silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Незнакомец за дверью. Откроете? Не откроете?:)

В январе по округу прокатилась волна квартирных разбоев. Практически во всех случаях жители квартир сами открывали дверь налётчикам. Одно из самых жестоких преступлений произошло в районе Бибирево: женщину, открывшую дверь незнакомцам, которые спросили, дома ли её сын, не только ограбили, но и изнасиловали. Корреспондент нашей газеты «Звёздный бульвар» решила провести эксперимент и проверить людей на доверчивость.
домофон

«А что тут такого?»

Морозный полдень. Отрадное, Северный бульвар. В подъезд зайти, оказывается, сложно: на двери домофон, приходится ждать, пока кто-то выйдет. Но через некоторое время я всё-таки вхожу.

В первых трёх-четырёх квартирах, куда я звоню, никто не открывает. С пятой попытки мне везёт: даже не задав вопроса «Кто там?», дверь открывает молодая девушка. Не придумывая никаких историй, сразу представляюсь корреспондентом газеты и задаю вопрос, зачем же она открыла дверь незнакомому человеку.

— Не знаю, — простодушно отвечает девушка. — А что тут такого?


Для соцопросов двери закрыты наглухо

На соседней улице Декабристов начинаю для чистоты эксперимента примерять на себя новые роли. В одном подъезде на вопрос: «Кто?» отвечаю, что я соседка сверху. Или снизу — тут уж без разницы, потому что двери открывает практически каждый третий. Одна из жильцов, Наталья Сергеевна, даже благодарит за такой «поквартирный обход», когда я рассказываю о случаях квартирных грабежей.

— Я хотя бы в глазок смотрю всегда, — говорит она. — А вот сын всегда сразу открывает — не глядя.

В другом подъезде я говорю, что провожу социологический опрос населения. Оказалось, соцопрос доверием не пользуется. Мне не открыли ни в одной квартире. А из-за нескольких дверей даже откровенно пояснили, куда мне следует отправиться со своим соцопросом.


Сначала открываем, потом спрашиваем

Особенно «порадовали» доверчивостью жители Бабушкинского района. Звоню в первую попавшуюся квартиру в пятиэтажке на Менжинского, тут же раздаётся вопрос: «Кто там?» Я даже теряюсь: не придумала ничего интересного, поэтому говорю первое, что пришло в голову.

— Я по объявлению.

Дверь открывается, выходит хозяйка и только потом спрашивает:

— По какому объявлению?

Похожая ситуация в доме по улице Лётчика Бабушкина. Такая же дверь без глазка, такой же вопрос: «Кто там?»

— Это соседка снизу, вы нас заливаете!

Пожилая женщина тут же открывает дверь. Она выглядит растерянной.

— А у нас даже кран не открыт, — говорит она.

— Так что же вы это сразу не сказали?

— Как-то растерялась...

Выводы из этого эксперимента, наверное, каждый должен сделать для себя сам. Я решила, что следует по крайней мере знать своих соседей в лицо. Лишним точно не будет.
Текст: Алина Дыхман

Я лично в таких вопросах - паранойик:) Если вижу в "глазке" чужого человека, могу вообще не подать голос. И уж точно никому не открыла бы.

А у вас как? Смотрите в "глазок"? Задаете вопрос "кто там"? И откроете ли незнакомому человеку?
Tags: криминальные истории, опросы, повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →