silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Мастер-класс по пятницам. Арина Шарапова


Арина Шарапова:
Сейчас можно прожить только за счет собственных ручек, головы и везения


В детстве Арина Шарапова мечтала стать учительницей. После школы пошла на философский факультет МГУ. А в результате стала знаменитой телеведущей. На телевидении Арина Шарапова уже больше 20 лет. Сейчас она – ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале и по совместительству – преподаватель в МГИМО. А еще умная и стильная женщина, у которой есть чему поучиться.

Не стоит выращивать комплексы
В детстве я комплексовала из-за своего высокого роста. И однажды моя мама – а она у меня тоже высокая – стала носить каблуки. Когда я на нее посмотрела, я поняла: «Да это же совершенно нормально! Что же я так комплексую?» Вот так собственным примером мама отучила меня от комплекса высокого роста, и я стала воспринимать себя абсолютно нормальным человеком.
Я считаю, что люди сами растят свои комплексы. Когда человек не вступает сам с собой в какой-то диалог, он просто утрирует те или иные проблемы. Самое страшное, когда человек начинает себя кушать внутри. Например, когда он говорит: «Боже, какая я толстая! Какая я некрасивая! Я не могу смотреть на себя в зеркало». Этим человек сам себя зажимает в угол, обрубает себе жизнь, обрубает себе возможность нормального общения с людьми. Потому что он все время только и думает о том, как он выглядит. И чем больше человек себя уговаривает, тем больше он таким становится. Это я и называю «выращивать свои собственные комплексы».
Когда у тебя появляется комплекс, надо прежде всего понять, что это комплекс. До тех пор, пока человек не понимает, что у него началась мания, граничащая с паранойей, он не будет себя переделывать. Он будет считать, что ему хорошо. И пока кто-то не подойдет и не скажет ему грубо: «Прекрати. Посмотри, что ты делаешь с собой. Ты себя уничтожаешь» - человек не начнет задумываться. Он будет думать, что так и надо.

Никогда не жалуйся
Я начинала работать на телевидении в 90-е годы. Тот период с нашим сегодняшним временем сравнить невозможно: свои прелести были в девяностых и сейчас, свои минусы были в девяностых и сейчас. Но находятся люди, которые говорят: «А раньше было лучше». Я считаю, что если ты так говоришь, то либо ты просто стал старым и тебя больше не любят, либо у тебя еще какие-нибудь проблемы.
У меня был знакомый, который все время жаловался. Про работу, про то, что его везде обманывают, про то, как он устал. И не было в нем никакого позитива – он говорил всегда только о плохом. Это было невыносимо. Я сначала слушала просто из вежливости, а потом на каком-то этапе вдруг поняла, что надо резко крутануть человека на сто восемьдесят градусов и сказала: «Хватит. Предлагаю посмотреть на работу с другой стороны. Как много людей твоей профессии сидят без работы! А ты трудишься с утра до вечера, ты получаешь заработную плату. Счастье!» - «Ну, вот, мне вот это не нравится, мне вот то не нравится». – «Не нравится – значит, меняй работу. Или прекрати жаловаться».
Человеку свойственно привыкать жалеть себя. Он сам не замечает, как жалобы его подтачивают, как он становится слабым, а потом надоедает. Надоедает своим друзьям, надоедает близким. И единственный, на мой взгляд, способ сделать так, чтобы это не переросло в паранойю – завалить себя работой. Вал работы, когда ты спишь три часа, у тебя нет ни одной свободной секунды, чтобы остановиться и пожалеть себя. Жалобы - это всего лишь слова. А помочь себе можно только делом.

Работать, работать, работать!
Я родила сына, когда мне было 19. Это было во времена Советского Союза. А в Советском Союзе мы все жили за счет государства. Сейчас все изменилось, и прожить можно только за счет собственных ручек, собственной головы и собственного везения. Поэтому с самого начала стоит научиться рассчитывать на себя, а не на своих родителей.
По статистике в нашей стране люди живут за родителями до двадцати семи – тридцати лет. А я думаю, что детей надо как можно раньше отправлять в самостоятельное плавание. Сцепив зубы, скрестив руки, в мольбах о хорошем самочувствии, чтобы все обошлось, но это надо делать.
Работать надо начинать как можно раньше – я в этом глубоко убеждена. Надо очень много трудиться. Очень. Иначе в жизни ничего не получится. Мой сын, например, начал подрабатывать еще в школе. В свободное время. А сейчас он работает на телевидении с утра до ночи. И многого добился.
Если ты учишься на дневном, то, наверное, со второго – третьего курса надо идти на совершенствование. Искать профессию. Если ты журналист, ты должен уже писать с первого – второго курса. Если ты инженер, то уже должен создавать какие-то проекты, понимать, как это делается. Я начала работать лет в 17 – училась в университете и работала в университете. Через пять лет все это органично закончилось, и я вышла уже полноценным сотрудником. Не девочкой с широко открытыми глазами и хлопающими ресницами. Человеком, понимающим, как строить отношения с людьми и что это такое вообще – работа.

Не бойся пробовать
Свой талант надо искать. В каждом человеке что-то обязательно заложено, поэтому стоит попробовать себя в разных ипостасях. Просто чтобы понять, к чему ты тяготеешь. Я начала свою карьеру на телевидении года в двадцать четыре. И все – пошло, поехало: и корреспондентом была, и порежиссировала чуть-чуть, и продюсером была… А в результате фишка легла так, что я стала телеведущей.
Человек обретает свободу тогда, когда он становится профессионалом, когда он точно знает, что в своей профессии он купается, как рыба в воде. Ты твердо знаешь, что даже с закрытыми глазами не ошибешься. Не ошибешься при отключенном суфлере и при взрывающемся над тобой свете.
Самое главное – упрямо, упорно идти к какой-то цели. Ужасно, когда человека просто мотает, как в поле ветром: туда-сюда, туда-сюда. На одном месте надо проработать много лет для того, чтобы понять, чего ты стоишь. И когда ты определишься, сразу все получается. На это может уйти вся жизнь. Потому что даже человек, который прошел через многое, и за спиной у которого большая, к примеру, телевизионная карьера, может подумать: «Что-то, наверное, я в жизни сделал не так». Бывало, я тоже сомневалась. Нет, не в телевизионной профессии: я точно знала, что это мне нравится. В выбранном направлении на телевидении: например, работать в какой-то программе и сомневаться, правильно ли она делается. Но сомнения подтачивают человека, как червячок, изнутри. Надо быть все же больше уверенным в себе, в своих силах, в то, что ты все верно делаешь. И тогда ты – победитель.

(с) журнал "Кампус", 2008 год
Tags: Мастер-класс, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments