silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

О том, как во времена Французской революции наводили порядок:)

Друг опубликовал в своем блоге очередной интересный пост о том, как французы наводили порядок во времена террора - 1793-1794 годы. http://ten-patriota.livejournal.com/15214.html#comments



Знаю, что этот период считается жестоким, темным временем, когда были несправедливо казнены сотни людей. Однако, вчитываясь в документы, ловлю себя на мысли, что, возможно, именно такого порядка нам бы не помешало.

К примеру, весной 1793 года были созданы наблюдательные комитеты. Комитеты эти организовывались по территориальному признаку, каждый состоял из 12 граждан. Причем, было четко оговорено, что членами их не могут быть люди ни из среды духовенства, ни из среды бывших дворян или бывших сеньеров данной местности, ни из служащих этих бывших сеньеров.

В основном комитеты наблюдали за иностранцами. А иностранцы обязаны были, прибыв в Республику, сообщить о себе в Комитет. В этих заявлениях должны быть указаны имя, возраст, профессия, место рождения и средства к существованию лица, подавшего заявление.

Дальше цитирую несколько правил.

- всякий иностранец, отказавшийся подать или не подавший по небрежности в указанный срок заявление в Комитет коммуны или секции, где он проживает, обязан в 24 часа выехать из коммуны и в недельный срок из пределов Республики.

- иностранцы, не имеющие во Франции никакой собственности или не занимающиеся какой-либо полезной профессией, были обязаны внести залог в размере половины своего наличного имущества.

- всякий иностранец, взятый с оружием в руках или уличенный в организации или поддержке восстания деньгами или советом, карается смертью.

Через полгода Комитеты превратились в органы борьбы с умеренными, а закон "о подозрительных" потихоньку довел все благие начинания до полного краха. Но это - уже другая история...

Если кому-то интересна тема, заглядывайте в блог моего друга. Там ОЧЕНЬ много интересной информации на тему Великой французской революции!!!!
http://ten-patriota.livejournal.com/
Tags: ВФР
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments