?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Марсель. По следам графа Монте-Кристо
фламинго
silver_slider
Оказавшись этим летом в Марселе, мы, не сговариваясь, решили попытаться найти места, о которых писал Александр Дюма в романе "Граф Монте-Кристо". Разумеется, многое из описанного в книге не сохранилось в первозданном виде. Как, например, Аккульская церковь, где Мерседес должна была обвенчаться с Эдмоном Дантесом, а в результате венчалась с Фернаном.
Аккульская

Вооружившись картами, мы на свой страх и риск воссоздали маршруты главных героев, описанные в книге. Таких подробных маршрутов оказалось три. А начинается роман с порта, куда входит "Фараон". Теперь это место называется «Старый порт». Здесь стоят катера и яхты.

Старый порт1

Старый порт2

Старый порт3

Старый порт4

Маршрут 1: Каннебьер – Ноайль - Мельянские аллеи - улица Сенак

«Последуем за Дантесом, который, пройдя всю улицу Каннебьер, миновал улицу Ноайль, вошел в небольшой дом по левой стороне Мельянских аллей, быстро поднялся по темной лестнице на пятый этаж и, держась одной рукой за перила, а Другую прижимая к сильно бьющемуся сердцу, остановился перед полуотворенной дверью, через которую можно было видеть всю каморку. В этой каморке жил его отец.»

Улица Каннебьер так и осталась главной улицей центральной части города. Она начинается прямо от порта. Здания в основном более позднего периода, хотя тоже 19 век.

Канебьер1

Канебьер2

Во времена Дантеса улица Ноайль была продолжением улицы Каннебьер, а потом память о ней осталась в названии станции метро. Отсюда она начиналась…

Ноайль

…и переходила в Мельянские аллеи, которые сегодняшние чиновники назвали бы «зеленой пешеходной зоной», а тогда называли променадом. Теперь они, как и Ноайль, стали частью улицы Канебьер. Аллеи упирались в церковь Августинцев (сейчас на ее месте церковь Сен-Венсан де Поль).

Мельянские аллеи

«Кадрусс … вернулся к Данглару, который ждал его на углу улицы Сенак».

Улица Сенак жива до сих пор, она отходит от Каннебьер направо, если идти от порта.

Сенак

Сенак1

Сенак2

Маршрут 2. «Резерв» – Каталаны

«Можем остановиться в "Резерве" и за стаканом мальгского вина подождать новостей».

«Резерв», трактир, где Кадрусс и Данглар ждали Фернана, а чуть позже настрочили судьбоносный донос; трактир, где Дантес и Мерседес праздновали помолвку, находился, судя по всему, в бухте Резерв.

бухта резерв

«В ста шагах от того места, где оба друга, насторожив уши и поглядывая
на дорогу, прихлебывали искрометное мальгское вино, за лысым пригорком,
обглоданным солнцем и мистралями, лежало селение Каталаны… Мы приглашаем читателя последовать за нами по единственной улице селения и зайти в один из домиков.».

В Каталанах по-прежнему одна большая улица… …но теперь здесь дорогие рестораны и модный пляж.

Каталаны3

Каталаны4

Домиков, которые стояли в Каталанах во времена Мерседес и Фернана, больше нет, зато есть табличка, где упоминаются герои романа.
Каталаны2

Маршрут 3. Гран-Кур – Гран-Рю - суд

«…На улице Гран-Кур, против фонтана Медуз, в одном из старых аристократических домов, выстроенных архитектором Пюже, тоже праздновали обручение.»

Гран-Кур теперь стала улицей Кур-Бельсюнс, район не самый благополучный. Но можно представить, что когда-то в одном из этих домов жили маркиз и маркиза де Сен-Реми, выдавшие дочь за помощника прокурора Вильфора.

Гран-кур

Гран-кур1

Гран-кур2

Вильфору пришлось покинуть собственную помолвку и отправляться на работу через улицу Гран-Рю, чтобы разобраться с делом Дантеса. Идти быстрым шагом минут 10-15.

Гран-рю

Гран-рю1

Гран-рю2

Гран-рю3

Гран-рю к дому вильфор подходит

«Как квартира Вильфора примыкала к зданию суда, так здание суда примыкало к тюрьме, угрюмому сооружению, на которое с любопытством смотрит всеми своими зияющими отверстиями возвышающаяся перед ним Аккульская колокольня.»

В здании суда теперь располагается мэрия.

по дороге вильфора

Суд

Суд1

Воспоминание о тюрьме осталось только в названии улицы за бывшим судом.
Тюрьма

А Аккульская колокольня и церковь, разрушенные во время Революции и позже отстроенные заново, стоят на старом месте. Именно здесь Мерседес собиралась обвечаться с Дантесом и в результате вышла замуж за Фернана.

Аккульская

Аккульская2

Аккульская3


В продолжении - путешествие в замок Иф)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Я бы тоже еще раз побывала:))

(Deleted comment)
о да:)) особенно в хорошую погоду)

действительно, очень красочный пост

Колокольня классная!

Да. нам тоже очень понравилась)

прям путешествие через века!)

Действительно интересно и красочно. Хотел бы и я там оказаться.

спасибо за путешествие

Вам спасибо за отзыв:)

Исторические места. Что ни дом -легенда.

Интересный красочный пост! Познавательный.Спасибо!

красочный пост!