silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Дню космонавтики посвящается. Георгий Гречко.

Георгий Гречко: «Я верю, что инопланетяне существуют»

grechko-9107

Космонавт № 34 издал книгу воспоминаний

Она так и называется: «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев». В десятках смешных, серьезных, просто человеческих историй Гречко раскрылся как замечательный рассказчик. В этот день он чувствовал себя не лучшим образом, но все равно собирался ехать на презентацию книги. "Потому что обещал". Книга неожиданно раскрылась на фотографии орбитальной станции «Салют-7» над Землей.

- О, - оживился Гречко. – А вот эта фотография – свидетель самого большого нарушения в космосе...
Самое большое нарушение в космосе

В Вашингтоне есть громадный авиационно-космический музей с экспонатами, собранными со всего мира. Советскому Союзу здесь выделен небольшой уголок. Здесь висит снимок орбитальной станции «Салют-7», который сделал я.

У этой фотографии – своя история. Дело в том, что когда корабли отстыковываются от космической станции, включаются двигатели отвода, и за десять секунд космонавты удаляются настолько, что снимки получаются мелкими и невыигрышными. И вот я решил пойти на самое серьезное нарушение, которое только можно совершить в космосе: выключил двигатели, чтобы остаться недалеко от станции. С Земли мне командовали: «Уходи, ты же столкнешься!». А я отвечал: «Я баллистик, и понимаю относительное движение корабля и станции. Столкновения не будет. Пока две пленки не отсниму, не уйду». «Тогда ты больше не космонавт». Когда потом я этот снимок показал Генеральному конструктору, он схватил его обеими руками: «Подпишите мне!».

Мы с Джанибековым подписываем, а я и говорю: «Вот вам снимок понравился, а меня из-за него из космонавтов выгоняют». Он только рукой махнул. А вскоре поздравил меня открыткой, на которой были слова: «Готовьтесь к четвертому полету!»

Две цивилизации

Я верю в то, что инопланетяне существуют, и в то, что где-то есть другие цивилизации. Верю в то, что тысячи лет тому назад они посещали Землю. Хотя бы потому, что на Земле есть сооружения, которые даже сейчас, в двадцать первом веке, человечество не сделает. Взять Бальбек – древний город в Ливане. Я видел собственными глазами Храм Юпитера, в основании которого лежат тысячетонные блоки. Когда я читал, что они уложены так, что между ними нож не просунешь, думал – литературное выражение, но когда довелось проверить, убедился: так оно и есть. А ведь все это было создано несколько тысяч лет назад, когда человечество с трудом выживало! Побывав во множестве экспедиций, я пришел к выводу, что на Земле в какой-то отрезок времени существовало две цивилизации: наша, тогда еще не развитая, и очень развитая цивилизация пришельцев: атлантов, гиперборейцев – назовите их как угодно. Они знали, зачем это строить, руководили работами, и у них были какие-то немыслимые инструменты. Именно поэтому я верю в инопланетян. Но при этом не отношусь серьезно к разговорам о летающих тарелках, световых пятнах и кораблях, которые посылают инопланетяне. Я поверю только тогда, когда увижу их собственными глазами, подойду, потрогаю, пощупаю, поздороваюсь, и скажу: «Вы - космонавты, мы - космонавты, давайте поговорим».

Пять раз тонул и два раза летал с мотоцикла

Давным-давно у меня была мечта: написать книгу, а потом надеть красивый персидский халат, сесть перед домашним кинотеатром и слушать музыку. Или смотреть хорошие фильмы. И, конечно, читать книги. У меня – огромная библиотека, в каждой комнате – книжные стеллажи.

И вот, книга выпущена. И можно уже искать этот самый персидский халат. Но я вдруг понял: чувствую неудовлетворенность. Мне уже мало моей мечты о домашнем счастье, и снова хочется что-то делать. Я ловлю себя на мысли, что хочу поработать над новым изданием своей книги, включить туда главы, которые в нее не вошли.

В последнее время я не очень хорошо себя чувствую, но, думаю, это связано с приближением дня рождения. Ученые считают, что у человеческого организма есть определенный цикл, и когда человек проходит свой день рождения, его самочувствие улучшается - если выживешь. Я очень на это надеюсь. Наверное, потому что самым главным в жизни для меня всегда было стремление к неизведанному. Жадность все узнать, все пережить, все ощутить, даже если это опасно для жизни. Я пять раз тонул, пару раз летал с мотоцикла через руль, лазил по горам, занимался подводной охотой, стрелял из винтовки, прыгал с парашютом, три раза был в космосе…

И уже сейчас готовлюсь на яхте пройти от Афин до Афона.

10 апреля 2013 года
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments