silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Мастер-класс по пятницам. Андрей Леонов - про детей:)

Благодаря сериалу «Папины дочки» актёр Андрей Леонов стал самым знаменитым многодетным папой страны. В жизни у Андрея детей тоже немало — трое! Старший, Евгений, названный в честь легендарного дедушки, живёт и работает в Швеции, а младшие пока ещё совсем маленькие. Андрей Леонов рассказал о секретах воспитания детей на своем примере.



Драться отучили в Швеции
Мой первенец Женя, когда ему было 10 лет, уехал с мамой жить в Швецию. Я старался не быть «воскресным папой» — приезжал к нему, старался как-то контролировать. И вот однажды, приехав, услышал от него: «Подрался. Сегодня специальное собрание по этому поводу». «Ничего себе…» — подумал я. И пошёл с ним. С мамой мальчика, с которым произошла драка, мы просидели в коридоре около двух часов. Всё это время два педагога вели допрос мальчишек с подробным анализом ситуации. Ну просто настоящее выездное судебное заседание! Меня тогда поразило, что к этому отнеслись так серьёзно: две взрослые женщины после работы пришли специально для того, чтобы терпеливо вникнуть в ситуацию и разобрать её по полочкам. Помню, после этого собрания наши мальчишки вышли совершенно очумелые и долгое время вообще друг к другу не подходили. О драках они и вовсе забыли. А я тогда подумал, что, если проявить настойчивость, можно чего-то добиться.


Стоило понять — всё встало на место
Когда Жене было лет 12-14, мы ссорились. Ссорились много. Причиной было элементарное непонимание: ребёнку бывает сложно заглянуть в наш мир, а у взрослого не хватает терпения понять, что стоит за тем или иным поступком ребёнка. Помню, как в Москве мы спорили из-за его причёски. Увидев его разукрашенный петушиный чуб, я был возмущён и пытался объяснить: «Жень, ты живешь в Швеции — это одно, а здесь — другие условия, и тебя могут на улице неправильно понять». Он, конечно, злился. А потом однажды я увидел фотографию солиста его любимой группы и всё понял. Мальчик просто копировал своего кумира. Стоило мне это осознать, как всё встало на свои места: я перестал на него давить, между нами возник контакт. Это очень важно: осознать и понять. И тогда раздражение уходит.


Папа ничего не запрещал
Мой папа никогда и ни в чём меня не ломал и ничего не запрещал. Я, например, сам решил поступать в театральный институт. Папа тогда лишь сказал: «Давай-давай, ты молодец. Только готовься серьёзно». Он мне не говорил, какая это тяжёлая профессия, и не пытался отговаривать, потому что понял: с моей стороны это действительно серьёзное решение. Так было всегда, и я считаю, что именно поэтому мы мало конфликтовали. Так же, как и папа, я уважаю решения своего сына. Так же будет с Аней и Мишей, когда они подрастут.


Набором команд не обойдёшься
Со стороны кажется, что детей воспитывать легко. Но когда они появляются, быстро понимаешь, что набором команд вроде «Фу! Нельзя! Назад!» не обойдёшься. Тут тонкость и деликатность нужна. А когда ты приходишь с работы уставший, иногда сложно удержаться от раздражения… Я вот честно скажу: учусь искусству воспитания у своей жены Насти. Она тоже устаёт, и у неё тоже бывают какие-то неприятности, но, что бы ни происходило, она умеет правильно себя вести с детьми. И меня направляет, подсказывая те или иные ходы. Помню, сказал недавно Насте: «Ну чего ты каждый день игрушки Ане покупаешь? Куклы эти уже некуда ставить!» А жена объяснила: «Три года — это возраст, когда нужно вкладывать в ребёнка хорошую и добрую энергию…» Я задумался. И согласился. Вот так и учусь. Проходит время, и я чувствую, что мне удаётся себя останавливать, а в чём-то ломать. Я очень стараюсь.

«Бу-бу-бу» казались мне занудством
Я уже сказал, что папа никогда не влезал в мою личную жизнь. Единственные ограничения, которые он ставил, касались моей безопасности: чтобы не возвращался поздно, чтобы не напился, чтобы не подрался. Он пытался объяснять мне это в форме бесед, а мне все эти «бу-бу-бу» казались занудством, и я только раздражался. Своего папу я понял, когда сам стал папой. Началось всё со старшего сына. Когда Женя приезжал ко мне на лето в Москву, я говорил: «Мне не важно, с кем ты, но я должен знать, где ты находишься. И я всегда могу подъехать за тобой, чтобы ты не шлялся по ночам по улицам..» Сейчас Женя уже взрослый человек. Но у меня подрастают ещё двое: младшему Мише и годика нет, Анечка — чуть постарше. И я понимаю: их тоже ждёт мое брюзжание.

Кстати, если говорить о личных впечатлениях, то он мне ОЧЕНь понравился. Душевный и простой человек. Одно удовольствие общаться!! А еще он ОЧЕНЬ похож на папу:)
Tags: Мастер-класс, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments