silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Интервью по средам. Яна Поплавская.

Наверное, нет среди людей моего поколения человека, который не знал бы Красную Шапочку - Яну Поплавскую. Мне всегда было интересно, как сложилась ее жизнь и какой она стала. Поэтому я с радостью договорилась с ней об интервью, когда представился повод :) Решила показать этот текст - для тех, кому интересно:) Там ооочень мало про творчество, в основном - про жизнь, как я и люблю:)



Яна Поплавская: «Страдания делают человека другим»

В Минске я возвращаюсь в детство

- Яна, расскажите, пожалуйста, о своей новой киноработе?


- Это 60-серийный сериал, съемки происходят в Минске. Он называется «Первая любовь», и это действительно замечательная история любви и дружбы, мелодрама без стрелялок и насилия. Я играю самую близкую подругу главной героини. Наши персонажи – Наталья и Ирина – очень разные по характеру. Наталья – ее играет актриса Мария Глазкова - трепетная, задумчивая, рефлексирующая, переживающая. Поэтому когда ей плохо, моя Ирина становится своеобразным движущим центром, локомотивом. И при всей своей несхожести, они настолько духовно близки, что воспринимают друг друга, скорее, как часть семьи, а со всеми жизненными историями и коллизиями они всегда справляются вместе.
- Вам нравится в Минске?
- Я очень люблю этот город, с ним связано все мое детство. В Минске снималась «Красная шапочка» и «Примите телеграмму в долг» с Евгением Александровичем Евстигнеевым. Этот город с детства весь перехожен, обследован и объезжен полностью! Только тогда он мне казался большим. Когда я бываю там, не могу избавиться от ощущения, что вернулась в свое детство, в Советский союз. Это абсолютно уникальное состояние, словно заработала эдакая машина времени. А еще Минск - это город со своим лицом. И он, конечно, очень отличается от Москвы.
- Чем именно?
- В Минске – совсем другая жизнь, более спокойная и размеренная. Если ты возвращаешься со смены в 10 часов вечера, он кажется вымершим – настолько там тихо и безлюдно. И, конечно, там нет никаких пробок. Я иногда с удивлением спрашивала у знакомых: «Где парковки, где пробки, у вас что, совсем нет машин?» А еще он очень красивый и чистый, можно сказать, вылизанный. Мне нравится, что там не перестроен центр. Все строительство ведется на окраине, причем, с достаточным размахом. И вот эти места уже чем-то напоминают мне другие столицы – Киев, Москву…

Измайлово – район, построенный по-американски.

- Яна, вы выросли в центре Москвы. Почему вдруг переехали в спальный район?

- Я переехала в Измайлово, когда вышла замуж. Не скрою, для меня это был достаточно мучительный процесс, потому что я, конечно, привыкла к центру, при всех его минусах. Лишь прожив в Измайлово около пяти лет, я поняла, что полюбила этот район. Он очень зеленый и уютный, и в нем совершенно невозможно заблудиться, ведь он очень необычно спланирован и построен – квадратами, по американскому принципу. Те, кто бывал в Нью-Йорке, сразу поймут, о чем я… А потом я переехала на другую сторону Щелковского шоссе, в район Гольяново, в квартиру, которую 13 лет назад мне предоставило Правительство Москвы. У меня очень хороший дом, который я очень люблю. А о районе много не скажешь: моя жизнь проходит в машине. Дом, машина, центр, работа и так далее…
- Вы бы хотели, чтобы в вашем районе что-то изменилось?
- Я была бы рада, если бы Гольяново стал более зеленым и комфортным районом. В Измайлово сейчас ведется серьезное строительство, а у нас все еще стоят достаточно старые дома. Плюс - большое количество гастарбайтеров, которые ведут себя так, словно живут у себя дома. Мне бы очень хотелось, чтобы район стал более благополучным в плане криминогенной обстановки. Так как прекрасно отдаю себе отчет в том, что на некоторых улицах в нашем районе - небезопасно.
- А как с пробками на Щелковском шоссе справляетесь?
- Вы будете смеяться, я из-за них не расстраиваюсь, я в них живу. Я приспособилась переводить все свои деловые звонки - переговоры или интервью - на то время, когда я сажусь в машину. У меня все для этого оборудовано: по громкой связи, держась двумя руками за руль, я спокойно, не отвлекаясь, еду и разговариваю с людьми. Со многими друзьями я общаюсь тоже, когда веду машину. Ведь дружба - понятие круглосуточное, а иногда физически нет возможности увидеться с теми, кого мы любим. А так я всегда знаю, что происходит в семье у моих друзей, как у них дела с работой, как с детьми, как со здоровьем. Это, безусловно, скрашивает поездку. Еще у меня с собой всегда громадное количество листов с текстом. Бывает, мне приходится учить много разной информации – и это все тоже происходит в машине: на светофоре или когда попадаешь в коллапс на Садовом.

Старший сын стал режиссером

- У вас два сына. Расскажите о них, пожалуйста?
- Младший, Никита, учится в колледже предпринимательства, а старший - Клим – стал режиссером. Недавно вышел фильм «Мамы-2», созданный пятью молодыми режиссерами. Одну из пяти новелл снимал Клим Поплавский. Кстати, после школы он собирался стать адвокатом, и даже поступил в Московскую юридическую академию. Но после третьего курса понял, что это - не его призвание. Честно скажу: как всякий родитель, я была расстроена, потому что все творческие профессии – очень сложные и нервные. Но это был его выбор, его право и его жизнь.

— Ваш младший сын по вашей инициативе провёл несколько дней в палате с неизлечимыми детьми. У вас такой необычный подход к воспитанию?

— Почему же необычный? Мне кажется, это нормально — показать человеку и эту часть жизни. И, безусловно, это стало ещё одной закладкой его личности. Мой сын всегда был очень открытым и добрым, он видел, чем я занимаюсь, слышал про все эти истории и журналистские расследования, которые приходилось вести, чтобы как-то помочь людям в их горе. Но после того как он пожил вместе с больными детьми и узнал их лучше, он был потрясён. «Мама, они другие, они прекрасные, они добрые, несмотря на то что они страдают!» — говорил он мне тогда. И повторял это слово: другие. Страдания действительно человека делают другим.

— Читала, что вы много времени посвящаете благотворительности…

— Я не люблю слово «благотворительность», есть в нём что-то неискреннее. Я занимаюсь помощью больным детям. Собираю деньги, подключаю при необходимости врачей, готовых откликнуться… Для семьи, оказавшейся в беде, важна не только финансовая, но и моральная помощь. Многие семьи становятся впоследствии моими хорошими друзьями. У меня уже три альбома с фотографиями детей, которых я знала и которым удалось помочь.

— Вы помните первого ребёнка, которому вам удалось помочь?

— Конечно. Это было в 2001 году. Пятилетней Сашеньке поставили диагноз «рак с метастазами в лёгкие». Узнала я об этом случайно: её мама брала у меня интервью и рассказала о страшной беде. Я взялась собрать деньги для операции. Обходила друзей, незнакомых людей, банки. Просто говорила: «Я — Яна Поплавская, у меня на руках медицинские документы. Помогите». Кто-то давал немного, кто-то крупные суммы. И тогда я поняла, что определённая известность даёт мне возможность помочь другому человеку — люди относились с доверием… Сашеньку поставили на ноги в израильском медицинском центре. Сейчас девочке уже семнадцать.
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments