silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Юрий Вяземский - о Моцарте, о православии и о своей большой семье

Недавно я познакомилась с этим интереснейшим человеком:)
Делюсь!:)


Бессменный ведущий легендарной передачи, профессор МГИМО Юрий Вяземский выпустил книгу «Умники и умницы. Русская литература в вопросах и ответах». Книга, составленная по материалам программы, стала четвертой в этой серии...

Венчался в Тихвинском храме
- Юрий Павлович, вы поселились в Останкино, на Маломосковской улице в начале 80-х. Каким помните район того времени?

- Я эгоист, и в основном себя помню (смеется). Машин тогда было меньше. Домов тоже было меньше. Но когда ты молодой, то и город иначе выглядит.
- Есть ли у вас любимые места поблизости?
- Я довольно регулярно бываю в Тихвинской церкви – молюсь и, когда надо, заказываю сорокоусты. К этому храму (его полное название - Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском) у меня особое отношение – я там венчался со своей женой Татьяной. Там я стоял царем, а рядом со мной стояла моя любимая царица…
- Вы уже не первый год - член Патриаршего совета по культуре. Как в вашей жизни появился интерес к религии, ведь вы родились в атеистическое время?
- Верно, в детстве о Боге никто со мной не разговаривал. Но у меня были верующие родственники. Одна из них - моя двоюродная бабушка, Вера Михайловна Вяземская, жила в Печорах. Однажды, будучи уже студентом, я приехал туда зимой. Мы посадили в санки мою трёхлетнюю троюродную сестренку и повезли к Печерскому монастырю. Помню, как привратник, открыв нам громадные ворота, увидел эту маленькую девочку в санках, и говорит: «Настенька, прочти, пожалуйста, молитву мне, порадуй старика!» И вот среди этой удивительной лунно-снежной зимней красоты, ребёнок вдруг совершенно ангельским голосом стал читать «Богородице, Дево, радуйся». В этот момент я понял, какая это удивительная красота.

Мечтаю собрать детей и внуков
- Однажды в интервью вы упомянули, что не очень хорошо учились в школе…

- Нет-нет, я очень даже неплохо учился в школе. Проблема была в том, что в течение восьми классов я, выполняя желание родителей, профессионально учился играть на скрипке. Сначала при Ленинградской консерватории, потом - при Московской. Физика, химия, биология, математика – все предметы проходились «для галочки», потому что надо было заниматься скрипкой.
Когда мне, наконец, удалось сбежать оттуда, я пошёл в английскую спецшколу. К тому моменту все точные науки для меня были уже примерно как китайский язык для человека, которого привели в группу, изучающей его третий год…
- Вы своих детей никогда не заставляли заниматься тем, что им не по душе?
- Нет. Во всяком случае, старался. Единственное, к чему нужно принуждать детей, – это работать. Но важно, чтобы работали они в том направлении, которое им интересно, чтобы не отбить у них желания к делу. Вот меня в музыкальной школе здорово научили работать. Но, так как мне не было интересно играть на скрипке, в результате я довольно долго старался музыку вообще не слушать. А если оказывался в консерватории и видел эти висящие портреты Моцарта, Шумана или Петра Ильича Чайковского, во мне просыпались недобрые чувства. В каком-то смысле они ведь были моими палачами. Потом это прошло, слава Богу.
- У вас сейчас – огромная семья. Часто видитесь?
- У нас с женой есть мечта: когда-нибудь, на какой-нибудь нейтральной территории, может быть даже, не в России, собрать всех детей и внуков одновременно. Дело в том, что только сын с женой и тремя дочками живёт в России. Старшая дочь с семьей уехала в Швейцарию, у неё уже трое детей, и скоро родится ещё одна дочка, младшая живет с мужем в Англии... Но в этом есть плюсы. Чтобы видеть внуков и детей, приходится много передвигаться, а мы с женой очень это любим.

Про Умников и Умниц

- Вы много лет работаете с умными детьми, которые участвуют в вашей передаче. Наверняка, родители «обычных» детей советуются с вами, как заинтересовать ребенка науками?

- Родители обычно спрашивают: «Юрий Павлович, что делать, чтобы дети читали?» Я всегда на это говорю: «А вы сами читаете на глазах у детей?» «Ну, у нас же времени нет!». На что я говорю: «А что вы тогда хотите? Вы не читаете, но хотите, чтобы дети читали? Так не бывает». Вообще в воспитании подражание – колоссальное дело. Во всяком случае Цицерон говорил, что свое красноречие и свою правильную латинскую речь взял у мамы.
- А вы поддерживаете отношения с участниками ваших программ?
- Я со многими поддерживаю отношения. Ребята, которые выигрывают в конкурсе «Умники и умницы» автоматически получают возможность поступить в МГИМО, а моя кафедра преподает на четырех факультетах из девяти. А не так давно они организовали празднование двадцатилетия программы. Наш громадный зал в МГИМО был заполнен целиком! И в тот момент, сидя в зале, я подумал вдруг о том, что, наверное, не совсем зря живу на белом свете.
Елена Харо, (с) "Звездный Бульвар" №47, декабрь
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments