?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
О выдающемся человеке, который ушел из жизни неделю назад
фламинго
silver_slider
"Ему есть чем отчитаться перед Богом"



12 ноября на 70-м году жизни скончался выдающийся космонавт дважды Герой Советского Союза Александр Серебров. Более 20 лет он прожил в Городке космонавтов на Хованской улице. Многие жители Останкина знали его в лицо: в любую погоду Серебров прогуливался со своим маленьким йоркширским терьером. Но мало кто подозревал, что перед ним — человек-легенда, занесённый в 1980-х в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по количеству выходов в открытый космос. Не подозревала и я. Пока однажды, разговорившись во время прогулки с собаками, он не упомянул об этом. В следующий раз я пришла с диктофоном в центральный административный корпус в Городке космонавтов… Серебров согласился дать интервью «Звёздному бульвару» по-соседски — по его собственному признанию, он не любил выступать в прессе.

Вот несколько историй, которые рассказал Серебров.

Крошем не стал

Однажды, когда я учился в школе, к нам пришли с Киностудии имени Горького: искали актёра на главную роль в фильме «Приключения Кроша». Меня отобрали, и я прошёл все кинопробы. Поначалу я воспринимал это с долей юмора. Шутил с режиссёром: «Да как же вы собираетесь меня снимать? У меня голова 62-го размера, вы все на съёмочной площадке будете Крошами по сравнению со мной!» Однако довольно быстро я понял, что кино — не для меня. Насмотрелся на эту киношную атмосферу, на актёров, которые обсуждают друг друга за спиной, словно собак или лошадей. Пришёл к режиссёру и сказал, что не хочу сниматься. Много лет спустя, уже будучи космонавтом, я за свою «героическую» внешность даже в Америке предложения от режиссёров получал. Но благодаря истории с Крошем понял: это не моё.

Заступилась Александра Пахмутова

Я решил стать космонавтом еще до полёта Гагарина, когда увидел первый спутник. И когда услышал, что у МФТИ есть аэродром, решил, что это поможет мне когда-нибудь летать в стратосфере. И поступил. Готовился самостоятельно: у мамы с её зарплатой врача 102 рубля возможности нанять мне частного репетитора не было. Учёба давалась мне легко. А ещё я был командиром студенческой дружины. Мы ловили картёжников, которые проигрывали в общагах всю стипендию. Ездили с ребятами на электричках от Савёловского вокзала до Лобни — следили за порядком. И знаете, во время наших дежурств ни одного порезанного кресла в электричках не было!

Но однажды меня чуть не исключили из института. В 1964 году я поехал в «Орлёнок» вожатым от комитета комсомола Физтеха. Периодически нас с ребятами-аспирантами направляли в совхозы помогать убирать урожай. И вот руководство одного совхоза подарило нам барана. Мы съели его и в шутку соорудили из кирпича и цемента «памятник козлу». Всё бы ничего, но, как оказалось, на место, куда мы этот «памятник» установили, планировали бюст Ленина поставить. Нашлись стукачи, которые сфотогарфировали всё это и отправили в ЦК. Мы думали: всё, конец. Но за нас тогда вступилась Александра Пахмутова. Она несколько дней гостила в «Орлёнке» и очень с нашей вожатской командой подружилась. Кстати, именно тогда она написала и впервые исполнила песню «Орлята учатся летать».

Подарил Ельцину книгу

Выходы в открытый космос — удовольствие дорогое. Поэтому больше половины тех, кто летал, в открытый космос вообще не выходили. Мне повезло: довелось выходить в открытый космос 10 раз. Хорошо помню свой первый выход — как открыл крышку, выглянул и увидел эту красоту. Сразу Ломоносова вспомнил: «Открылась бездна звёзд полна; звёздам числа нет, бездне дна…» Тогда я понял, почему это мечта каждого космонавта… За количество выходов в открытый космос в своё время я попал в Книгу рекордов Гиннесса. У меня было два экземпляра этой книги, и один я подарил Ельцину. Он тогда заулыбался: «А я тоже здесь!» Я сказал: «Да, правильно, как первый Президент России. Только вы навечно, а я — нет». Так и получилось. Толя Соловьёв из Звёздного городка побил мой рекорд: у него 12 выходов.

А предателя простил

Я полетел в космос в 38 лет. Можно сказать, поздно: как правило, летать начинают лет в 30. Помню, моей первой мыслью тогда было: «Слава богу, не высадили!» На меня ведь тогда анонимку написали в ЦК партии, что я антисоветски настроенный человек. Но ничего, обошлось. Потом, когда я работал в Кремле, случайно нашёл эту анонимку. Почерк был своеобразный. Я потом спросил этого человека в глаза: «Зачем?» Он так объяснил: «Я должен был стать космонавтом. Со всеми наладил отношения и вдруг узнал, что полетишь именно ты…» Отвечать ему за это предательство я не стал. Да и зачем? Бог рассудит. Я просто доволен, что вот так прожил свою жизнь, тем, что сделал. Как сказал Высоцкий в своём последнем стихотворении, когда предстанем перед Богом, мне есть чем отчитаться перед ним.

Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
(Deleted comment)
Ему и перед людьми было, чем отчитаться.

Светлая память!

Да. Думаю, его не забудут.

Зашёл на ваш сайт, посмотрел там твою публикацию. :)

Да, там она с прошлой недели, забыла в блоге повесить..

Большое спасибо за интервью. Оно действительно какое-то очень доверительно домашнее. Похоже вы с ним на одной человеческой волне были.

Царство небесное. Очень интересный был человек.

Интересный, очень! Спасибо...

Хороший человек и интересные истории, спасибо.

Спасибо за теплые слова)

Светлая память.
Хороший, видно, был человек.

Да. Сейчас таких все меньше.

Спасибо за интервью!
Судя по нему, очень красивый человек во всех смыслах.

Мне очень хотелось это передать. Спасибо!

Прекрасный человек, он у нас на геофаке выступал на втором курсе, к его приезду собрались все, даже самые отъявленные гуляки и слушали взахлеб) Светлая память ему.

Да, он был потрясающим рассказчиком...

Жалко таких людей, когда они уходят. Только там, куда он уже сбегал, такие и нужны)))
Из разговора сразу почувствовался собачник)))

Он очень своего собачека любил. Говорил про него "человечек, только не разговаривает".

(Deleted comment)
Светлая память!

Спасибо за этот пост, Ленка. Очень ценю такие истории и таких людей. Нет слов.


"антисоветски настроенный человек"..скоро трансформируется в "антипутински настроенный человек"..

Рада, что понравилось:)
Что касается политики, то все у нас неоднозначно. Я бы не стала так однозначно высказываться))) Все гораздо сложнее.

  • 1