silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Мастер-класс по пятницам. Ирина Хакамада



Она - один из немногих политиков, которым я всегда симпатизировала. Умная, красивая женщина. К тому же, очень вовремя бросила всю эту помойку и занялась своими делами. Ее появление в нашем журнале в свое время произвело фурор:))

Ирина Хакамада:
За сутки до собеседования нужно умереть
Бывший вице-спикер Госдумы, министр, успешная бизнес-леди считает: успеха добиваются как орлы, так и ящерицы


Найти себя можно и в 35 лет
После школы я не могла решить, кем хочу быть. В результате пошла на филологический факультет, японское отделение восточных языков в МГУ. Пошла формально, не особенно желая там учиться. И, конечно, провалилась. С этими баллами я перевелась в институт имени Патриса Лумумбы на экономический факультет, где продолжила свое пассивное обучение. А к пятому курсу я поняла, что мне не нравится ничего из того, чем занимаюсь… Я мечтала преподавать, а мне не давали из-за моей фамилии. Я училась в аспирантуре, работала ночным сторожем и продолжала мечтать. В результате я стала преподавателем, доцентом и кандидатом наук. А потом мне все надоело. Также было и с бизнесом: я успешно им занималась, понимая, что мне это не интересно. И вот наступил 92-й год. Совершенно неожиданно я поняла: политика – это мое. И вот тут меня понесло. Я наконец-то нашла себя! К тому моменту мне было уже за 35, у меня были мужья и двое детей.
Далеко не всегда можно сразу угадать, в каком институте тебе будет действительно интересно учиться. Но это не значит, что нужно бросать институт просто потому, что это «не твое». Важно заложить это в сознание, психологически понять для себя, что вы уходите, поселить в себе мечту и продолжать учиться. А параллельно – искать и пробовать, ведь времени, пока вы учитесь – навалом. Можно поработать, или в Интернете что-то там пописать, или в спектакле сыграть… И когда придет точное понимание, чего вы все-таки хотите – неважно, на втором это будет курсе или на пятом, тогда надо уходить.

Не нравишься преподавателю? Отзеркаливай его!
Вспоминаю один смешной случай времен моей учебы в институте. Однажды мы с подругой пришли сдавать экзамен по статистике. Этот предмет я ненавидела и совершенно к нему не подготовилась. Подруга тоже ничего не выучила. Преподаватель у нас был молодой, крутой, яростный и харизматичный. Подруга решила изобразить из себя «200% несчастья» - пришла, перебинтовав себе руку (типа она ее сломала), лицо (типа зуб болит)… В общем, она его в одну секунду довела до ручки и получила два балла. Я же – наоборот: разоделась в пух и прах, но при этом скромно. Сплошное очарование. Я не пыталась его кадрить: кадрить молодого преподавателя – банально. Я просто вся светилась изнутри и излучала спокойствие. Когда я, вытащив билет, сказала, что мне надо срочно в туалет, он, думаю, понял, что я собираюсь списывать. Но к тому моменту я успела его расположить всем своим видом. Я сбегала, взяла «шпору», списала и получила пятерку.
Чтобы иметь хороший контакт с преподавателем, надо быть мини-психологом. Не нравится ему гламур – не демонстрируй ему свои гламурные часики. Конечно, бывает, что студент вызывает у преподавателя какую-то человеческую антипатию. На этот случай есть несколько способов борьбы. И первый из них – отзеркаливать преподавателя. То есть говорить на его языке и копировать его манеру интонации, поведения. Допустим, преподаватель - крутой мужик – ироничный, типа Гордона, любит пошутить и поиздеваться над другими. Сыграйте в пассив! Покажите, что вы восхищаетесь его юмором и шутками. Но при этом старайтесь иногда тоже блеснуть в ответ – остроумно, но не обидно для преподавателя.
Или другой пример - преподаватель лысый, занудливый, страшный профессионал в своем деле. С ним лучше говорить в его же манере - отвечать занудливо, пространно, детально, не пытаться продемонстрировать оппозиционность. Покажете себя циничным, ярким и остроумным – начнете раздражать.
А если конфликт дошел до каких-то умопомрачительных масштабов, стоит попытаться разобраться, что у преподавателя вообще в личной жизни происходит. Иногда - просто посочувствовать, как-то намекнуть, что вы, например, разделяете его проблемы, потому что у вас такие же. Например – мужчина, и у него с бабами не складывается, а вы – красивая девушка. Пожалуйтесь при случае, что у вас с мужиками – полный облом. И вас он будет воспринимать иначе.

Больше всего раздражают люди, которые смотрят в сторону
Однажды я взяла на работу одну девочку, побеседовав с ней всего одну минуту. Я тогда искала личного секретаря и лично общалась с кандидатами. «Зачем вам работа секретаря с низкой зарплатой? Вы же мне через полгода истерику устроите, что у вас высшее образование, а я не даю работать по специальности?», - спросила я, взглянув на ее резюме. Если бы она начала говорить всякую чушь типа «мне все равно, лишь бы с Вами рядом постоять», я бы от нее отказалась. А она сказала очень просто: «Я работала в фирме за большие деньги по специальности, но из-за этого не успевала писать диссертацию. Меня устраивает маленькая зарплата и секретарская работа. И нравится, что у вас нет жесткого графика. Я не должна сидеть с утра до вечера в офисе, и, значит, все успею». Честный ответ, который меня полностью устроил.
Поведение на собеседовании – это вообще особое искусство. Во-первых, при поиске работы на них надо ходить чем больше, тем лучше. Не бояться, не закрываться, не обрастать комплексами, если не прошли. Во-вторых, всегда смотреть в глаза тому, с кем говоришь. Но не пристально. Сын одного моего приятеля однажды не получил работу, потому что во время интервью уперся человеку в глаза, словно перед ним лев. Никогда не надо так упираться! Но больше всего раздражают люди, которые смотрят в сторону. Первая мысль от таких – «Или сумасшедший, или врет».
А главное, чтобы нервы не заиграли, за два часа до собеседования нужно полностью отключиться. Например, послушать музыку. А за сутки до собеседования – «умереть». То есть представить себе, что вы его не прошли и разработать конкретный план действий, что вы будете делать. Запомните этот план действий, он должен быть не оправдательным, а реальным. «Я не прошел – что дальше? А дальше – то-то, то-то и то-то». И заранее успокоиться, ведь жизнь-то не заканчивается! А потом Вы откручиваете это кино обратно и тогда уже идете в бой с огромным желанием победить. Но поскольку в подсознании закладывается информация, что у Вас жизнь не зависит от этого результата, а она свободнее и интереснее, Вы становитесь свободным и как бы умираете, у Вас нет нервов, а когда нет нервов, тогда Вы более профессионально отвечаете на все вопросы, если Вы не нервничаете.

Быть лидером – еще не значит добиться успеха
Я никогда не хотела быть лидером. И не была им ни в школе, ни в институте. Лидер ведь – не просто самый громкий или самый красивый. И даже не тот, кто самый энергичный и не тот, кто ведет за собой людей. Лидер – это тот, кто берет на себя всю ответственность, в том числе в самых тяжелых кризисных ситуациях. За все и рискуя всем – своей карьерой, своим здоровьем, своими деньгами, своей репутацией. Я не хотела брать ответственность, и не была к этому готова. А когда захотела, я рискнула, и поэтому в 93-м году пошла самостоятельно в политику.
Другой вопрос – нужно ли быть лидером для достижения успеха? Нет. Успех - всего лишь инструмент, но не самоцель. Люди, для которых успех – все, а его личность подчиняется успеху, становятся его жертвами, и успех от них уходит. Успешный человек может быть не лидером, а просто исполнителем. Или теневым лидером. Вершины успеха достигают как те, кто высоко летают, так и те, кто спокойно ползут, как ящерицы. Главное – это гармония в себе. Если здоровье не ломается, если нет бессонницы, если либидо в порядке, мальчики нравятся, если ты счастлив, так и живи с такой позицией! А вот если тебя начинает ломать, тогда ее надо менять. Если ты не был лидером, но вдруг понял, что созрел, становись лидером. Или наоборот: был лидером, но устал – уходи в тень. Главное – ты сам, твое личный мир и твое счастье.
Tags: Мастер-класс, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments