?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Валерий Ободзинский. Все-таки смешная была мода в СССР:))
фламинго
silver_slider
Неделю назад потянуло меня послушать Валерия Ободзинского. Всегда относилась к нему с большой симпатией, хотя, наверное, человек был крайне сложный. Голос у него - совершенно выдающийся, чем больше слушаю, тем больше удивляюсь. К примеру, прочитала, что песни Вертинского он записал в последние годы жизни, после того, как много лет пил, употреблял наркотики и работал сторожем на галстучной фабрике... СОвершенно на его голосе не сказывался не образ жизни, ни возраст.

А еще нашла вот этот ролик. Это - 1968 год, "Голубой огонек". Не могу смотреть спокойно - какие же лица смешные у народа! Сидят, словно статуи - не шевелятся. Серьезные-серьезные такие!:)))) А, слушая Ободзинского, я понимаю, почему считалось, что у него слишком западная манера пения (из-за чего, насколько я понимаю, его не очень-то продвигали в СССР). Он и правда очень не по-советски поет, и составил бы достойную конкуренцию западным исполнителям, если бы пел по-английски, и не в нашей стране...



А вам кто из советских исполнителей нравится?:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Мой отец проходил плавпрактику на том самом "Адмирале Нахимове", на котором начал свой творческий путь Ободзинский. Судно потом потерпело крушение.
Насчёт того, что его не "двигали", Вы не правы. Просто Валерий Владимирович был начисто лишен тщеславия. У него была такая популярность, что его она просто захлестнула. Поэтому и сломался.

А насчёт поведения людей на съёмках, так это специфика телевидения тех времён. Снимать статичны фигуры гораздо проще.


Про "не двигали" я основываюсь на статьях, которые говорят, что его не ТВ не принимали особенно. А что у него концерты были ОЧЕНЬ мощные - да, знаю:)

Каждому великому артисту сопутствует "легенда". Такая история, естественно, была и у Ободзинского. И создали её после "второго пришествия" его на сцену.

И чтобы не быть голословным.

Целая передача на радио( а радио тогда было у всех, в отличие от телевизоров)"Поет Валерий Ободзинский"
Автор: Анатолий Горюшкин.
Хронометраж: 18:59

Передача прозвучала в эфире Всесоюзного радио (на волне Радио "Маяк") 26 сентября 1969 года.

Передача построена на фрагментах сольных концертных выступлений Валерия Ободзинского в московском "Театре Эстрады" ( очевидно - 1969 год). Первые сольные выступления в Москве.

Так что, был известен и выступал свободно, и приглашался для съёмок в "Голубом огоньке", что уже само по себе было круто.

Кроме "Голубого огонька" тогда и передач музыкальных на ТВ не было, ещё только "Музыкальный киоск"
Что касается "невзлюбили Фурцева и Лапин" - это отговорки.
Фурцева умерла в 74-м, а Лапин не только одному Ободзинскому кровь портил.
И "западная" манера исполнения здесь не причём. Больше влияло нежелание исполнять патриотические песни.

Кстати, да! А ведь и правда у него все про любовь, да про любовь))))) Причем не к Партии и не к Ленину:))))))))))))

замечательная подборка))

  • 1