silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Мастер-класс по пятницам. Николай Валуев.



Николай Валуев:
"Мужик - не мужик без амбиций"

Самый колоритный чемпион мира по боксу рассказал о своих секретах, как добиться успеха


Он действительно - огромный. Огромный человек с интеллигентными манерами и хорошей улыбкой. Наш разговор в его кабинете в Государственной думе начался с непринужденного замечания: «Хотите умных мыслей? Задавайте вопросы». Так и получилось.


Докажи себе, а не окружающим

Раньше я был неуверенным в себе человеком. Уверенность в себе - чувство, которое, скорее, воспитывается, нежели дается тебе изначально. В жизни все с малых высот начинается. Неважно, в чем. Сумел решить задачу или отжаться два раза вместо одного, пересилил себя - хорошо. Это - первая ступень. Ведь доказывать сложнее всего самому себе, а не окружающим. А вот когда ты уже поверил в свои силы - можешь начинать доказывать собственную значимость кому-то другому. И тогда придет уверенность.
Правда, иногда сильно мешает лень. Я, например, ленив по природе. Спорт стал идеальным средством, которое помогало мне всегда в борьбе с самим собой. Поначалу никаких усилий делать не хотелось, но что-то внутри заставляло делать то, чего не хочется. В итоге я получал удовлетворение от того, что в чем-то пересилил свое нежелание. А потом пошли результаты, которые являлись следствием этой работы. Поэтому у меня даже, наверное, вопрос победы в соревнованиях так остро не стоял, как вопрос пересилить страх, боль. Я всегда очень странно подходил к этим вопросам.

Прав ли был Соломон?
Не так давно я принял участие в записи аудиокниги «Книга премудрости Соломона» - так называется ветхозаветное пророчество о Боговоплощении Иисуса Христа. Проект непростым, но начитывать эти главы было интересно.
Соломонова история вообще весьма поучительна. Он сам попросил у Господа мудрости. Но, получив ее, умудрился осечься во взрослом возрасте, когда нашел единственную женщину, которую, как ему казалось, всю жизнь искал. Не могу сказать, что я его осуждаю, соблазны - это особая тема в жизни каждого, и часто устоять перед ними бывает непросто. Другое дело, идешь ли ты у них на поводу. Хотя под это понятие можно подвести все что угодно. Например, хочется тебе поехать на охоту или на рыбалку - твое законное право, а если тебе всего этого хочется вместо того, чтобы пойти на работу - соблазн. Главное - отделять зернышки от плевел. А итог Соломоновой истории мы знаем: государство, о котором знал весь мир, перестало существовать.

Ставить цели и планки
Возможно, меня сочтут старомодным, но я - за то, чтобы думать о будущем и не жить сегодняшним днем. Мне кажется, что у современных молодых людей не очень принято ставить перед собой цели - среднесрочные, долгосрочные или даже ближайшие. Что говорить, я сам цели и планки стал себе ставить довольно поздно. И началось все со спорта: первый взрослый разряд, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, победа на соревнованиях… Это тоже были цели. А потом пришли другие. Например, бытовые. Я хотел жить в собственном доме - и этот дом появился. У меня была смешная мечта - иметь катер, и выходить на нем в плаванье. Катер тоже появился. Сейчас я вынашиваю идею создания качественного телепроекта, а в дальнейшем хочу посодействовать тому, чтобы русский хоккей стал олимпийским видом спорта.
А еще у меня всегда была глобальная мечта о большой и хорошей семье, и чтобы обязательно было в ней трое детей. Семью я всегда считал той дорогой, по которой мне хотелось идти: что-то делать именно ради семьи и не ради достижения амбициозных задач. Жена и трое детей у меня теперь тоже есть. Правда, и амбициозные задачи остались. Мужик - не мужик без амбиций.

Не читаю, что пишут обо мне в Интернете
Злая энергия имеет свойство влиять на человека. А общественное мнение - жестокая штука, особенно для тех, кто любит лазить в Интернете. Сегодня психика молодых людей подвержена большему воздействию, чем раньше. Если раньше максимум, что могли сделать сверстники - это написать грубую записку или позвонить тебе по телефону, то теперь все повально сидят в социальных сетях и читают отзывы о себе, считают количество «лайков». Тратят на это огромное количество энергии, нервов и времени... Во все времена общественное мнение ломало и продолжает ломать судьбы людей. Особенно людей незакаленных. Оно может стать переломным, привести к появлению огромного количества комплексов, фобий, а то и вообще довести человека до суицида. Лично я вообще никогда не читаю злых нападок в свой адрес. Я вообще редко о себе что-то читаю, если это не касается работы и дела - могу лишь промониторить общий фон высказываний, чтобы понять, как восприняты какие-то мои слова или действия.

Молодость очень быстро закончится
Я часто корю себя за то, что ленился и предпочитал отдыхать в те моменты, когда мог получать дополнительные знания. Например, я регулярно сталкиваюсь с юридическими вопросами и жалею, что не изучил их в свое время более детально. Или английский язык - из-за языкового барьера я иногда чувствую себя не в своей тарелке. Даже узкоспециализированных знаний, касающихся моей спортивной профессии, мне порой элементарно не хватает. Очень важно - уметь беречь свое время. Пока учишься в институте, редко задумываешься о том, что время уходит, и молодость, когда можно получить профессию, стать образованным человеком и сделать задел на будущее, очень быстро закончится. Очень многие прожигают свою молодость зазря, думая, что это будет вечно. И это - одно из величайших заблуждений молодого поколения.

Страх поражения
Меня часто спрашивают, бывало ли мне страшно перед боем с тем или иным соперником. Отвечу честно: мне всегда было страшно. Это был страх поражения, и именно он, а не страх перед соперником толкал меня вперед. Я даже помыслить не мог о том, что все увидят, как я проиграл, и как моему сопернику, а не мне, поднимут руку! Такое случилось три или четыре раза в моей жизни. Я не помню, чтобы мне было больно, не помню травм. Но вот эти моменты с горечью вспоминаю до сих пор. Это желание побеждать незримо присутствует во мне по сей день. Бывает, что я не берусь за что-то, просто трезво оценивая свои силы - та же загруженность работой не всегда позволяет ввязываться во все подряд. С опытом приходит уверенность в своих силах, но страх поражения остается навсегда.

Занимаюсь только тем, что нравится
Я крестился только в 20 лет, и сделал это не под влиянием моды, но будучи уверенным в своем шаге, хотя многие истины постигал уже в процессе. В моей жизни, помимо работы в Государственной думе, много всего происходит. Я занимаюсь благотворительностью, веду передачу на радио, участвую в телепроектах, у меня много общественно значимых проектов. Например, в ближайшее время поеду в поселок Саперное - в приют для наркозависимых при Санкт-Петербургской епархии. Там организовывают школу бокса, и я хочу с ними встретиться, а заодно и проконтролировать, чтобы им передали помещение для занятий спортом. Мне смешно, когда кто-то говорит, что я делаю что-либо ради денег - потому что это не так. Я занимаюсь только тем, что мне нравится. Просто потому, что могу себе это позволить.

Елена ХАРО
(с) "Кампус" февраль 2013 года
Tags: Мастер-класс, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments