silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Удивительный мир художницы Ани Березовской

Разбирая свои старые публикации, наткнулась на интервью с одной девушкой, встреча с которой произвела на меня неизгладимое впечатление в 2010 году. Однажды я случайно увидела ее картины и была потрясена. Мне стало интересно, кто автор, и я нашла ее. Художницей оказалась совсем юная девушка. Очень скромная, очень необычная, но совершенно точно осознающая свое призвание. В России Аня выставляется нечасто. В основном — в Гонконге и Сингапуре. У Ани собственная студия в Хотькове, где она живет и работает. И картины, которые, однажды увидев, забыть невозможно. Хочу познакомить с ней и вас.



Анна Березовская: Каждому хочется побыть королевой или королем!
23 летняя художница из Подмосковья объяснила, что нужно делать, чтобы в жизни не было черных полос.



Миниатюрная голубоглазая девушка с густой челкой на глазах. Скромная и со светлой улыбкой. Можно ли купить у нее картину, интересуюсь я. «В этом году — уже нет. Все заказы расписаны вперед...» Листаем книгу Аниных работ. На картинах — весь ее удивительный мир с рыцарями, дамами в старинных костюмах, сказочными городами и причудливыми деревьями. Аня рассказывает, что рисовать она начала в пять лет, потому что часто оставалась дома одна, наедине со своими фантазиями. Потом была художественная школа и Абрамцевский художественный колледж. Но свой стиль ей помог найти учитель, у которого она занималась в частной студии.

Ни войны, ни аварий, ни катастроф

— Твой учитель - какой-то известный художник?

— Нет, нет. Имени этого никто не знает. Просто местный художник и прекрасный учитель. К нему и сейчас приходит очень много учеников — он готовит их для поступления в Суриковку, в Академию художеств имени Репина и в другие художественные институты... А я вот так и не пошла никуда, а стала писать.
— Откуда берутся твои необычные сюжеты? Это личные наблюдения или все-таки фантазии о рыцарях и дамах?
— У меня есть картины-настроения. Например, я люблю тихую уютную зиму. А почему рыцари и дамы? Каждый, наверное, хочет себя почувствовать королевой или королем, и я верю, что среди мужчин еще остались рыцари. Я беру свои сюжеты из жизни. Смотрю на нашу жизнь и перевожу свои наблюдения в свой мир, очень хороший и добрый.
— А как быстро пишется «картина-настроение»?
— Я зарисовываю идеи почти каждый день. Постоянно над ними думаю. Так не бывает, что проснулась и знаешь, как написать. Сначала делаются маленькие эскизы, потом отрисовывается более большой, более подробный эскиз в карандаше, третий эскиз — в красках, и только потом я переношу все на холст. В месяц я пишу одну, максимум две картины.
— Чего в твоем мире нет из того, что есть здесь?
— В моем мире нет ничего плохого: нет ни войны, ни аварий, ни катастроф. Я и телевизор почти не смотрю, чтобы ограждать себя от этого. Я считаю, что мы сами создаем и контролируем свою жизнь. Сконцентрирован человек на катастрофах, на авариях, а потом удивляется: «И почему в моей жизни черная полоса?»



Почему я должна стоить меньше?
— Помнишь, как продала первую картину?

— В 17 лет я написала несколько картин и понесла их в одну московскую галерею. Приврала, что мне не 17, а 18 — для солидности. Чтобы не так удивлялись, что пришла девочка и назвала такую цену.
— Какую, если не секрет?
— В той галерее цены были небольшие — в среднем долларов триста за картину. Я назвала семьсот.
— Ух ты! А не было сомнений: «Я начинающая, хоть бы за сколько-нибудь купили»?
— Не было. Я же ходила на выставки, смотрела других художников. И видела, что мои картины не уступают ни по качеству, ни по идеям. Почему я должна стоить меньше? Потому что я не училась в каком-то институте? Это не показатель. Есть художники, которые нигде не учились и от этого не менее известны. Тогда с моей ценой согласились. И когда первые пять картин продались за месяц, галерейщица в меня поверила. Но потом я поняла, что галерея не заинтересована меня рекламировать и знакомить с клиентами. У меня накопились деньги после двух лет работы с галереей. Я арендовала зал в ЦДХ, устроила собственную выставку. И решила пуститься в вольное плавание.
— А как тебя пригласили выставляться в других странах? Сама связывалась с организаторами выставок?
— Да нет, никуда я не хожу, просто пишу и выставляю. Просто кого-то эти картины цепляют, а кого-то нет. Однажды мои картины увидел человек из Люксембурга, и мне предложили: «Давай сделаем выставку». В другой раз на выставку зашли родители одного галерейщика из Гонконга, которым понравились картины...
Так все и складывается.



Для чего нужен друг?
— По твоим рассуждениям, ты человек несгибаемый, а внешне производишь очень мягкое впечатление...

— Знаю! (Смеется.) Но, думаю, это обманчивое впечатление. Мне по жизни очень многие пытаются давать советы. Все хотят рассказать мне, как должен жить художник. Я всегда прислушиваюсь к разумным и логически обоснованным советам. Но мне всегда странно, когда человек, не успешный в плане коммерции, пытается посоветовать мне, по какой цене я должна что-то продавать или как должна писать.
— Никогда не было желания переехать в Москву или за границу, раз ты там такой востребованный человек?
— Нет. На самом деле мне все равно, где работать. Что я здесь, в России, сижу в мастерской целыми днями, что там. Для меня главное — работа.
— Ты замужем?
— Да. Вышла замуж в 20 лет.
— Муж тоже художник?
— Да.
— Как вы познакомились?
— Мой муж — тот самый учитель, о котором я говорила. Я никогда этого не афиширую. И когда меня расспрашивают, кто был моим преподавателем, мне неудобно сразу говорить, что он стал моим мужем.
— Наверное, он намного старше тебя?
— Да, намного. Он умнейший человек, и, конечно, во многом меня поддерживает.
— У тебя много друзей?
— Много знакомых. А друзей... Наверное, нет. Для чего нужен друг? Чтобы выручить в какой-то сложной ситуации? Но я считаю, что, если ты человек сильный, ты сможешь сам выбраться из любой ситуации. Мой самый близкий друг — это мой муж. С ним у меня и дружба, и любовь.



5 неизвестных фактов об Анне Березовской
1. Она не любит смотреть телевизор и не сидит в Интернете.
2. Ее хобби — верховая езда.
3. В Люксембурге ей помогла устроить выставку внучка
Рахманинова.
4. Ее картины любят в Сингапуре. А сама она там ни разу не была.
5. Она любит готовить. Особенно борщ.



(с) Журнал "Кампус", март 2010 года
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments