silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Про попрошаек

Что-то сегодня я в ленте встретила несколько постов про попрошаек. И вспомнила, что хотела поделиться репортажем моей коллеги - f_ortka

"...Покупаю батон хлеба, пакет молока, еще кое-какие продукты и отправляюсь с «гуманитарной помощью» на поиски голодающих. Долго ждать не пришлось. Недалеко от крупного торгового центра у метро «Тимирязевская» вижу бабулю на инвалидной коляске...."


Божий одуванчик проявил агрессию
Покупаю батон хлеба, пакет молока, еще кое-какие продукты и отправляюсь с «гуманитарной помощью» на поиски голодающих. Долго ждать не пришлось. Недалеко от крупного торгового центра у метро «Тимирязевская» вижу бабулю на инвалидной коляске. На асфальте – картонная коробка с россыпью мелочи и табличка «Помогите на еду». Отлично: чего-чего, а еды у меня полная сумка! Вступаю в беседу.
- Здравствуйте. Вам действительно нечего есть?
- Ну а сама не видишь? – хмуро косится на меня божий одуванчик. – Ноги отказали, пенсия копеечная, вся на свет и воду уходит, льгот нет… Всю жизнь работала, а теперь просить приходится.
- Какая пенсия у вас?
Взгляд бабушки стал недобрым… Ответа не последовало.
- А дети? Дети есть у вас?
- Нет у меня детей, одна живу. Ты чего пристала?!
- Извините, помочь хочу… но денег нет с собой. Вот возьмите продукты, здесь хлеб, и еще много всего.
- Иди на фиг со своим хлебом, не мешай! – окончательно рассердилась попрошайка.
Продукты в результате удалось пристроить старушке, стоявшей с протянутой рукой в переходе станции метро «Бибирево». Бабушка рассказала, что мужа у неё давно нет, но имеется сын, который сильно пьет. Назвать свое имя и место проживания, чтобы можно было помочь как-то повлиять на непутевого отпрыска, собеседница наотрез отказалась. А сумку с провизией приняла с благодарностью. Даже заплакала и поцеловала меня, пожелав всяческих благ. Мне захотелось помогать ей хотя бы едой на постоянной основе, но больше в переходе я её пока не видела.

«Помогите на билет до дома»
Бывают ситуации, когда деньги просят не на питание, а для решения сложных жизненных ситуаций. Худенькая блондинка с табличкой «Помогите на билет до дома» плакала возле станции метро «ВДНХ». Подавали ей охотно. Я тоже не смогла пройти мимо.
- Что у вас случилось?
- Не могу вернуться домой... Приехала на заработки, работодатель обманул, теперь ни копейки, - тихо рассказывает девушка, вытирая слезы.
- Откуда вы?
- Из Одесской области.
Как назло спешу по важному делу, и отложить его никак нельзя. Но помочь несчастной хочется. Предлагаю обменяться телефонами и встретиться через несколько часов на вокзале: почему бы не помочь человеку, попавшему в беду? Правда, сразу оговариваюсь, что расплачусь за билет кредитной картой. То есть, если он будет сдан в кассу, деньги вернутся ко мне.
На «Киевской» в назначенное время я провела добрых сорок минут. «Кинутая работодателем» девушка так и не появилась, а несколько моих телефонных звонков просто сбросила.
На этом мой эксперимент был окончен. Итак, выводы: оказать конкретную помощь человеку можно и нужно, а вот давать деньги просто так – значит, почти наверняка положить их в карман прохиндею.

Вероятно, я совсем перестала верить в тему попрошаек, т.к. уже давно подаю только музыкантам. И только, если мне нравится, как они играют:)
Tags: наблюдения и мысли, повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →