silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Мастер-класс по пятницам. Александр Друзь

Александр Друзь:
Интеллектуальный режим начинается с любопытства
Первый магистр интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» в любой ситуации надеется на лучшее и готовится к худшему

друзь

Александр Друзь впервые сел за игровой стол клуба «Что? Где? Когда?» около 30 лет назад. Все эти годы он живет в Питере, но регулярно приезжает в Москву, не пропуская практически ни одной игры. Еще бы! Ведь он — единственный человек, обладающий титулом пожизненного члена клуба.

Отправил заявку, когда писал диплом
Любопытство сгубило кошку! Когда я посмотрел пару игр «Что? Где? Когда», я понял, что могу играть не хуже, чем те ребята, что сидят за столом. А когда услышал, что можно присылать заявки для участия в игре, то решил такую заявку послать. У меня было много свободного времени, я писал диплом. Я был уверен, что всё произойдет мгновенно. Конечно, получилось не так, как я планировал. Я закончил институт, и только через полгода меня пригласили. Я прошёл набор. Думал, что сыграю пару игр и закончу. Вот только так продолжаю и до сих пор. Потому что нравится.

Не убить в себе интерес
Если хочешь стать спортсменом, надо тренировать определённые группы мышц, а если хочешь был умным, надо делать ровно то же самое, только с интеллектом. Любой интеллектуальный режим начинается с любопытства, если это любопытство есть. Главное – это любопытство не убить. Меня так воспитывали, и я своих детей так воспитываю, сейчас внучку отчасти уже так воспитываю. Такая семейная традиция.
Хорошо помню свою первую победу в интеллектуальных играх. Мне было 9 лет. На каникулы мы приехали к бабушке. Снимали там дачу, а вечером ходили на танцы в Дом отдыха имени XX партсъезда. В перерывах между танцами массовик-затейник задавал всякие якобы интеллектуальные вопросы викторинного типа. Взрослые молчали – наверное, стеснялись. А мне-то чего было стесняться? Я был просто мальчишка. Вот и вышло так, что я там получил первый приз.

Здравый оптимизм
Я в любой ситуации надеюсь на лучшее и готовлюсь к худшему. Это - здравый оптимизм. Всегда стараюсь представить себе, что произойдёт, если вдруг задуманное не удастся. Если ты не просчитываешь вперед и действуешь по принципу: «давайте ввяжемся в драку, а там посмотрим» – а такой ход мысли тоже возможен - то в большинстве случаев это не приведёт к хорошему результату. Все-таки поступки свои нужно планировать. И рассматривать всевозможные варианты.

Не люблю давать советов
Я очень не люблю давать советы. Просто потому что, давая совет, ты берешь на себя ответственность за этого человека, и он становится тебе ближе. Но никто ведь не гарантирован от ошибки, в том числе и ты сам. А если совет оказался неправильным? Я в таких случаях начинаю пытаться помочь в ситуации, в которой человек оказался благодаря тому, что меня послушал. Был у меня один выпускник, которому я посоветовал заниматься делом, на мой взгляд, ему подходящим – точными науками. Я ошибался. Человек долго мучился. Четыре года я сильно за него переживал. И так – до того момента, пока он все-таки не поменял специализацию и работу на то, что ему на самом деле подходило гораздо больше. Он занялся творчеством. И это, как выяснилось, для него это оказалось гораздо более подходящим делом.

Знание и интеллект – не синонимы
Интеллект – это умение анализировать, сравнивать, разбираться, понимать, делать выводы, и умозаключения, причем - правильные. Знание иногда помогает, но это не главное. У меня есть особенность памяти: я помню только то, что мне интересно: факты, события, какие-то подробности. И поскольку интересного вокруг много, создается ощущение, что я очень много помню. На самом деле есть вещи, которые я никогда не могу запомнить, сколько ни стараюсь; как ни заставляю себя. Я, например, полный профан в биологии, не очень хорошо знаю химию. Все эти сложные названия, сложные формулы – мне они никогда не были мне интересны, и я зубрил их. Но как только окончил школу, так тут же сразу и забыл. Надо пробовать, искать, снова пробовать - тогда есть возможность стать умным. А еще уметь правильно воспринимать действительность, понимать ее и адекватно действовать в рамках действительности, в которой ты существуешь.

Не люблю компромиссов
Мне лучше отказаться от возможности, чем использовать её в ущерб каким-то своим предпочтениям и идеалам. И если мне не нравится человек, я не буду с ним общаться. И никогда не сяду с ним за игровой стол, несмотря на то, что игра для меня очень важна. Однажды мне надо было играть в компании с человеком, с которым я просто не могу общаться. Я сказал: «Ребят, вы извините, но я играть с ним не буду». – «Ну, тогда вообще играть не будешь». – «Ну, значит, вообще играть не буду». И не играл. Поиграл потом — через некоторое время мне всё равно предложили другие возможности вернуться в игру.

Оказаться сильнее обстоятельств
Я вообще консерватор по натуре. Главный критерий выбора для меня – оказаться сильнее обстоятельств, в которых ты действуешь, и сделать так, чтобы ты ими руководил, а не они тобой. Я стараюсь, чтобы это удавалось. Поэтому стараюсь не попадать в ситуации, когда тот или другой выбор может повлиять на мою дальнейшую судьбу.
Я не поступил в аспирантуру, потому что надо было сделать целый ряд действий, которые для меня были недопустимы. Например, вступить в партию. Я прекрасно понимал, что это потребует от меня поступать все время не так, как ты хочешь, а так, как тебе велит другой дядя – то, что называлось партийной дисциплиной. Поэтому я предпочёл в партию не вступать.

Всегда бороться за своих
У меня есть нерушимый принцип - всегда бороться за своих. Когда я учился на последних курсах института, у меня была семья – жена и старшая дочка. Я получал повышенную стипендию. Но мне приходилось работать на трёх работах, чтобы иметь денег в два раза больше, чем ставка молодого специалиста, которая светила мне по окончании вуза. Просто потому что семью надо было кормить, а денег не хватало. У меня были самые разные «халтуры»: начиная от преподавания программирования на курсах повышения квалификации, заканчивая работой дежурного электрика. Зимой я подрабатывал Дедом морозом в детском саду. И это была страда. Я даже не смог встретить жену из роддома, когда она рожала вторую дочку в декабре. Этот период длился лет пять. Потом примерно то же самое происходило в девяностых, когда в стране начались проблемы. К тому моменту я был уже достаточно известным человеком. Но тем не менее занимался я чем только ни занимался: начиная от печати визитных карточек или заканчивая частным извозом. Просто потому что ты отвечаешь за тех, с кем дружишь. И отвечаешь за своих близких.

(с) "Кампус". Апрель 2010 года


Tags: Мастер-класс, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments