silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Интервью по средам. Екатерина Шпица.

Недавно на экраны вышел фильм "Метро".

Отзывы о нем хорошие, говорят, и правда крутой фильм-катастрофа получился. Накануне выхода фильма я встречалась с одной из исполнительниц главной роли. Екатерина Шпица оказалась очень приятной девушкой, без какой-либо звездности. Полчаса мы беседовали для "Кампуса", а еще полчаса - говорили просто о жизни - о воспитании детей, о философии, о профессиях и клише...
Итак, знакомьтесь: Екатерина Шпица:)


Катерина Шпица: "Штампы мешают быть счастливыми"
Исполнительница главной роли в фильме «Метро» рассуждает, почему гаджеты не помогают нам, а мешают


Новый фильм «Метро» обещает стать самой громкой кинопремьерой зимы - фильмов-катастроф у нас в стране не снимали уже много лет. «Метро» - о людях, попавших в страшную и экстремальную ситуацию, когда сотни пассажиров поезда оказываются во власти надвигающегося потопа. Одну из главных ролей - студентку Алису, оказавшуюся в самой гуще событий, сыграла актриса Катерина Шпица. Мы встретились с Катей накануне премьеры.

В «Метро» не было скучных моментов

- Катя, в фильме большая часть действия происходит под землей. Неужели в московское метро пустили?

- Метро мы снимали в Самаре - в московское нас, конечно, не пустили. Посчитали, что подобные съемки могут дискредитировать службу безопасности метро - ведь на самом деле ничего подобного в московском метро произойти не может! Но я искренне надеюсь, что люди посмотрят фильм, и им не будет страшно заходить в метро. Потому что в нашем фильме поднимается масса вопросов, на которые стоит обратить внимание, и это - не просто развлечение для адреналиновых рецепторов. В фильме очень хорошо показано, как иногда в один миг обесценивается то, что еще буквально час назад имело для нас высочайшую ценность, и ради чего мы готовы были принести в жертву всю прошлую жизнь.
- Расскажи о своей героине?
- Моя героиня - молодая девушка, студентка, очень порядочная, как мне кажется, добрая, естественная. В сложившейся ситуации ей сложнее, чем другим, потому что она больна астмой.
- Что сложнее всего было сыграть?
- Боюсь показаться нескромной, но я не могу сказать, что мне что-то было сложно сыграть. Сложно играть то, что надуманно. Например, абсолютно положительных героинь: ведь абсолютная положительность - это неестественно! За день в голове, по исследованиям психологов, проскальзывает от 40 до 100 полезных мыслей, зафиксировав которые, человек мог бы ежедневно вносить вклад в свое собственное развитие. Представляете, какая у нас богатая внутренняя жизнь! А когда тебя просят играть какую-то житейскую ситуацию про человека, у которого вообще бэкграунда никакого нет - вот это действительно тяжело. Еще сложно играть роли, когда тебе неинтересно и скучно. В «Метро» таких моментов не было.

О том, что мы имеем, но не ценим

- Ты говоришь, что в фильме поднимается много важных общечеловеческих вопросов. Какие, например?

- О духовных ценностях. Любовные треугольники, вновь приобретенная любовь, осознание жизненных ошибок героями… Всегда важно вовремя подумать о том, что мы имеем, но не ценим. Ведь очень часто люди, не желая работать над собой, находят новую страсть, принимая ее за любовь, и разрушают старые отношения, не задумываясь, что с новым партнером будет то же самое. Самое сложное - понять, действительно ли они любят друг друга и почему вдруг западают на третьих лиц.
А еще печально наблюдать, как иногда из-за недопонимания люди выкидывают друг друга из своей жизни.
- Что значит, «выкидывают»?
- Расстаются с ними, делая поверхностные выводы. Допустим, человек месяц не отвечает на звонки. Проще всего сказать себе: «Ну всё, раз он мне на звонки не отвечает, я ему совершенно не нужен, ну и пусть идет лесом». Таким образом, ты себя освобождаешь от ответственности за эти отношения, за эту, может быть, недавно зародившуюся дружбу и ставишь внутренний заслон. А может быть, у этого человека была такая жуткая депрессия, что ему просто не хотелось никого ни видеть, ни слышать? Я уверена: прежде чем обидеться, нужно задуматься, почему человек так поступает. Хотя, безусловно, в жизни бывают ситуации, в которых сразу понятно, может быть тебе этот человек другом или у него просто такая натура. И тогда ты уже сам выбираешь, будешь мириться с такой натурой или нет.
- А у тебя много друзей?
- Настоящих друзей не может быть много. Каждый год перед празднованием Нового года я листаю список контактов в своем телефоне, чтобы понять, кого я действительно очень сильно хочу поздравить. И очень надеюсь, что этот человек также сильно хочет поздравить меня.

Только выход из зоны комфорта сподвигает на действие

- Ты часто задумываешься на темы отношений и брака?

- Меня раздражают все клише, связанные с браком. Например, когда на женщину начинают давить, что она обязательно должна выйти замуж, а если мужчина на ней не женится, значит, он относится к ней несерьезно. Недавно мне рассказывали историю про пару, которая угрохала огромное количество денег на свадьбу, а через месяц они развелись. Я знаю очень многих людей, которые не имеют этих самых штампов в паспорте и живут насыщенной семейной жизнью, в которой есть и благородство, и дружба, и понимание, и партнерство, и все что угодно.
- Какие штампы и клише кажутся тебе особенно неверными?
- Многие. Например, касающиеся отношений отцов и детей: «Пока тебе нет 18 лет, ты в моей власти, буду делать с тобой что хочешь, и плевать мне на твое собственное мнение».
А еще не люблю, когда ценность человека определяется его благосостоянием.
- «Чем ты богаче, тем ценнее?»
- Да. А ведь большая часть крупных состояний делается на человеческих слабостях! Сколько денег делается на чревоугодии и желании постоянно находиться в зоне комфорта! И это - при том, что только выход из зоны комфорта сподвигает человека на действие.
- Поясни?
- Я просто недавно задумалась, стоя около своей стиральной машины, о том, что моя мама в свое время стирала руками, и делала еще массу вещей, и при этом столько всего успевала! А мы сейчас обложены всеми этими вот этими техническими устройствами, объединенными словом «гаджет» и облегчающими нам жизнь. У нас есть машины, метро, транспорт и все, что, казалось бы, должно помогать нам выкраивать время. Мы почему-то постоянно заняты! Я за собой иногда это тоже замечаю. И мне кажется, что очень важно в такие моменты просто сказать себе «Тпру-у-у!», остановиться, сесть, расписать, что ты сделал за день, и понять, что тебе помешало что-то не сделать. Может быть, ты провел несколько часов в праздности, просто не отдавая себе отчета в том, что просто «валял дурака» и ничего конструктивного не делал?
- Ты считаешь, штампы мешают людям быть счастливыми?
- Конечно! Среднестатистический человек, к сожалению, строит свою жизнь именно на основании клише, причем, применяет их ежедневно. Возьмем, к примеру, поговорку: «В 20 лет ума нет - и не будет, в 30 лет жены нет - и не будет, в 40 лет денег нет - и не будет». Так говорят про мужчин. А мне хочется ответить: «Да ничего подобного!» Рокфеллеру было за сорок, когда он заработал свои первые 100 долларов! Это неправильно - мерить человеческие отношения средней статистикой! И я уверена: человек может поменять свою жизнь - круто и в один-единственный день! Стоит только по-настоящему захотеть.

Елена ХАРО

Время разговора: 34 минуты
Окончила: Пермский институт культуры (факультет искусств, актёрское отделение)

4 неактерских факта о Кате
1. В 10-м классе победила на пермском конкурсе красоты.
2. Она знает французский язык и хорошо поет.
3. Одно время работала репетитором - по хореографии и по английскому языку.
4. У нее юридическое образование
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments