silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Воскресная прогулка. Руан Жанны дАрк....

История национальной героини Франции Жанны дАрк не теряет актуальности уже много веков подряд.
Инквизиционный процесс над ней проходил в Руане с начала 1431 года. Тогда Жанна была признана виновной по всем основным пунктам обвинения как вероотступница и еретичка и ее сожгли на костре. Город Руан увековечил память Жанны. Жанна - повсюду. В названиях улицы, моста и площади. В табличках, на которых рассказывается, каким образом то или иное место относится к истории Жанны... Сегодня я покажу Руан Жанны дАрк таким, каким его увидели мы:)


IMG_3456
Эта башня - донжон находится на улице Жанны дАрк. Она - единственная из восьми башен, сохранившихся до наших дней от замка, построенного в 13 веке Филиппом-Августом. Здесь допрашивали Жанну в мае 1431 года. В башню можно зайти - там открыта небольшая экспозиция.

IMG_3460

IMG_3461

IMG_3462

30 мая 1431 года Жанну привели на центральную площадь в городе, чтобы привести в исполнение приговор. Ее пепел развеяли над Сеной с острова Лакруа. Спустя 25 лет ее реабилитировали... Теперь место сожжения отмечено крестом, выложенным из пяти каменных плит, а линия из белых камней на площади обозначает место, где находились трибуны судей.
Так выглядит площадь.
IMG_33800
Место, где ее сожгли
IMG_3407
Крест
IMG_3486
Памятник Жанне
IMG_3489

В центре площади находится церковь Жанны дАрк. У нее - необычная история. Церковь была разрушена во время Второй мировой, и в 70 ее перестроили, придав ей современный вид. В качестве строительного материала использовались обломки старой церкви. К сожалению, у меня не получились фотографии этой церкви, поэтому я взяла их из интернета, чего обычно не делаю...


витражи - тоже не моя фотография.


Бенедиктинское аббатство... Его кладбище тоже связано с ее историей.
IMG_3747

IMG_3749

IMG_3739

IMG_3742

IMG_3743
6
IMG_3746

IMG_3748

Вслед за Руанским собором еще один шедевр «пламенеющей готики» в Руане – церковь Сент-Уэн, пристроенная к бенедиктинскому аббатству в XIV-XVI веках. Ее будто вырезанные из бумаги узорчатые башенки, окно-роза на главном фасаде и высокие стрельчатые окна восхищают не меньше, чем внутреннее убранство. Считается, что ни одна церковь Франции не может похвастаться таким разнообразием старинных витражей. Кроме того, внутри находится знаменитый орган работы мастера Кавайе-Колля, который был настолько хорош, что прославленный французский органист конца XIX – начала XX века Шарль Мари Видор посвятил этому инструменту целую симфонию.

А еще на улице Больших часов - кондитерская, где продаются лучшие макарунсы в городе:) Они называются Жаннины слезы:)
IMG_3503

Побывав в городе, где все проникнуто памятью о Жанне дАрк, мы стали вспоминать фильмы и образы. И пришли к выводу. что лучший образ был создан величайшей актрисой - Инной Чуриковой...



А вы верите в историю Жанны?
Tags: Нормандия, Нормандская история_2014, Франция
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments