silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Анастасия Вертинская - о православии, о семье и о своем отце

Это интервью я делала в ноябре теперь уже прошлого года - для православной газеты "Крестовский мост", которую также выпускает наша редакция.


Анастасия Вертинская: «Человек без Бога – пустой»


Про нее говорят, что, родившись советской девочкой, она так и не стала советской актрисой. Анастасия Вертинская и по сей день сохраняет свою удивительную отстраненность и грацию, присущую ее героиням. В последние годы она почти не играет в театре и кино, считая, что востребована больше, как творец идеи. Вертинская отдает много времени выпуску творческого наследия своего отца и занимается Благотворительным фондом русских актеров, который создала много лет назад. Все эти годы Вера занимает в ее душе особое место.

- Мой отец вернулся в Россию из долгих лет эмиграции в конце 1943 года.. С церковью он был знаком с детства, не мыслил себя без религии, и для нашей семьи это была норма - что детей крестили, водили в церковь на службу, на причастие, на исповедь и так далее. Естественно, родители нас воспитывали вот в таком религиозном общении…



Также воспитывали детей и внуков и мы. Они все крещеные, все прищачаются. По сей день ходим на службы каждое воскресенье и бываем на исповеди. На прошлой Пасхе с сыном Степаном, с невесткой моей, Елизаветой, и с внуками - Василием и Петром, впервые всей семьей побывали в Иерусалиме. Вернулись под огромным впечатлением – так все было красиво и торжественно.

- Вы росли в православной семье в то время, когда верить в Бога считалось чем-то неприличным. Сложно было уделять время церкви?

- В то время церкви были гонимы, и пионером (а мы с сестрой, конечно, были пионерами) - не разрешалось там бывать. Я жила на Тверской улице, а церковь наша располагалась в переулке, в арке напротив дома №12. Когда наступала Пасха, вокруг нее всегда устраивалось оцепление из милиционеров. Помню, как мы с ребятами из двора пробивались сквозь эти оцепления. Для нас это было в своем роде игрой: милиционер за одним побежит, а другие прорываются. И пусть, нам удавалось попасть в церковь всего на несколько минут, мы могли побыть там в честь Пасхи, пока нас не выгонят.

- Какие еще церковные праздники отмечали в вашей семье?

- Прежде всего, Пасха. Моя бабушка всегда готовилась к этому празднику - пекла дома куличи, красила яйца, и мы, будучи детьми, всегда принимали в этом большое участие. Обязательно справлялось Рождество… Потом, по мере того как я взрослела, и советские нормы жизни отступали, у нас появились возможности бывать в церкви и стоять на службе…

- У вас есть любимый храм в Москве?

- Есть. Это - Храм Богородицы в Путинках. Я жила раньше на Малой Дмитровке, и когда я в первый раз пришла в эту церковь, она была совершенно заброшена – кажется, там располагались склады. Сегодня храм не узнать: он очень красивый, его белые своды превосходно расписаны, алтарь замечательный… Я часто там бываю - с возрастом без церкви невозможно прожить, потому что очень туда тянет. Человек без Бога – пустой, и именно в церкви ты это каждый раз понимаешь.

- Бывает ли, что вы обращаетесь к помощи духовного наставника?

- Конечно. На исповеди. Исповедь для того и существует, чтобы не просто докладывать о своих промахах жизни и грехах, а еще и получить какой-то совет от своего духовника.

- Есть ли библейские заповеди или молитвы, которые вам особенно важны?

- Не бывает заповедей более близких, или менее близких – они все должны быть одинаково-важными. Что касается молитвы, я люблю «Символ веры», «Отче наш» и «Живый в помощи Вышняго». Когда просишь Господа о его промысле, это сбывается, в этом даже сомнений нет – лишь бы твои помыслы были чисты. Я не называю это чудесами. Скорее, особой связью человека с Господом. Моя связь – достаточно крепка.

Анастасия Вертинская готовится к юбилею своего отца, со дня рождения которого 21 марта следующего года исполнится 125 лет. Она реставрирует и выпускает на дисках его песни. Не так давно вышли две книги — обновлённое переиздание мемуаров «Дорогой длинною...» и «Жёлтый ангел», где собраны стихи Александра Вертинского. Актриса рассказала о планах по созданию фильма о легендарном шансонье для Первого канала.

— Что это будет за фильм?

— Это будет художественный фильм. Сценарий для него пишет Дуня Смирнова. А мне принадлежала идея создания биографического кино об отце. В последнее время у современного поколения первая половина ХХ века ассоциируется исключительно со Сталиным и политикой. А ведь был Серебряный век, были великие сыны русской культуры, о которых ничего не сказано.


— Вы принимаете участие в работе над сценарием?

— Посильное, в качестве консультанта. У меня сохранилось огромное эпистолярное наследие, например обширная переписка отца. Я предоставляю эти материалы, которые, надеюсь, помогут более правильному восприятию истории его жизни. Но когда точно появится этот фильм — пока сказать сложно.

— В начале 1990-х вы основали благотворительный фонд помощи русским актёрам. Вы и по сей день продолжаете им заниматься?

— Благотворительный фонд существует до сих пор. Мы помогаем актёрам, пожилым людям, инвалидам. Не только актёрам. Тем «маленьким людям», которые всегда сопровождали нас: костюмерам, гримёрам, декораторам, то есть тем, без которых театр немыслим. Это такие же служащие театра, которые, как правило, обожают свою работу не меньше, чем актёры, и отдают ей всю свою жизнь. Я не люблю называть фамилии и имена, потому что считаю, что об этом говорить нельзя. Верно говорится: «Твори добро молча». Просто периодически стараюсь поддерживать или финансово, или лекарствами тех людей, которых опекаю.

— В одном из интервью вы сказали: «Я не боюсь старости»…

— Кому-то старость даётся в наказание: человек начинает испытывать тоску, одиночество, потерянность, ненужность. И если он не воцерковлен, ему тяжело с этим справляться. Страшна не старость, а дряхлость и беспомощность, и мне ужасно жаль тех стариков, которым некому помочь. А кому-то старость даётся во благо, потому что он окружён семьёй, близкими, вниманием. У меня мама такая — ей 90 лет, и я забочусь о ней, стараюсь её радовать, а еще её радуют внуки и правнуки.

— Расскажите, пожалуйста, о своих внуках.

— У меня их трое. Старшей девочке уже 24 года, она получает искусствоведческое образование. Младшие — мальчишки, им 11 и 14 лет. Они оба интересуются спортом — в этом году была с ними в Португалии, потому что они занимались сёрфингом. Я много рассказываю им об актёрской профессии, когда они задают мне вопросы и я вижу их интерес. И, конечно, мы периодически говорим о нашей семье — о том, как когда-то жили, о маме, об отце. Дети должны знать, какие у них корни.


(с) Газета "Крестовский мост", ноябрь 2013 года
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments