silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Игорь Петренко - о своём Шерлоке Холмсе и о важности изучения иностранных языков

Игорь Петренко: В храм меня привёл сын
Известный актёр рассказал о своём Шерлоке Холмсе и о важности изучения иностранных языков




Это интервью я брала в феврале. Игорь мне очень понравился: какой-то он человеческий очень:) И глаза у него добрые. Вообще, приятно, когда беседующий с тобой человек в глаза смотрит... Интервью - под катом:)

Актёра Игоря Петренко не зря называют баловнем судьбы: за несколько лет он стал одним из самых востребованных актёров России. Прошлой осенью о Петренко говорили как о новом Шерлоке Холмсе, а скоро зрители Первого канала увидят его в главной роли в новом многосерийном фильме «Алхимик. Эликсир Фауста». Мы встретились за чашкой кофе в кафе на Олимпийском проспекте, чтобы поговорить о кино и о новых творческих открытиях.

Восемь месяцев каждодневных поисков

— Игорь, это правда, что вы хотели поначалу отказаться от роли Шерлока Холмса?


— Да. В основном потому, что не был уверен, что это моя роль. Наш Шерлок Холмс — человек темпераментный и экспрессивный, что мне, как интроверту по натуре, совсем не присуще. Но я, конечно, благодарю Бога за эту роль, это была очень интересная работа. 162 насыщенных съёмочных дня со своими взлётами и падениями — непростая дистанция и славная охота. Конечно, я сразу думаю и о нашем тандеме с Андреем Паниным, царство ему небесное.

— Как вам работалось с Паниным?

— Вспоминаются часы и месяцы совместной работы, то, как он помогал, учил и поддерживал. Отчего-то на ум сразу приходит одна из наших совместных сцен: как я подсовываю ему тараканов в боксёрские перчатки. Эту сцену мы сыграли экспромтом, даже не зная точно, кто и что будет говорить.

— Её не было в сценарии?

— По сценарию Холмс, обидевшись на Ватсона, должен был с ним драться. Но я к тому моменту уже настолько сжился со своим персонажем, что понимал: даже если Шерлок обидится на что-то, физическое насилие не его конёк. Андрей был со мной согласен. Тут-то нам и пришла в голову идея с тараканами. Мы потратили кучу времени на споры с режиссёром Андреем Ковуном: он не понимал, зачем мы хотим что-то менять в сценарии. Но в результате согласился посмотреть, что именно предлагаем. Мы с Андреем Паниным и оператором договорились, примерно как и в какую сторону будем двигаться, затем каждый из нас написал себе текст и мы практически экспромтом сыграли эту сцену. Она так и осталась одной из моих самых любимых в фильме.


Издержки советского воспитания

— Вы родились в семье военного. Это сказывалось на воспитании?


— Да, меня воспитывали в строгости и в духе советской закалки. Несмотря на безусловные плюсы такого воспитания, в нём есть свои минусы. Я, например, всегда боялся сказать правду, если совершал какую-то ошибку. Страх перед наказанием доминировал над желанием поделиться с близкими своей бедой или проблемой. Воспитывая своих детей, я стараюсь не допускать подобного.

— Вы человек верующий, вы пришли к вере уже став взрослым человеком?

— Мои родители были атеистами. Поэтому мой путь к вере начался достаточно поздно, и не известно, сколько времени он займёт. Я ведь по сей день продолжаю идти по нему: иногда бываю слаб, иногда стараюсь быть стойким и медленно, по крупицам, наращиваю этот стержень. Кстати, покрестился я не так уж давно — в тот момент, когда крестил своего сына Матвея. Я понял, что было бы странно отправить своего сына туда, где не нахожусь сам. Не зря говорят: наши дети приведут нас в храм. В моём случае так и произошло.

— Вы часто отказываетесь от предлагаемых ролей?

— Достаточно часто. Сегодняшнее кинопроизводство нередко бывает весьма суетливым и не всегда приносит профессиональное удовольствие. Идёт открытая битва живота и духа, и, к сожалению, во многих аспектах живот побеждает. К сожалению, иногда ты понимаешь, что вынужден работать в той или иной истории только потому, что нужно зарабатывать деньги. Но я не умею правильно относиться к деньгам: обычно всё раздашь, а потом думаешь, у кого бы занять. Может, это и правильно. Во всяком случае, стараюсь не думать об этом.

Выучу четыре языка

— Что вас увлекает помимо творчества?


— В этом году начал ходить на каток. Хочу научиться кататься на коньках, чтобы начать играть в хоккей и личным примером заразить своих пацанов. Я вообще многое сейчас для себя открываю. Хочу научиться играть на гитаре и обязательно освоить фортепиано. Начал изучать языки. К 45 годам мне хочется знать как минимум четыре языка.

— Почему именно языки?

— Во-первых, это развивает и обогащает кругозор. Например, можно сразу начинать читать литературу на языке носителя и фильмы смотреть, а это — уже другой уровень познания. А во-вторых, объездив Европу и Америку, я понял, как обидно порой ощущать себя папуасом, который способен общаться только на языке жестов, мимики, звуков и знаний на уровне начальной школьной базы…

В общем-то чем старше становишься, тем больше задумываешься о смысле своей жизни и понимаешь, как важно самосовершенствоваться. Планов — громадьё. Недавно я задался вопросом: каким я увижу себя через 10 лет? И понял, что у меня есть два пути: плыть по течению либо остаться здоровым, бодрым, с фантазией и во всеоружии, успев к этому моменту чего-то достичь. Я выбрал второй путь. И, должен признаться, начал получать от этого удовольствие.

(с) "Звёздный Бульвар №6" (372)
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments