silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Мастер-класс о воспитании детей от Людмилы Улицкой!:)

Недавно я встретилась с этой чудесной писательницей и была покорена - харизматичный и умнейший она человек! Темой нашей беседы стало воспитание детей. Этому теперь посвящена моя новая рубрика в газете. Интересно, как Улицкая воспитывала своих сыновей? Заглядывайте под кат!:)


«Тогда я подняла телевизор и грохнула его об пол»
Секреты воспитания от Людмилы Улицкой


«Отвяжитесь, господа!»

Однажды мой сын, который учился тогда во втором классе, пришел домой и сообщил мне требование учительницы: наклеить на подошву сменной обуви войлок. Я удивилась и посчитала такое требование странным: ведь войлок – скользкий, и ребенок легко может упасть. И я не стала приклеивать. Когда меня вызвали в школу, я повторила то же самое учителю в глаза. На что услышала ответ: «Линолеум в школе – новый, и если ходить по нему в сменной обуви, дети его испортят». А потом учительница добавила: «И вообще, вы не стрижете своего ребенка!» Это был 1982-й год, и мой сын носил волосы чуть длиннее, чем его одноклассники. Я попросила ее тогда показать мне инструкцию, в которой было бы прописано, до какой части уха я должна стричь ребенка. И ушла, оставив ее в крайне раздраженном состоянии. По дороге домой сын сказал мне грустно: «Ну всё, теперь она меня съест». «А ты к ней больше никогда не пойдёшь», - ответила я. И перевела его в другую школу.

Так было всегда. Даже если претензии по отношению к моему ребенку – справедливы, я сначала скажу: «Отвяжитесь, господа!», а буду разбираться лично с ним. Потому что ребёнок ждёт защиты от родителей.

Больше его у нас не было

Сейчас принято жаловаться на то, что дети проводят много времени в интернете или у телевизора. У меня тоже есть своя телевизионная история. Мои дети жили в одной комнате. Очень хорошо помню наш телевизор – небольшой такой, кажется, «Юность» назывался. Однажды они сидели, уставившись в него, и не делали уроки. Я предупредила, что через десять минут он должен быть выключен, и вышла из комнаты. Когда я вернулась, они продолжали его смотреть. Я предупредила: «Ребята! Лучше выполните мою просьбу, иначе я его выброшу». Но через десять минут я вновь увидела, что ничего не изменилось. Тогда я просто подняла его и грохнула об пол. На этом всё закончилось. Больше телевизора у нас не было.

Интереснее, чем с «ящиком»

Ребёнку с родителями должно быть интереснее, чем с «ящиком». Конечно, когда мои дети были маленькими, у них не было тех соблазнов, что есть у современных детей. Мы заваливались на широкий диван, один справа, другой слева, и я читала им толстенные книги. Они немножко засыпали, немножко просыпались. Вот так мы познакомились с Шекспиром, Данте, потом – с Булгаковым… Недавно у меня гостил мой семилетний внук. Он приехал без своей электронной игрушки, и поначалу просто места себе не находил. Он страдал. С большим трудом мне удалось в конце его пребывания всё-таки заткнуть в его уши Киплинга - «Кошку, которая гуляла сама по себе». Я читала ему вслух, мы вместе рассматривали картинки, и я, наконец, вдруг увидела проблеск интереса в его глазах. Для меня эта ситуация в результате стала довольно интересным опытом.

«Хорошие» и «плохие»

В коммунальной квартире, где мы жили, стоял в коридоре шкаф с книгами моего деда. Там было много детских дореволюционных книг, подборка журналов «Задушевное слово», «Маленькие женщины» Луизы Олкотт… А еще Гоголь, Лермонтов, Пушкин, прекрасное академическое издание «Дон Кихота»… Читать я начала лет в пять, и в шесть я уже делала это для удовольствия. Всем это было удобно – с читающим ребёнком меньше забот, так что за чтением моим никто особенно не следил и я брала, что хотела.

Я до сих пор много читаю, но это волшебство первых книг – совершенно особенное. И знаете, что я поняла? Что книги гораздо лучше делятся на «хорошие» и «плохие», чем на «взрослые» и «детские». Если ты можешь «угрызть» и понять книжку - она твоя.

Не «Сколько?», а «Что?»

В семье второго моего сына вообще нет телевизора. Зато есть компьютеры. Согласна, тут тоже есть свои проблемы. Помню, был момент, когда старшая девочка безобразничала в компьютере… А сейчас она стала заниматься фотографией. И это – прекрасно, потому что я вижу, что она постепенно профессионализируется. Это не значит, что она будет фотографом, но я вижу, девочка с компьютером - в деловых отношениях. Человека нужно увлечь. И важно не сколько она сидит в компьютере, а что именно она там делает.

До первого слова

Когда сыновья были маленькими, я всегда разрешала им сидеть с гостями. Условие ставилось одно: до первого слова. Начинали выступать и мешать взрослым - шли спать. Сидели тихо – могли есть, пить и слушать наши разговоры. Точно также вели себя по отношению к своим детям и мои друзья. У нас был своеобразный небольшой социум – мир, в котором мы жили общими интересами вместе с детьми, и, должна сказать, этот «эксперимент» привёл к хорошим результатам. Большинство моих подруг и друзей сохранили с детьми очень хорошие, очень дружеские отношения. Именно эту задачу я ставила и перед собой: вырастить друзей из собственных детей. Насколько я могу судить, мне это удалось.

Лично я очень во многом с ней согласна:)

А вы?:)
Tags: Мастер-класс, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →