silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

О выдающемся человеке, который ушел из жизни неделю назад

"Ему есть чем отчитаться перед Богом"



12 ноября на 70-м году жизни скончался выдающийся космонавт дважды Герой Советского Союза Александр Серебров. Более 20 лет он прожил в Городке космонавтов на Хованской улице. Многие жители Останкина знали его в лицо: в любую погоду Серебров прогуливался со своим маленьким йоркширским терьером. Но мало кто подозревал, что перед ним — человек-легенда, занесённый в 1980-х в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по количеству выходов в открытый космос. Не подозревала и я. Пока однажды, разговорившись во время прогулки с собаками, он не упомянул об этом. В следующий раз я пришла с диктофоном в центральный административный корпус в Городке космонавтов… Серебров согласился дать интервью «Звёздному бульвару» по-соседски — по его собственному признанию, он не любил выступать в прессе.

Вот несколько историй, которые рассказал Серебров.

Крошем не стал

Однажды, когда я учился в школе, к нам пришли с Киностудии имени Горького: искали актёра на главную роль в фильме «Приключения Кроша». Меня отобрали, и я прошёл все кинопробы. Поначалу я воспринимал это с долей юмора. Шутил с режиссёром: «Да как же вы собираетесь меня снимать? У меня голова 62-го размера, вы все на съёмочной площадке будете Крошами по сравнению со мной!» Однако довольно быстро я понял, что кино — не для меня. Насмотрелся на эту киношную атмосферу, на актёров, которые обсуждают друг друга за спиной, словно собак или лошадей. Пришёл к режиссёру и сказал, что не хочу сниматься. Много лет спустя, уже будучи космонавтом, я за свою «героическую» внешность даже в Америке предложения от режиссёров получал. Но благодаря истории с Крошем понял: это не моё.

Заступилась Александра Пахмутова

Я решил стать космонавтом еще до полёта Гагарина, когда увидел первый спутник. И когда услышал, что у МФТИ есть аэродром, решил, что это поможет мне когда-нибудь летать в стратосфере. И поступил. Готовился самостоятельно: у мамы с её зарплатой врача 102 рубля возможности нанять мне частного репетитора не было. Учёба давалась мне легко. А ещё я был командиром студенческой дружины. Мы ловили картёжников, которые проигрывали в общагах всю стипендию. Ездили с ребятами на электричках от Савёловского вокзала до Лобни — следили за порядком. И знаете, во время наших дежурств ни одного порезанного кресла в электричках не было!

Но однажды меня чуть не исключили из института. В 1964 году я поехал в «Орлёнок» вожатым от комитета комсомола Физтеха. Периодически нас с ребятами-аспирантами направляли в совхозы помогать убирать урожай. И вот руководство одного совхоза подарило нам барана. Мы съели его и в шутку соорудили из кирпича и цемента «памятник козлу». Всё бы ничего, но, как оказалось, на место, куда мы этот «памятник» установили, планировали бюст Ленина поставить. Нашлись стукачи, которые сфотогарфировали всё это и отправили в ЦК. Мы думали: всё, конец. Но за нас тогда вступилась Александра Пахмутова. Она несколько дней гостила в «Орлёнке» и очень с нашей вожатской командой подружилась. Кстати, именно тогда она написала и впервые исполнила песню «Орлята учатся летать».

Подарил Ельцину книгу

Выходы в открытый космос — удовольствие дорогое. Поэтому больше половины тех, кто летал, в открытый космос вообще не выходили. Мне повезло: довелось выходить в открытый космос 10 раз. Хорошо помню свой первый выход — как открыл крышку, выглянул и увидел эту красоту. Сразу Ломоносова вспомнил: «Открылась бездна звёзд полна; звёздам числа нет, бездне дна…» Тогда я понял, почему это мечта каждого космонавта… За количество выходов в открытый космос в своё время я попал в Книгу рекордов Гиннесса. У меня было два экземпляра этой книги, и один я подарил Ельцину. Он тогда заулыбался: «А я тоже здесь!» Я сказал: «Да, правильно, как первый Президент России. Только вы навечно, а я — нет». Так и получилось. Толя Соловьёв из Звёздного городка побил мой рекорд: у него 12 выходов.

А предателя простил

Я полетел в космос в 38 лет. Можно сказать, поздно: как правило, летать начинают лет в 30. Помню, моей первой мыслью тогда было: «Слава богу, не высадили!» На меня ведь тогда анонимку написали в ЦК партии, что я антисоветски настроенный человек. Но ничего, обошлось. Потом, когда я работал в Кремле, случайно нашёл эту анонимку. Почерк был своеобразный. Я потом спросил этого человека в глаза: «Зачем?» Он так объяснил: «Я должен был стать космонавтом. Со всеми наладил отношения и вдруг узнал, что полетишь именно ты…» Отвечать ему за это предательство я не стал. Да и зачем? Бог рассудит. Я просто доволен, что вот так прожил свою жизнь, тем, что сделал. Как сказал Высоцкий в своём последнем стихотворении, когда предстанем перед Богом, мне есть чем отчитаться перед ним.

Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments