

- Дети тоже от компьютера ограждены?
- Пока – да. Есть множество игр другого рода, вопрос в том, чем ты можешь заинтересовать ребёнка. Я стараюсь заинтересовать не «бродилками» и «стрелялками», а рисованием и чтением. Сыну сейчас шесть, он увлекается «Lego». Придёт в школу – там его всё равно научат на компьютере работать. А я постараюсь объяснить ему, что полезно, а что - нет.

- Воспитанию детей удается уделять много времени?
- К сожалению, не так много, как хотелось бы. Но если есть возможность, стараюсь максимально посвятить время детям. Макс уже всё читает сам, а Вике с удовольствием читаю на ночь. Сейчас у нас любимая книга – «Малыш Немо», рассказ о мальчике, который спит и находится в Сонной Стране.

- А вы чем увлекались в детстве?
- Я занимался акробатикой, пока учился в школе, и всецело был погружен в спорт. Тренировка, учёба, тренировка, учёба. Мне еле хватало времени, чтобы сделать уроки после тренировки. Потом отошёл от спорта. Все-таки, спорт – отдельная стезя и отдельный выбор пути, да и спортсмен – человек определённого типа характера. Если ты не «горишь» этим, то не стоит насильно себя подвергать спорту.

- Вы – счастливый человек?
- У меня счастливая судьба: я занимаюсь тем, что мне нравится. Моя жизнь – это театр. А ещё у меня есть семья: дети, любимая жена и дом, где я отдыхаю душой. Мы любим путешествовать – недавно объехали север Франции, до этого побывали в большой поездке с детьми по Италии. У меня ничего нет, кроме этих сообщающихся сосудов: семья и моё дело. И больше мне ничего не надо.

Елена Харо "Звездный бульвар"№11 - 2014
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments