silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Интервью по средам. Канцлер Ги

С этой группой у меня связаны особые воспоминания:) Мой любимый супруг проникся к ней такой безумной любовью, что слушал их песни нонстопом несколько месяцев подряд. В результате я, человек, не интересующийся музыкой на русском языке, уже знала все их песни и даже имела свои любимые и нелюбимые песни:) Музыка у Канцлера Ги и правда интересная - много исторических сюжетов, тесты хороший, голос, опять же, интересный:) В начале марта я отправилась делать интервью с Майей, взяв с собой супруга в качестве фотографа. Мы оба остались очень довольны знакомством:)
канцлер
Канцлер Ги:
Всё, что сильно хотим, иногда само падает в руки
Певица Майя Котовская рассказала, что думает о журналистском образовании, музыке «ролевиков» и дураках

Место встречи: клуб «Меццо Форте»
Время разговора: 26 минут


Новый альбом группы «Брэган Д’Эрт» будет посвящен культуре Вуду. Об этом «Кампусу» рассказала лидер и основатель этого необычного проекта Майя Котовская, более известная, как Канцлер Ги, после концерта в одном из московских клубов. Клуб был забит до отказа: «Канцлер» концерты дает нечасто.

Не хотим быть, как Брежнев
- Майя, вы редко выступаете с концертами. Почему?
- Из простых соображений - чтобы людям не надоело. Мне хочется, чтобы народ шел на каждый наш концерт, как на праздник. А если еженедельно где-нибудь выступать, то вместо: «О, концерт! Что-то там интересное будет - надо идти!» будет возникать мысль: «О господи, ну, прямо как Брежнев - из каждого утюга». Не хотим быть похожими ни на Брежнева, ни на утюг!
- Расскажи про новый альбом? Вы уже начали запись?
- Нет. С концепцией до конца не определились. Иван Дмитриев, наш звукорежиссер и аранжировщик, уже давно над ним думает. И мы тоже думаем. Скорее всего, это будет нечто в стиле новоорлеанского джаза, плюс, какие-нибудь блюзовые песни. Когда окончательно определимся, сразу начнем записывать. Думаю, это произойдет к концу года.
- А откуда такая тема - о легендах вуду?
- Это экзотическая и интересная культура - солнечная и очень веселая. К сожалению, она опошлена Голливудом, и с понятием «вуду» у многих ассоциируются идиотские зомби, которые ходят и всех едят. Вроде как «вуду» - это обязательно ужас и воскрешение мертвых. На самом деле, ничего там страшного нет - обычная языческая религия.

Не переехала бы туда, где мне не нравится
- Ты одно время училась на журналиста, но потом бросила эту профессию. Разочаровалась?

- Мне стало понятно, что эта учеба ничего, кроме возможности задирать нос со словами «журналистика - четвертая власть», дать мне не в состоянии. Поэтому я на журналистику наплевала и пошла на исторический факультет. Его я, кстати, тоже не закончила. Доучилась до пятого курса и обнаружила, что мне стало неинтересно то, что нам преподают. Кто-то в такие моменты скатывается в депрессию и начинает тихо плакать в уголочке, а меня, наоборот, разбирает ярость, потому что я не могу заниматься тем, что мне неинтересно. Тогда я и занялась окончательно музыкой. И мне стало хорошо и интересно.
- Что вспоминается из студенческой жизни?
- Я училась заочно, потому что в семье на тот момент с деньгами было неважно и надо было работать кому-то еще, кроме мамы. Да и вообще, я считаю, что сидеть на шее у родителей совершеннолетнему человеку неприлично. Поэтому во всей этой «очной» движухе я участия не принимала. Два раза в год приезжала, чтобы отучиться и уехать обратно домой. Хотя при этом у нас был очень дружный курс - народ вместе и по кафешкам шатался, и что-то придумывал…
- Кем работала, если не секрет?
- По основной профессии - занималась журналистикой в одном бизнес-журнале. А через несколько лет познакомилась по интернету с будущим директором нашей группы, которая тогда работала спортивным журналистом. В результате она мне сказала: «Тебе в Екатеринбурге делать совершенно нечего, переезжай в Москву». Я переехала и стала жить в Москве.
- Нравится?
- Нравится. Да я и не поехала бы никогда туда, где мне не нравится. Знаю множество людей, которые рвутся на природу, а я, наверное, человек мегаполиса. Меня не напрягает нервный ритм жизни, от которого некоторые падают и спекаются. Видимо, мы с Москвой хорошо вошли в резонанс, потому что я тоже невротическая девушка. Честно говоря, вообще не понимаю людей, которые, переехав в Москву, начинают от нее плеваться. Хочется спросить: «А что тогда ехали?»

Музыкант, а не менестрель
- Твое творчество многие ассоциируют с ролевым движением. Ты тоже - из «ролевиков»?

- Нет, что ты! В конце 90-х подруга привела меня в екатеринбургскую ролевую тусовку толкиенистов, и некоторое время я активно в ней участвовала. Конечно, у меня осталось в этой среде много друзей, но я сама давно уже ни во что не играю, и ни в чем подобном не участвую. А на фестивали ролевиков мы ездим с ребятами просто, чтобы сыграть концерт, ведь эти люди - действительно часть нашей аудитории, и глупо, как говорится, «плевать в колодец». К слову сказать, ужасно не люблю, когда меня причисляют к ролевым менестрелям. Я - музыкант. А менестрель - это, извините, где-то в средних веках было. Мы же парикмахера цирюльником не зовем, правильно?
- Не зовем. И все-таки, почему тебе так это понятие не нравится?
- В этой среде есть безусловно талантливые люди - яркие, выделяющиеся, которых действительно стоит слушать, потому что в их песнях есть и текст, и смысл, и музыка. А есть масса народу, которые не умеют писать хорошие песни, но все равно берут гитару и, назвавшись «менестрелями» начинают на ней бренчать. Сидит эдакое нечто, завернутое в занавеску, и заунывно поет. К сожалению, в массовом сознании менестрель - это вот именно «это в занавеске», а не действительно талантливый человек, который может выдать что-то стоящее. Мне как-то раз случай рассказали. Едет человек, слушает в плеере музыку, а другой у него интересуется: «Что ты слушаешь?» - «Канцлера Ги». - «А кто это?» - «Менестрель». - «Тьфу, дерьмо, не буду слушать». А потом, послушав, человек удивляется: «Ты же сказал, что это менестрель…» Это я к тому, что для многих людей менестрель - в некотором роде синоним плохой музыки.

Нравятся люди - бесят тоже люди
- Ты так эмоционально об этом высказыавешься… Скажи, а что еще в окружающем мире тебя раздражает и злит?

- А мне нравится и бесит одно и то же. Нравятся люди - бесят тоже люди.
- Это как?
- Бывают люди хорошие - и они мне нравятся. Бывают дураки - и они меня бесят.
- Дураки в твоем понимании - это кто?
- Для меня дурак - это человек, который свое мнение ставит превыше всего и занимает позицию агрессивного невежества: «ничего не знаю и знать не хочу, вот мое мнение и не надо меня ни в чем убеждать». И никого не желает слушать.
- Часто такие попадаются?
- Не то чтобы часто, но когда попадаются, жалею, что свободное ношение оружия не разрешено (смеется).
- У тебя есть жизненный принцип?
- Не врать, не предавать, не подводить.
- Удается следовать?
- В основном да. Ну, конечно, врать иногда приходится. Это из серии «не люблю, но умею».
Я могу где-то умолчать, где-то сгладить, если понимаю, что эта правда не принципиальна в данный момент, а если ты сейчас брякнешь, человеку может быть хуже. Но если это принципиально, то я скажу как есть.
- Вас не крутят по радио, однако, вас очень многие знают и любят. Насколько изменилась жизнь группы с тех пор, как вы стали известными?
- Денег у нас как было, так и есть (смеется). Ну понятно, что группа что-то зарабатывает, но при этом ездить везде полным составом мы пока позволить себе не можем. Москва, Питер, ну, фестиваль в Казани или Екатеринбург. А в другие места я, как правило, езжу сольно - просто с гитарой. Люди проникаются, покупают диски и начинают задумываться о том, что надо, наверное, позвать группу. То есть, я - эдакий популяризатор. В принципе, это правильно, потому что под лежачий камень, как известно, и червяк не лезет, и вода не течет. На самом деле, когда занимаешься чем-то, что тебе нравится, то, сложностей не замечаешь. Надо просто работать. Репетировать, петь, выступать, сочинять, предъявлять себя публике как-то, светиться. И самое забавное - все то, что мы хотим, иногда падает в руки без каких-то усилий. Может быть, мистика?
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments