silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Мастер-класс по пятницам. Андрей Макаревич.



Андрей Макаревич - непростой собеседник. Говорит очень коротко, только по делу, и внимательно смотрит на собеседника - словно проверяет, на сколько его хватит:) К тому же, он вечно занят. Пожалуй, это интервью было одним из самых коротких в моей жизни - на беседу было выделено 14 минут. Но я осталась довольной полученным результатом:)

Андрей Макаревич:
Никогда ни о чем не жалею
Cтрашной трагедией человечества он считает невозможность управлять бессознательным


Он немногословен и афористичен. В музыке он один из тех, кому уже давно не нужно никому и ничего доказывать. В свободное время он пишет книги и картины. А еще его называют одним из самых культовых персонажей российской действительности.

На каждый чих не наздравствуешься
Есть старинная пословица: на каждый чих не наздравствуешься. Мне она нравится, потому что я никогда не ставил задачу понравиться всем на свете. Главное - это самому строго относиться ко всему, что делаешь. Я к результатам своего труда отношусь достаточно строго. Поэтому смею надеяться, что если то, что получилось в финале, нравится мне, то понравится и тем, кто мне близок или интересен. А мнение остальных меня мало интересует.

Хамство, отсутствие чувства юмора…
Человека может уничтожить даже насморк. С другой стороны, с насморком можно жить всю жизнь - только мучиться. Так же и с завышенной самооценкой. Она порождает бестактность, глухоту, неумение услышать собеседника и поймать его мысль. Это - хамство. Но с этим можно жить. Кстати, я давно заметил, что хамство и отсутствие чувства юмора - связанные вещи. Человек с хорошим чувством юмора не будет хамить. Что касается меня, то именно два этих взаимосвязанных качества я больше всего не люблю в людях.

Никогда не упираюсь в девизы
Ненавижу лозунги, принципы, девизы, знамёна и прочее. Просто не считаю, что человек настолько ограниченное создание, чтобы упираться лбом в какой-то лозунг или девиз. И сам никогда не упираюсь. У нас в стране, например, свойственно путать свободу с непослушанием, вседозволенностью, свободой слова. А ведь это все - не одно и то же. Когда у нас научатся правильно понимать слово «свобода», тогда мы, наконец, заживем как цивилизованное государство.

Сознательное или бессознательное?
Меня раздражает стремительно происходящая дебилизация населения. А еще больше - повышающаяся способность человечества к зомбированию. И дело тут не в том, что все мыслят одинаково. Окружающая среда, которая в последнее время стала, на мой взгляд, исключительно агрессивной, действует на нас гораздо сильнее, чем нам кажется. Я говорю про телевизор, который мы, казалось бы, не смотрим, про радио, которое мы, казалось бы, не слушаем, про рекламу, которую мы, казалось бы, не видим. Но в человеке есть сознательное и есть бессознательное. И, к сожалению, в наше бессознательное это всё отпечатывается со страшной силой, и потом в какой-то момент, начинает нами руководить. А управлять этим бессознательным мы пока не умеем. И в этом - страшная трагедия человечества.

Любовь - болезнь. Но она проходит
Недавно у меня спросили, считаю я любовь мужчины к женщине болезнью или счастьем. Наверное, скорее, это - болезнь. Когда она проходит в острой форме, человек видит окружающую действительность в сильно искаженном виде, поэтому способен на совершенно нелогичные, но иногда прекрасные поступки. Хотя, что называть хорошим или плохим поступком? Если человек спрыгнул из-за любви с балкона с девятого этажа - это хороший поступок или плохой? А ему в этот момент казалось, что это единственный выход из положения. К счастью, эта болезнь проходит.

Сожалеть - непродуктивно
Не люблю говорить о своих недостатках, как любой нормальный человек. И никогда ни о чем не жалею. Во-первых, это непродуктивно. Можно сколько угодно жалеть о том, что уже произошло, но назад этого переиграть все равно не получится. Зачем на это тратить время и эмоции? А во-вторых, я не могу вспомнить чего-то такого, что было мною сделано сокрушительно неверно. Ведь любой опыт может быть полезен в дальнейшем. Мне, например, один раз пришлось выступить в качестве продюсера телевизионного фильма, и в процессе работы я понял, что вот это точно не моё, и этим я никогда заниматься не буду. Жалеть об этом было бы неправильным. А вообще, скажу честно - я не склонен к самоанализу и просто всегда стараюсь действовать так, как считаю нужным. Вопрос в том, чтобы правильно поставить перед собой определенные задачи и решать их максимально добросовестно во всем, что касается дела, которое тебя интересует. Вот на это я трачу свои силы, время, свою жизнь.

Слишком серьезно, чтобы ответить тремя словами
В нашей жизни часто присутствуют рассуждения в сослагательном наклонении - «вот хорошо было бы, если бы». Например: «Очень хорошо было бы, если бы Москва была больше приспособлена для современного движения, чтобы не было пробок, чтобы построили больше гаражей, а точечной застройки стало меньше». Вот это я и называю болтовней из разряда «если бы да кабы». Зачем болтать об абстрактном, если это - обо всем и ни о чем и не влияет на ход событий? Я всегда стараюсь думать наоборот: «Что мне сделать для того, чтобы было вот так и вот так». А вообще, вопрос о том, что можно было бы изменить в городе, в мире, в людях - он, скорее, к Господу Богу. Слишком это серьезно, чтобы сходу ответить на него тремя словами.

Про фобии и сны
В своей повести «Евино яблоко» я описал страшный сон музыканта. Он - из разряда фобий, которые есть у многих творческих людей. Дрессировщику обязательно когда-то снится сон, что он страшно рассердил своего слона, и слон ищет, как его убить. Театральному артисту - о том, как он смотрит в зал и вдруг видит, либо что там пусто, либо что там сидят последние три человека, поедающие попкорн. Мне, слава богу, не снятся страшные сны. Точнее, если и снятся, то из совсем других областей, не связанных с профессиональной деятельностью. Я - человек, который имеет счастливую возможность практически на протяжении всей жизни заниматься любимым делом. Возможно, дело в этом.

(с) "Кампус" №8, осень 2011 года
Елена Харо
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments