silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Сегодня - День рождения Максимильяна Робеспьера...



Историческая эпоха под названием "Великая французская революция" зацепила меня несколько лет назад. И все это время я пыталась постигнуть, что же за человек был Робеспьер, получивший прозвище Неподкупный. Скромный адвокат из провинции, не обладающий поначалу ни ораторским искусством, ни необходимой политику харизмой, он добился такого народного признания, что оставил позади всех своих политических соперников. А, оказавшись на вершине, был низвергнут той самой толпой, которая сделала из него идола Революции.

О Робеспьере написано много всякой литературы. И при этом его можно назвать самым закрытым человеком той эпохи. Удивительно, но факт: заинтересовавшись его личностью, можно легко найти его речи, описания его деятельности, проследить его политический путь. И почти не приблизиться к разгадке вопроса: а каким был этот миниатюрный человек, которого недоброжелатели обвиняют в том, что он утопил в крови всю Францию и развязал режим кровавого террора в 1793 году. Завистливый, злопамятный манипулятор, в глубине души мечтающий о власти и использующий для достижения цели любые средства? Или бескорыстный гений, сложивший жизнь за счастье своей страны и растерзанный толпой предателей, не обладавших его неподкупностью?

Предлагаю в его день рождения поговорить о Робеспьере-человеке.
Начну первая.

1. У него была любимая собака. Дог по кличке Браун.
2. В юности он был членом поэтического общества и писал стишки про любовь.
3. Со своей первой невестой - Анаис Дезорти - он расстался, получив письмо от своей старшей сестры - она рассказала, что невеста не вполне корректно себя ведет. Робеспьеру "приписывают" еще одну невесту - дочь человека, у которого он арендовал комнату вплоть до своей смерти, по имени Элеонора Дюпле. Но никаких доказательств их близких отношений не существует.
4. Он был близорук.
5. Он любил апельсины. Есть версия, что апельсины помогают развивать голос, и он полюбил их, когда оттачивал в себе ораторское искусство.

Пока так.
Присоединяйтесь!:)
Tags: ВФР
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments