silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Интервью по средам. Илья Черт



Это интервью я делала осенью 2011 года. Скажу честно - никогда не слушала музыки группы "Пилот". Вероятно, потому и была поражена, насколько интересной и разноплановой личностью оказался Илья Черт.  От этой беседы получила огромное удовольствие.

Итак,
Илья Черт:
"Я расскажу вам, что такое любовь"
Лидер «Пилота» рассказал «Кампусу» о 1 сентября, взрослении и развитии разума


Группа «Пилот» выпустила новый альбом - «Осень». Сейчас он распространяется на портале Thankyou.ru - по принципу: «скачай бесплатно и заплати, сколько считаешь нужным», а в октябре поступит в продажу. В редакции портала мы и встретились с Ильей Чертом.

Отличницы - и с сигаретами в зубах
На столе - листы бумаги и карандаши. «Рисовать будем?» - в шутку спросила я. - «А почему бы и нет. Ты кошек или собак любишь?». Я люблю собак, о чем и сообщила Илье. С этого момента я наблюдала, как на листке оживает смешная полосатая такса…
- Илья, выход альбома приурочен к 1 сентября. Совпадение?
- (Смеется.) Подарок школьникам. Этот альбом мы делали с прицелом на то, что школьники и студенты смогут эти песни петь под гитару во дворе. А то ведь за последнее время ничего особо нового в репертуаре скамеечных посиделок не появлялось. А зря. Наша дворовая романтика - это нечто особенное, такого явления в мире просто не существует.
- Ты сохранил добрые воспоминания про этот день?
- Для меня 1 сентября всегда было настоящим праздником. Во-первых, за лето успеваешь соскучиться по всем одноклассникам. Помню, как я пришел однажды 1 сентября в 8 класс, и увидел, что все стоят на крыльце и курят. Меня это тогда совершенно поразило: «Как? Наши девочки в классе курят? Ничего себе!». Они ведь все такие паиньки были, отличницы, а тут - сигареты в зубах! К слову сказать, очень жалею, что на протяжении последних восьми лет не успеваю прийти 1 сентября в свою школу. И в этом году тоже не получилось, потому что мы с друзьями поехали за грибами и только там вспомнили… Этот праздник для нас имеет сакральное, тайное значение: мы его называем Днем человека знания.
- Это что значит?
- Это термин из учения Карлоса Кастанеды. Там рассказано о двух ступенях развития пути самосовершенствования. Сначала ты становишься воином, проходишь путь воина, а потом становишься человеком знания. Так вот 1 сентября - это День людей знания, то есть День просветленных мастеров.

Про смысл жизни и любовь
- Знаю, ты лекции по вузам читаешь...

- Да, уже третий год. Езжу с этими лекциями по разным городам России. В Питере и в Москве, понятное дело, их больше.
- А о чем они?
- Это трехчасовая лекция. Если говорить коротко, то о смысле жизни.
- Ого! А в чем он - можешь сформулировать коротко?
- (Улыбается.) Коротко не получится. Поэтому и трехчасовая. Я объясняю основные вопросы: зачем человек пришел на эту землю? Как сделать так, чтобы жить здесь счастливо и получать от жизни радость? Как создать крепкую семью? Как найти свою работу? Как найти свое место в жизни?
- А у тебя на все эти вопросы есть уже ответы?
- Ответы на эти вопросы существуют уже больше тринадцати тысяч лет. Просто людям это нужно вернуть. Прийти в себя и понять, что Богом уже давно написана инструкция, как сделать так, чтобы жизнь была упорядоченной и радостной… Я изучал это больше 16 лет. Все, что касается самосовершенствования: и йогу, и различные философии, и разные религиозные течения. Но в основном моя лекция построена на собственном опыте. Потому что одно дело понять, и совсем другое - проверить.
- Можешь привести пример чего-нибудь жизненно важного, до чего ты докопался на собственном опыте?
- Могу. Например, очень немногие люди могут понять и осознать, что такое любовь. А, между тем, любви дается совершенно четкое определение, очень простое и в одно предложение: Любовь - это служение во имя счастья другого живого существа. Любовь - это жертва. Вот и все. Все очень просто.
- Я бы поспорила…
- Ты можешь спорить. Но жизнь покажет, что в споре окажусь правым я. Не просто я, а те многие сотни и сотни просветленных мастеров, которые эту фразу собственно сказали. Любовь никогда не ждет взаимности. Взаимности ждут торгово-рыночные экономические отношения, когда ты - мне, я - тебе. Финансово-экономический институт занимается изучением подобных отношений, и имя им - торговля. Типа «я тебе себя продал, и ты мне теперь себя продай». А любовь не торгуется, она не ждет ответа, она не имеет условий. Я люблю тебя просто так. Не потому что ты такой-то или потому что я получу что-то взамен, а просто тебя люблю. И мало того, если я тебя люблю, ты не можешь сделать ничего такого, чтобы моя любовь к тебе прекратилась. Это и называется любовью.

Бросил бумажку - и ты умалишенный
- Ты как-то сказал: «человек взрослеет, когда в нем умирает гордыня». А когда наступило твое взросление - помнишь?

- Я бы немного поправил собственную фразу. Мне кажется, человек перестает быть ребенком, когда он принимает ответственность за других людей и за свои поступки. Со мной это произошло в одно единственное мгновение, за одну секунду. У меня приемная дочь. Но когда она впервые сказала слово «Папа» по отношению ко мне, у меня в голове сразу что-то взорвалось, поменялось, я пошел нервно курить на балконе. У меня весь мир перевернулся из-за этого слова! И в тот самый момент я понял, что перестал быть подростком и стал мужчиной. Папой. Я понял, что отвечаю за жизнь этого существа, за то, чтобы вырастить ее счастливой. И в это же мгновение у меня появилась осмысленность и задача жизни.
- Читала, что ты сотрудничаешь с Гринписом…
- Мне хотелось бы оправдать перед лицом планеты нахождение человечества на ее поверхности. Мне кажется, человечество находится в абсолютно детсадовском состоянии развития. Большинство людей так и не поняли, зачем они здесь, и живут совершенно безответственно, ведя абсолютно паразитирующий образ жизни. Единственное, что сделали люди для планеты и для природы за многие тысячи лет, и что оправдывает их присутствие на этой планете - это ветеринарная клиника. Ветеринары - единственные люди, которые оправдывают существование человечества на этой планете. А все остальные - просто паразиты, которые ничего для природы не делают, а только потребительски пользуются. Мне бы хотелось, чтобы люди повзрослели и поняли, что они здесь не хозяева природы, а слуги.
- Когда видишь в Подмосковье полянки, усеянные бутылками после пикника, кажется, что этого никогда не настанет.
- Дело в менталитете. И в этом плане мы здорово отстаем от других стран. Я только что вернулся из Америки. Вся страна, даже в самой глуши, находится в таком девственно-чистом состоянии, что я, например, даже на природе не мог себе позволить выбросить окурок. Люди там очень следят за своей природой и трепетно берегут ее. Поэтому там даже животные людей не боятся. Там ведь как люди ездят на рыбалку? Поймают рыбу и выпустят ее. Зачем ее убивать-то? Научили ее, поймали глупую на крюк, дали ей урок боли и насилия, и отпустили. Пускай плывет, остальных научит.
Это внутреннее развитие разума. Там ничего тебе не будет, если ты бросишь бумажку. Просто на тебя посмотрят, как на умственно отсталого. И пожалеют тебя.
- Ты, наверное, не любишь жить в большом городе и тяготеешь к природе?
- У меня жена в основном все лето, весну и осень живет на даче. Нам так спокойнее: у нее есть свое личное пространство, а я живу в городе. Мне иногда необходимо побыть одному, позаниматься своими делами, чтобы крика и суеты в квартире не было. Мы - как настоящий прайд. Летом разбредаемся кто куда: все хорошо, охоты много. А зимой, когда холодно, вновь собираемся в стаю и зимуем в квартире, чтобы весной вновь разбежаться. У нас все как в природе.

4 немузыкальных факта об Илье Черте

1. Его настоящая фамилия - Кнабенгоф
2. По семейной легенде предки Ильи дали в долг польскому королю Сигизмунду бочонок золота
3. У него дома живут две кошки: сфинкс и русская голубая
4. Он пишет книги

А это - Вуффи, которого он нарисовал во время интервью!:))
пилот_вуф
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments