?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мастер-класс по пятницам. Илья Лагутенко.
new
silver_slider


Илья Лагутенко:
Если ничего не получится - это не проигрыш, а опыт

Известный музыкант рассказал, почему он так не любит жалобщиков


Летом выйдет долгожданный альбом группы «Мумий Тролль». Названия еще нет, зато есть опубликованные песни, которые занимают верхние строчки хит-парада «Чартова Дюжина». Группа тем временем уже почти год колесит по странам и континентам: у музыкантов - кругосветное путешествие. О своей формуле успеха Илья Лагутенко рассказал «Кампусу», находясь у берега ЮАР, стоя на палубе барка "Седов" у причала Кейптауна.

Слово со знаком «плюс»
Признаюсь честно: компромисс для меня - слово со знаком «плюс». Семейная жизнь, например, это - сплошной компромисс. Я очень счастлив в своем семейном положении, но, должен сказать, что это непросто: совмещать музыкальную деятельность с родственниками, друзьями, детьми и так далее. Музыка «Мумий Тролля», кстати, тоже - определенный компромисс. Между тем, что было, и тем, что хочется слышать, между старой школой написания песен и тем, что происходит в мире сейчас, между теми поклонниками, которых мы заработали в самом начале существования группы, и сегодняшними, свежими…
Я - весы по гороскопу, и склонен взвешивать все «за» и «против». Возможно, поэтому вся моя жизнь и проходит в компромиссах.

Не из тех, кто гуглит свою фамилию
Глупо утверждать, что никогда не обращаешь внимания на критиков. Конечно, мне интересно, что обо мне пишут или говорят - но в разумных пределах и не настолько, чтобы этим запариваться.
Возможно, важную роль тут играет определенная самооценка. Последние десять-пятнадцать лет убедили меня в том, что я и правда хорошо делаю то, что делаю, и равных в этом надо еще поискать на карте мира. Это не нескромность, а, скорее, определенный опыт. По сути дела, это то, к чему стремится любой творец, будь то музыкант или художник. Тебе открывается какой-то один путь, ты раздумываешь над тем, как сделать то же самое по-другому, затем находишь технологию… Самокопание? Возможно. Но на самом деле, я счастлив, что у меня есть возможность этим заниматься, и что у нас есть внушительное количество слушателей, которые следят за тем, что я пишу и великодушно позволяют нам делать это дальше. А вообще я не из тех людей, которые гуглят свою фамилию.

Искусство уживаться
Мне всегда казалось, что 15 лет гастрольных туров по стране научили нас ничему не удивляться. Оказалось, что это не так: двух недель в кубрике парусного корабля, в открытом море хватило для того, чтобы музыканты группы просто перестали друг с другом разговаривать. Оказалось, что в чисто мужской компании, нос к носу друг с другом, начинаешь многое переосмысливать, и даже общение со своими давними товарищами выстраиваешь на других нотах.
Путешествие на корабле во время нашего кругосветного путешествия стало для группы «Мумий Тролль» особым испытанием и хорошей проверкой. Проверкой даже не на творческую прочность, а на то, как мы вообще можем друг с другом уживаться. На корабле ведь свои законы. Оказалось, что это непросто - учиться заново общаться с людьми, которым уже давно не по 17 лет, и находить какие-то компромиссы в ежедневных ситуациях. Но я считаю, что это - необходимая школа жизни.

Сколько добра в худе?
Я абсолютно согласен с утверждением, что нет худа без добра. Вопрос в том, насколько больше ты готов увидеть добра в худе, а не наоборот. Многие люди ведь относятся к своей жизни с совершенно другой позиции. У них вроде все неплохо, а они пытаются найти что-то, что их не устраивает. Это касается как ежедневных рутинных дел, так и более глобальных - в масштабе страны или политики… Я лично очень не люблю таких жалобщиков. Не нравится тебе что-то - найди путь, который поможет все изменить и улучшить! И если ты убежден в своей правоте, делай это. По крайней мере, потом не будешь сожалеть о том, что что-то упустил. Даже если ничего не получится, это будет не проигрыш, а приобретение опыта.
Но постоянно жаловаться - это еще хуже.

Другая жизнь, другое расписание
Всегда знал, что моряки - особенные люди. И когда стал проводить с ними время бок-о-бок, непосредственно на фронте их работы, не уставал в этом убеждаться. В данном случае я говорю об экипаже барка «Седов», который бороздит моря и океаны под парусами. Иногда, наблюдая за командой, от капитана Николая Кузьмича до всех членов экипажа, я задумываюсь о том, сколько человек осталось в мире, способных пройти вокруг земного шара, ориентируясь по звездам, наблюдая за течениями и ветрами. Ведь этот парусный корабль далек от всех этих люксовых яхт, которые могут пересекать моря по автопилотам и GPS!
В море не работает ни интернет, ни мобильные телефоны. Ты отрываешься от реальности, и от всего, что происходит на суше. Какие там смены правительств? Какие теракты? Ничего. В море - своя, абсолютно другая жизнь и другое расписание. Пока есть дневной свет, вы видите горизонт, а ночью вокруг - темнота. Но при этом каждый знает свое место, выполняет свои обязательства. За каждым членом экипажа стоит своя история, свои семьи, свои человеческие отношения, которые не прекращаются в море. Вот такая параллельная жизнь, существующая в другом мире.

«Не иди в воду, не зная брода»
Есть такая поговорка: «Не иди в воду, не зная брода». Это - не про меня. Я иногда лезу в воду, абсолютно точно не зная, где брод, но зная, где другой берег. Главное, чтобы сердце подсказывало, что так делать можно.
Сейчас, например, я могу назвать себя начинающим кинопродюсером. Я посчитал, что уж коли мы отправляемся в это путешествие, надо выйти из него с каким-то багажом. Например, в виде фильма, в котором будет место и экзотике дальних берегов, и песни, и чуть-чуть юмора.
Я уже придумал жанр. Это будет музыкальная комедийная драма о группе из небольшого приморского городка, которая хочет играть рок-н-ролл и стать популярной во всем мире. И вот, им подворачивается случай пройти моря и океаны под парусами, и они идут навстречу ветрам, штормам, чтобы встретиться с тем, что их ждет там, за горизонтом. Вот таким я вижу наш фильм.

Креатив плюс реалистичность
Невозможное иногда действительно невозможно. Поэтому наш конек - креатив плюс реалистичность. Конечно, есть какие-то внешние факторы, с которыми невозможно не считаться. Тут важно найти правильный путь - ведь напролом не всегда пойдешь.
Я считаю, главная продуктивная идея, которую мы вынесли из этого путешествия и готовы воплотить в жизнь - это музыкальный фестиваль во Владивостоке. Я назвал его «Рок Владивостока», и хочу сделать своеобразную презентацию молодых артистов независимой российской сцены, чтобы представить их шоу-бизнесу Азиатско-Тихоокеанского региона. Это действительно такая глобальнейшая задача. Исторически те же китайцы с японцами не всегда могут найти общий язык. А найти язык рок-н-ролла через выступление в России вполне возможно. Это подтвердило наше путешествие. Мы выступали, встречались с артистами, с промоутерами, с директорами, обсуждая фестиваль, который мог бы связать основные азиатские города: Владивосток, Гонконг, Токио, Пекин. Хотим все это организовать самостоятельно, чтобы то, что меня по-настоящему интересует, не проходило мимо. Вот такая музыкальная народная дипломатия.

(с) Кампус №4, май 2013

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1

Он в целом nроuзводum хорошее вnечаmленuе.


Умный:) С ним приятно общаться)

интересный человек

Мне тоже так всегда казалось) это мое второе интервью с ним)

С возрастом он начинает мне нравиться (с его и моим) )))

Он умный, и точно знает, чего хочет)) Этим мне нравится))

как же я его люблю!

Мне он тоже очень нравится)

В школе слушал)

Я чуть в более позднем возрасте его оценила)

Как человек - очень симпатичен. А группа - так себе у него :)

Мне тоже как человек он больше нравится, чем по музыке)

А мне он никогда не нравился, как и его творчество.
На вкус и цвет...)

Я не очень много его песен знаю. Но он в свое время стал настоящим событием в музыке. Тогда у нас такого никто не делал))

интересный человек!

Всегда к нему симпатию испытывала, несмотря на креатив, который не всем нравится. Спасибо за интервью:)

Он - умный и интеллигентный челвоек. И талантливый))) Рада, что понравилось интервью))

  • 1