silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Интервью по средам. Александр Олешко.



В жизни Александр Олешко — не совсем такой, каким представляется по телевизионным передачам. Более серьезный, более обстоятельный, с философским взглядом на многие вещи. Мы встретились с ним летом прошлого года, чтобы поговорить о новом фильме «Мужчина с гарантией», в котором он сыграл главную роль. Он раскрылся с настолько неожиданной стороны, что эта беседа мне очень запомнилась:)

Александр Олешко: Популярность и успех – это разные вещи

Популярный актер и телеведущий рассказал «Кампусу» о том, как создать собственный мир со своими законами света и чистоты

Профессия — не главное

— Александр, ваш герой работает охранником. Брутальная профессия по сравнению с предыдущими ролями…


— Я играл не профессию, а человека. Мне хотелось показать его душу, его тонкий юмор, иронию и настоящую любовь. В последнее время отовсюду людям внушают, что счастье — там, где ты можешь стать звездой. Но это – ложь, иллюзия. Важна не профессия, а то, как ты себя ощущаешь. Обратите внимание, с какими приветливыми, светлыми лицами люди работают за границей. Они чувствуют себя состоявшимися, вне зависимости от того, трудятся ли они в сфере обслуживания или где-нибудь еще. Потому что можно быть счастливым и успешным в любой профессии.

— Это ваша первая главная роль. Наверное, от этого к фильму — особенное отношение?

— Есть знаменитая фраза: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». Дело совсем не в том, главная эта роль или не главная. У нас получилось по-настоящему доброе и хорошее кино. Таких фильмов в последнее время очень не хватает. Для нас с Нонной Гришаевой, которая сыграла вторую главную роль, весьма тонкую и лиричную, и с которой в конце фильма мы поженимся, это кино — совместно выношенный и долгожданный ребенок. Я очень жду премьеры. Меня часто спрашивают, какой же я – настоящий? Какой я, когда остаюсь один на один с собой? В этом кино очень много личного, мой герой взял многое от меня — настоящего. Поэтому тем, кому интересно узнать меня как человека больше, чем как артиста, этот фильм должен понравиться.



Грязь, мрамор и идиотизм

— Вы приехали в Москву в 14 лет, чтобы стать актером. Как подростку удалось устроиться в столице?


— Я сам этим вопросом иногда задаюсь... Я прошел все, через что проходят провинциалы, которые приезжают в Москву, да еще и в «лихие девяностые» — жизнь на съемных квартирах, отсутствие денег и все прочее. Помню, как долгое время, уже после того, как я поступил в институт, жил на окраине Москвы, в районе Бибирево, на улице Корнейчука. Кошмарные троллейбусы, автобусы, которые, по-моему, так и ездят там до сих пор, долгий путь до института и обратно… Этот район у меня по сей день ассоциируется с одиночеством, поэтому я не очень люблю туда возвращаться.

— Живете в центре?

— Да. Я стремился сюда целенаправленно — хотел жить в той Москве, в которую был влюблен с детства по любимым фильмам. Наверное, именно поэтому я не могу спокойно наблюдать за тем, как она постепенно разрушается. Даже в центре сносятся потрясающе красивые здания! Я вижу, как люди ложатся под тракторы, чтобы защитить эти здания, а их оттаскивают. И все равно сносят. Остается только ждать, надеяться и верить, что в Москве — огромное количество горожан, которые думают и чувствуют так же, как и я. И что их желание жить в красоте, доброте и радости настолько велико, что они, оставаясь здесь, будут все-таки менять этот город. Ведь Москва задыхается от ужаса, рекламных щитов, грязи, нелепости, мрамора и идиотизма. А мы все кричим: «Европа, Европа!», вместо того, чтобы просто сделать улицы уютными и красивыми. Вот взгляните — только что на наших глазах от окон этого кафе убрали цветы. А знаете, почему?

— Нет.

— Я слышал, как пришла женщина, которая сообщила, что кафе придется заплатить штраф, потому что цветы эти стоят не на территории кафе, а на территории города Москвы. И за это нужно платить. Ну не идиотизм ли это? А ведь это кафе просто пыталось украсить прилегающую территорию цветами…

Создаю собственный мир

— Вы много говорите про красоту, которой в нашей жизни становится меньше. Вас это расстраивает?


— Меня расстраивает, что все больше становится людей, которые ведут бессмысленную жизнь: встали, поели, поспали, опять поели… Видите дом? Это — аптека, ее совсем недавно покрасили. Неделю назад под слоем штукатурки здесь была обнаружена старинная надпись — дореволюционная, выполненная потрясающим старорусским шрифтом. В стране, где берегут свое прошлое и бережно относятся к красоте, нашелся бы человек, который бы все это отреставрировал и постарался сохранить. У нас все иначе — через неделю пришли строители, заляпали это цементом и покрасили дом свежей серой банальной краской. Понимаете, о чем я?

— Понимаю. А как вы в этом существуете? Не обращаете внимания?

— Каждый человек имеет возможность создать собственный мир в том, который на его глазах рушится, гибнет, гниет и умирает. Пусть маленький, но тоже мир, со своими законами света и чистоты. Я как раз и создаю такой мир. Приглашаю в него интересных, тонких людей и категорически сторонюсь тех, кто может ранить своей глупостью и черствостью.

— Вы обвиняете их за то, что они такие?

— Нет, я никого не обвиняю. У каждого человека есть шанс измениться. Другое дело, что наше общество практически на 80 процентов находится в спячке: люди хотят, чтобы кто-то пришел и что-нибудь для них сделал. А свою жизнь нужно делать собственными руками. Многие, к сожалению, в XXI веке думают, что жизнь можно быстро сделать еще и собственным телом — есть такой популярный и банальный ход. Но я знаю точно, что за любой грех, за любую даже неправильную мысль человеку придется расплатиться.

— Откуда такая уверенность?

— По-моему, большая глупость и недальновидность — не понимать и не чувствовать этого. Расплата приходит всегда. Знаю, что порой кажется, что это не так — но это исключительно потому, что нам не видно большей части жизни человека в его повседневности, в его собственном одиночестве. Вот сейчас, пока я вас ждал, мне попался в руки журнал, на обложке которого изображен сверх-, казалось бы, богатый и успешный человек. Смотрит он на меня с обложки, а глаза грустные-грустные, тоскливые-тоскливые, одинокие-одинокие. Поэтому деньги и успешность не являются ни успехом, ни богатством. И если рядом поставить человека в обычной рубашке, у которого не будет миллионов и дорогого костюма, но будет блеск и удовлетворение в глазах, станет понятно, кто из них по-настоящему счастлив.

Многие люди приходят к подобному пониманию. Они начинают работать со своей жизнью, чтобы измениться, изменить свою жизнь и обрести настоящее счастье. А некоторые категорически с этим не соглашаются, злятся и разрушают все вокруг, включая собственную жизнь.

— А вы себя часто меняли?

— Безусловно, я над собой работаю. И то, что в новом фильме «Мужчина с гарантией» зрители увидят совершенно другого Сашу Олешко – это часть интересного и увлекательного процесса. Он бывает радостным, бывает мучительным, бывает смешным, ироничным и даже глупым. Но это — путь. Это самое главное — чтобы был путь. И это не мои философские размышления. Это просто ежедневная работа.



4 неизвестных фактА об Александре Олешко:


1 Однажды он засеял целый микрорайон Москвы подсолнухами.

2 В детстве бабушка предположила, что он мог бы стать священником.

3 Он преподает в академии телевидения «Останкино».

4 Он коллекционирует любимые цитаты

в своем телефоне.
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments