silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Короткая история нераскрытого преступления. И снова - мошенники.

Об аферистах, которые под разными предлогами забирают деньги у пенсионеров, я пишу в блоге довольно регулярно. С наступлением весны полицейские регистрируют по нескольку подобных случаев в неделю. Способы обмана практически не меняются. Это либо звонок якобы из полиции с угрозой, что сын или внук сядет в тюрьму, если не заплатить следователю денег, либо гость «из собеса», предлагающий обменять деньги в связи с грядущей реформой, либо «доктор из поликлинники» со спецпредложением – купить «дешёво» лекарство от неизлечимой болезни...

На этот раз мы решили не ограничиваться сухими фактами. Корреспондент отправилась к жертве аферистов лично. Этой старушке - 87 лет, она ветеран войны. Недавно тварь, оставшаяся непойманной, забрала у нее все накопленные деньги...
1

Старенькая блочная пятиэтажка на улице Яблочкова. В квартире холодно и ходить без свитера и тапочек нельзя, - сильно сквозит прогнившая оконная рама. На столе, покрытом застиранной скатертью, - свечи и фотография мужчины. Месяц назад у хозяйки этой квартиры, 87-летней Екатерины Ивановны, умер сын. А через две недели раздался телефонный звонок…
- Мне сказали, что звонят из поликлиники №111, - рассказывает Екатерина Ивановна. - Я инвалид второй группы, с трудом передвигаюсь. Говорю: «Не доберусь одна до больницы!». А мне отвечают: «Вам и не надо! Ждите нашего сотрудника!»
Вскоре к Екатерине Ивановне пришла полная женщина лет пятидесяти. Устроившись за столом, она поинтересовалась, есть ли у хозяйки деньги, и сообщила, что Путин проводит денежную реформу: если не обменять деньги сейчас, то они обесценятся. Пенсионерка протянула гостье 50 тысяч рублей – деньги, которые остались после похорон сына.
- Я их под столом, на дощечке хранила, - рассказывает старушка. – Еще и в бумажку завернула, чтобы сохраннее было!
Гостья запросила еще денег, и 38 тысяч рублей – накопленная пенсия – тоже перекочевали в карман аферистки. Затем пенсионерку отправили в другую комнату – принести социальную карту москвича, сберкнижки и паспорт. Когда она вернулась, незнакомка исчезла. Только входная дверь нараспашку…
Екатерина Ивановна живет одна, за ней ухаживает социальная работница. Сейчас денег у неё совсем не осталось, но она старается не падать духом.
- Дожить бы до пенсии, а там и легче будет. Три пакета молока осталось - сосед, добрый человек, купил. А я манную кашу на молочке варю.
У Екатерины Ивановны есть дочь, которая живет в Германии, и родственники со стороны невестки сына. Невестка умерла вслед за супругом, внуки пенсионерку не навещают… Она ветеран войны. Прошла всю войну старшим писарем строевой части, работала в штабе полка. Разговорившись со мной, достаёт медали.
- Помню, первая зима была особенно холодной. Чулки насмерть примерзали к пяткам. А в первую бомбёжку мы на крыше зажигалки тушили. Работала и на трудовом фронте. Человеком была. А теперь… - По сморщенной щеке катится слеза. – Спасибо, что выслушали. Родные, как слышат, что на удочку мошенников попалась, злятся и ругают меня.

2

(с) "Звездный бульвар", №12

Те, кто прочтут этот пост, не поленитесь - поговорите со своими старенькими родственниками и расскажите о том, как их могут обмануть. ВОзможно, кому-то это поможет...
Tags: криминальные истории
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments