?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Даниил Страхов. История одного интервью:)
new
silver_slider
Однажды случайно в интернете увидела жутко оскорбительную заметку про актера Страхова. Заголовок был такой: "Журналист и автор многочисленных интервью с известными людьми Ольга Белан назвала актера Даниила Страхова дураком".
"Вот несправедливость: такой красавец, и такой дурак", - писала журналистка.
Вот она: http://storystar.ru/29351_olga-belan-durak-daniil-straxov.html

Мне стало очень любопытно, за что так человека приложили. И я решила тоже с ним встретиться. Составить собственное мнение.
На протяжении нашей беседы к нам подходили девушки, которые просили посидеть рядом, и все такое... Актер холодно отказывал. А я подумала, что хорошо его понимаю, и, наверное, непросто жить и оставаться самим собой, если девушки видят в тебе "красавчика" и подсаживаются, заглядывая с восторгом в глаза.

Собеседником Даниил оказался непростым. Но оставил неплохое впечатление. В результате нашей встречи появилось вот это интервью.
Выкладываю для тех, кому интересно:)



Даниил Страхов:
Строить планы на будущее - бессмысленно


Известный актер рассказал, почему студенческое время было для него мучительным

Даниил Страхов стал ведущим в документальном фильме «Москва - Берлин. Завтра - война» режиссера Юрия Кузавкова. Это документальное кино - попытка разобраться в отношениях России и Германии накануне Второй Мировой войны. Поговорить о необычном проекте мы с Даниилом встретились в театриуме на Серпуховке, незадолго до начала спектакля «Идеальный муж», в котором он играет одну из главных ролей.

Существую в собственном режиме

- Даниил, как вы стали участником документального фильма о нравах довоенной Германии? Интересуетесь темой?

- Я уже работал с режиссером Юрием Кузавковым на документальном проекте «Генералы против генералов». К моему удовольствию и радости, он снова предложил мне стать своим рупором, или, лучше сказать чревовещателем. Это сотворчество не на уровне написания сценария и какого-то исследовательского опыта - у нас совпадает мироощущение и, вероятно, поэтому мы довольно быстро находим правильные интонации.
- Насколько я поняла, «Москва - Берлин» - кино про обычных людей. О том, как они отдыхали и чем жили, каким был их семейный быт и увлечения… Что вам особенно запомнилось в ходе работы над картиной?
- Наверное, то, что предвоенная Германия очень похожа на предвоенный Советский Союз тех же времен. Очень много знаков равенства: и в том, как выстраивалась внутренняя политика, и в том, как люди встраивались в новую систему координат, плюс, ожидания и мечты, которые они испытывали. Все это лишний раз убеждает меня в том, что правда нашего недавнего прошлого совсем иная, чем та история, которая переписывается у нас каждые пять лет.
- Вы сейчас играете в нескольких спектаклях в театре на Малой Бронной и Et Cetera. А в кино вас совсем не видно…
- Все верно. Но есть еще телевидение. На Первом канале скоро выйдут два сериала - «Инкассаторы» и «Цезарь», на «России» в мае выйдет «Апофигей», четырехсерийный фильм по роману Полякова. есть и другие телефильмы, которые ждут своего выхода… Вообще, это разделение в смысле качества кино и телефильмов давно ушло в небытие.
- А как же новые театры и объединения? Мне казалось, сейчас театральный мир испытывает небывалый подъем.
- В современной драматургии действительно что-то происходит, но это не имеет ко мне никакого отношения. И дело не в том, что я этим не интересуюсь. Просто всё это - довольно замкнутая структура. Люди объединяются по интересам или по каким-то другим признакам и существуют локально. Я в эти объединения не вхожу и существую в собственном режиме.

Долгий брак - сейчас редкость

- Вы выбрали институт по призванию. Нравилось учиться?

- Никакой положительной ассоциации у меня по поводу студенчества нет. Наоборот, для меня это было мучительное время. Я поступил в 17 лет, и многого в себе не понимал. Возможно, поэтому студенчество изначально заложило во мне мучительную интонацию самопоиска и попытки ощутить себя в этом пространстве. Сейчас, конечно, все иначе. Я научился получать удовольствие от своей профессии, я ее люблю, обожаю и нахожу в ней больше положительного и позитивного, нежели чего-то разрушающего.
- Читала, что со своей женой вы познакомились во время учебы в Щукинском училище, более десяти лет назад…
- Да, мы однокурсники.
- Как правило, студенческие семьи не столь долговечны. В чем секрет вашей, как вы считаете?
- Про недолговечность студенческих семей поспорю. Я знаю много примеров как в ту, так и в другую сторону, и не только в актерской среде. Другой вопрос, что долгий брак - вообще редкость в современном мире. Традиция семьи уходит из нашей жизни, и если раньше такие понятия, как «брак выходного дня», были дикостью, то теперь это - норма. Я уж не говорю про однополые браки… Так что какой уж тут секрет? Мне он не известен. Да и если б знал, то не сказал бы.
- А с чем эта тенденция связана, на ваш взгляд?
- С тем, что при помощи всех возможных средств в человека закладывается идея-фикс о том, что надо получить максимальное удовольствие от жизни. Познать мир и соблазниться им по-максимуму. Это все не может не расшатывать семейных устоев и традиций. Плюс - так называемая политкорректность сексуального характера - это льет воду на ту же самую мельницу. Церковь могла бы быть каким-то сдерживающим фактором, но уважение к церкви в последнее время все падает и падает. И это тоже влияет на современные семьи не лучшим образом.

В нас все природой заложено - и плохое, и хорошее

- Складывается впечатление, что вы - человек, настроенный критично по отношению к окружающему миру. Это так?

- Критично я настроен по отношению в первую очередь к себе. А по отношению ко всем остальным стараюсь быть снисходительным.
- Получается?
- Не всегда. Снисходительность должна основываться на внутреннем покое, а профессия актера - беспокойная, и соблюдать какой-то внутренний баланс сложновато. Но менять в окружающем мире я бы ничего не стал. Хотя бы потому, что тут какими-то полумерами не обойдешься.
- Вы как-то сказали: «Сам себе являюсь учителем». Это, наверное, еще сложнее?
- Смотря что вы имеете в виду. Если говорить о самосовершенствовании, то я уже давно сомневаюсь, что человек способен на какой-то «рост». Наверное, можно себя воспитать, как Мартин Иден, но Мартин Иден, как мы знаем, плохо закончил. Мне больше нравится слово «самопознание», оно более точное и менее амбициозное. В нас ведь природой всё заложено - и плохое, и хорошее. Но без знания себя ты никогда не сможешь примириться с мирозданием.
- Вы любите строить планы на будущее?
- Нет. Это - бессмысленно. Жизнь каждый день преподносит неожиданные повороты, и планировать свою жизнь на продолжительное время - глупо. Даже в отпуск я обычно срываюсь неожиданно, когда понимаю, что у меня действительно в этот момент есть свободное время, и это всегда - в порядке импровизации.
- У вас есть жизненный принцип, который вы никогда не нарушаете?
- Не очень понимаю, о чем вы.
- У всех они разные. Кто-то, например, никогда не опаздывает…
- Я думаю, что им это не удается. В Москве не опаздывать невозможно. Я очень пунктуальный человек, но сегодня опоздал на встречу на полчаса из-за пробок. Вот и спрашивается - зачем мучить себя какими-то никому ненужными обязательствами? Лучший барометр - это твоя совесть.

Елена ХАРО

4 неактерских факта о Данииле Страхове

1. Оканчивая школу, он прошел первый курс "Бауманки" по математике. Просто так.
2. Последнее лето перед поступлением в театральный провел на конюшне, ухаживая за лошадьми. Тоже просто так.
3. Любит собак.
4. У него нет хобби.
Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
(Deleted comment)
У тебя красивый брат:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А ведь действительно дурак. Ну либо очень скрытный человек...

Очень закрытый. Сколько уже я интервью брала, наверное, штук 200 точно... Пожалуй, это один из немногих людей, из которого мне почти не удалось ничего вытянуть(

Нормальный парень. Почему хороший актёр должен обязательно быть суперумным, уметь хорошо говорить и т.д.? Слишком многого мы требуем порой от своих кумиров.

Я тоже считаю, что никто никому ничего не должен:))))

В комментах выше тоже уже сделали выводы, что дурак. Но я в упор ничего откровенного глупого не нахожу. Нормальный разговор с человеком, который не любит много разговаривать. Тем более, речь идет о времени перед спектаклем.

Ну да, согласна. Он закрытый и много думает над каждым слово, как это выглядеть будет:) В этом нет ничего глупого.

Брава-брависсима! Отличное интервью. Реальный человек во всех проявлениях.
После прочтения возникла ассоцияция мнения той журналистки с моим мненией в отношении её самой "Уж не дура ли?!")))

Она, наверное, вряд ли дура. Но профессионализм у нее странный. Я не представляю себе, что надо о себе возомнить, чтобы в прессе вот так взять и обгадить человека, который ничего тебе не сделал.

Тебе, конечно, виднее, ты же с ним общалась, но именно если брать прочтенное мной интервью, то возникает образ как раз закрытого, предельного закрытого человека. По речевым конструкциям, построении предложений, да и в целом сути ответов глупости не вижу.
А тебе самой-то как показалось?

ПыСы. Эх, соционика, к слову, чудесно объясняет всю эту закрытость, у него может быть болевая чёрная этика. Но это уже дебри оффтопные))

Я тебе устно все прокоментировала - мое впечатление:)))

Как мне кажется, он так же умен, как и красив. Очень интересная личность. Спасибо, Лена!

Рада, что понравилось:)))

что значит нет людей, которые в Москве никогда не опаздывают? я не опаздываю, например.
что значит, в процессе работы над документальным фильмом?
он просто читает текст в кадре. текст, который написан сценаристом или режиссером.
знавал я пару актеров, которые искренне считали, что они работают над программой и если уйдут из проекта, то он закроется. ни - фи - га. программы есть, про актеров никто не помнит.

Есть такой момент:))))
Он очень закрытый, и очень много думает над каждым словом. Был бы немного попроще - получился бы текст повеселее:)))

Спокойный закрытый профессионал. Молодец, так и надо.

Хорошее интервью.

Спасибо:))))
Закрытый - дааа, не то слово.
Мне всегда было интересно, кстати, неужели журналисты могут развешивать такие вот оскорбления, как та типа профессионалка, с которой я начала этот пост?

Поддержу тех кто не нашел ничего глупого, хороший актер и нормальный человек, все люди разные и то что он известен вовсе не значит что он должен быть удобен или прост в общении, ну значит характер такой у человека, мне интервью понравилось:)

Я рада))) Он просто закрытый очень, я таких еще не встерчала закрытых)))

забавно как он в конце принял пример принципа за наезд - я вчера в метро чуть вслух не рассмеялся, когда читал.

Да!!!!!!!!!!!!! Прикольно, что ты это заметил:)))) Я тоже чуть не рассмеялась, когда беседовали)))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

у меня подруга обожает Страхова, ходили с ней на 2 спектакля его, а она так на еще больше :)
скину ей ссылочку

Буду рада, если понравится)))

Лена, извините, а можно спросить... как вам удалось уговорить Даниила на интервью? Вы беседовали прямо в театре?

Мы беседовали в кафе, в театре. За час до спектакля. Когда я позвонила с предложением об интервью, он спросил о вопросах и издании. Изложила суть беседы. И договорились на следующую неделю)

Вы публиковали интервью только здесь? Он визировал потом?

Оно вышло в нашем журнале "Кампус". Разумеется визировал, я всегда показываю текст перед публикацией и вношу все правки:)
А вы для какого издания хотите с ним встретиться?

  • 1