silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Интервью по средам. Алина Орлова.


Алина Орлова - литовская певица, обладающая не только удивительной внешностью, уникальным голосом и необычной музыкой. Она абсолютно естественна. Мы беседовали с ней после одного из немногих ее концертов в Москве, в ноябре 2011 года. И до сих пор, слушая ее необычные песни, я вспоминаю эту встречу и замечательный концерт, на котором побывала.

Алина Орлова:
"Главное - понимать, что ты делаешь"


У нее удивительная манера держаться на сцене - она кажется немного скованной и даже стеснительной. В жизни она такая же, хотя Алина уже выпустила два альбома и успешно гастролирует по Европе. Поздним вечером мы сидим в гримерке после концерта. Завтра утром ей уезжать в Обнинск.

Идеи, слова, мысли
- После Обнинска домой, или у тебя долгие гастроли?

- Обнинск, потом в Санкт-Петербург, потом домой. Январь у меня - свободный месяц. А в феврале и марте опять - Франция.
- Как идет работа над новым альбомом?
- Никакой феерической работы нет - много времени отнимают концерты. Я не могу работать в студии, пока есть концерты. Они… раздробляют, если можно так выразиться. Поэтому, третий альбом - это пока что, скорее идеи, слова, мысли.
- Ты много поешь на литовском и английском. О чем твои песни?
- Это сложно объяснить. Я не знаю… Они обо всем. О боли, о счастье, об одиночестве, о единстве, о смерти, о жизни. Мне кажется, там есть все, что составляет наше житие - и темное, и светлое.

Про Рождество и домик для эльфов
- Рождество для тебя важный праздник?

- У нас в Литве отмечается католическое Рождество - все возвращаются из своих путешествий домой, в свою деревню. Я тоже. У меня не такая уж большая родня. Я просто приезжаю к своим родителям, где меня ждет еще и брат. Рождество - красивый и любимый мною праздник, хорошо, что он есть! Потому что если бы его не было, зима бы была еще более тяжелой.
- Ты верила в детстве в Деда Мороза?
- В детстве многое зависит от того, как тебе родители об этом рассказывают. Мама нам с братом это все весьма нетрадиционно подавала. Я была тогда еще очень маленькой. И верила в сказки в ангелов, духов, светлые силы и все такое. Они всегда сопровождали мою детскую жизнь. А в Деда Мороза никогда не верила.
Помню, как в детстве мы с ребятами во дворе нашли камень и придумали игру: копали под ним, устраивали там домик и представляли, что там живут эльфы. Мы, наверное, знали, что их там нет, но решили, что будем в это верить. Мы очень долго работали над этим домиком. А потом, по вечерам, наблюдали из окошек за ним, несмотря на то, что разглядеть было ничего невозможно. Когда мы встречались, все дети говорили: «А я видела огонек, там был огонек! Они там живут!» В детстве всегда так: ты видишь, что там темно, но можешь заставить себя поверить в то, что там есть огонек. А сейчас видишь, что темно и не можешь себя заставить. И веришь во что-то другое.
- Во что, например?
- В Бога. В Бога можно верить.

Просто стены и одно большое помещение
- Еще год назад про тебя писали, что ты живешь в маленьком городке, в квартире, где даже нет интернета. Что-то изменилось?

- Увы, интернет уже появился! Я много читаю, что-то думаю, пишу, гуляю по городу, вот мне и казалось, что я прекрасно без него смогу обходиться. Но все-таки подключила.
- Почему?
- Я вдруг поняла, что бежать из своего времени и сопротивляться прогрессу - не совсем правильно. К тому же, в интернете очень много всего интересного - огромное количество материала, есть о чем почитать! В этом плане это безусловно полезная штука. Плохо, когда интернет тебя так увлекает, что для тебя вообще становится неважно, что там смотреть. И некоторые люди могут сидеть по несколько часов перед экраном. Это делает человека пустым. Нужно иметь силу воли и понимать, что ты делаешь.
- Расскажи о том месте, где ты живешь?
- Я живу на пятом этаже. Это хрущевка, несимпатичная снаружи, в которой много пенсионеров. Однокомнатная квартира, просто стены и одно большое помещение - кухня и там, где спать. Не слишком хорошо, наверное, но зато окна очень большие, они выходят на небо, и неба получается очень много… Я там живу уже около года. Наверное, скоро уеду, потому что уже хочется чего-то нового. Когда снимаешь квартиру, мне кажется, надо ее надо обязательно менять иногда. Это как со стрижкой - вроде почти то же самое, но чувствуешь себя по-новому.

Часто бывают одна
- Есть ли что-то, кроме музыки, без чего ты не могла бы обойтись?

- Сложно ответить на этот вопрос, потому что все, что уже есть, воспринимаешь естественно и привыкаешь к тому, что это - с тобой. Разве возможно вообще представить, что чего-то нет? Вот, книги, например… Хотя, если бы их никогда не существовало, то, наверное, у меня было бы что-то другое.
- А друзья? Или без них ты тоже могла бы обходиться?
- Я не знаю, что другие люди подразумевают под словом «друзья», и насколько это важное понятие для них. Мне кажется, сейчас, в наше время, это все уже чуть-чуть по-другому, чем было раньше, но я могу ошибаться. Я лично не могу даже точно сказать, что такое «дружба». Друзья у меня есть, но обходиться без них я, наверное, смогла бы. Я часто бываю одна, особенно в самые сложные моменты, и я думаю, что так оно и должно быть. Но всегда можно представить себе, что где-то есть друзья и близкие, которые осветляют нашу темную жизнь. Я считаю, что это так выглядит. Ведь каждый человек - единица.
- Ты любишь мечтать?
- Я меняюсь со временем, взрослею, что-то понимаю больше, чего-то уже не понимаю, что-то забываю, теряю какую-то невинность, что-то обретаю. Это все человеческое развитие, это нормально.
Чтобы мечтать, нужно гореть этим чувством и желанием. Если не горишь - ты не горишь, если это есть - слава Богу. У кого-то есть - и это хорошо. Я, например, очень мало мечтаю. Я больше живу в очень близком будущем - у меня нет ни мечты, ни каких-то конкретных целей. Это очень осложняет мою жизнь, потому что мне кажется, что все-таки нужно к чему-то стремиться и во что-то верить, потому что без этого тяжело. Но я же не буду себя обманывать!
- Про музыку тоже ничего не загадываешь наперед?
- Музыка и концерты не влияют на мою жизнь, потому что они просто есть в моей жизни. Я уже чуть-чуть устаю от этого, я уже узнала, что это такое. Четыре года назад, когда все это начиналось, мне все казалось удивительно новым и привлекательным. А сейчас хочется перемен, хочется чего-то, что поможет осознать момент и вложить его каким-то образом в другую форму. Не думаю, что во мне появился какой-то профессионализм или что-то подобное. Просто мне кажется, что ненужные вещи, переживания мешают понять тебе самой суть происходящего. Ты волнуешься поначалу, но потом это исчезает, остается только то, что есть - сама суть. И это прекрасно.

Четыре немузыкальных факта про Алину Орлову
Ее любимые режиссеры - Тарковский и Джармуш, а из литературы она любит Блейка и Фолкнера.
Одно время она любила ездить к родителям автостопом.
Она рисует психоделические картины и подписывает их Mimino.
Она три месяца работала в пабе.

А вот одна из ее песен, которая мне очень нравится:)




Понравилась песенка?:)
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments